Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Стиг Ларссон, который так и не узнал славы

Автор суперпопулярной трилогии «Миллениум» умер, так и не узнав, какой фурор произведут его романы в мире.
Отец писателя Эрланд и брат Йоаким поначалу признавали право Евы на наследство. Но потом изменили свое мнение Отец писателя Эрланд и брат Йоаким поначалу признавали право Евы на наследство. Но потом изменили свое мнение Фото: ALL OVER PRESS

Возможно, она боится не только лишиться единственной «улики», оставшейся у нее от Ларссона, но и не хочет подогревать теорию о литературной недееспособности самого Ларссона. Один из его приятелей Курдо Бакши давно уже вызвал ненависть почитателей трилогии о современных «мстителях» своими нелестными для писателя утверждениями: мол, даже журналистские тексты Стиг писал весьма средне, куда уж ему было справиться с 600-страничным романом. Такого же мнения коллега Ларссона по его работе в новостном агентстве Андерс Хеллберг. Стиг трудился там графическим дизайнером, но периодически писал и тексты. Хеллберг уверен, что он не мог самостоятельно написать романы, потому что даже опытный редактор в свое время был не в состоянии «ничего поделать с его писаниной». Впрочем, Ева Гедин из издательства «Norstedts», тот самый редактор, так и не дождавшийся у себя в кабинете автора будущих бестселлеров, отрицает подобные инсинуации.

По ее мнению, тексты были абсолютно профессиональными и нуждались лишь в очевидной редакторской доработке. Ясно одно: если бы автор не умер еще до публикации, никто бы не стал заниматься спекуляциями на эту тему. А если бы вопросы и возникли, то он сам бы смог на них ответить.

КОЗЫРИ И АРГУМЕНТЫ

Итак, на сегодняшний день продолжается борьба за литературное наследство Ларссона. Но кроме общественной поддержки (создан специальный сайт, где желающие помочь Еве расплатиться хотя бы с огромными суммами судебных издержек, предлагают жертвовать от 3 до 14 долларов — в зависимости от отношения к происходящему) у Евы Габриэльссон остается только один козырь на руках — тот самый персональный компьютер с незаконченным романом.

Он, например, может стать неплохим аргументом для попытки доказать свое соавторство в написании ставших мировыми бестселлерами сочинений. Все старания родственников Ларссона заполучить пресловутый ноутбук пока что остаются безуспешными. Сначала они предложили вернуть Еве квартиру (после смерти Стига их жилище было поделено на две части, одна из которых стала собственностью отца и брата). Ева отказалась и переехала в другую квартиру. Потом ей предложили сделку: 2,6 миллиона долларов в обмен на компьютер. Но, несмотря на отсутствие денег даже для оплаты адвокатских услуг, Ева пока предпочитает хранить тайну своего возлюбленного. Кто знает, доведется ли читателям узнать дальнейшую историю и судьбу Лисбет и Микаэля, ставших не только национальными героями сегодняшней Швеции, но и всего современного мира?

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий





Новости партнеров


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте


Дженнифер Лоуренс (Jennifer Lawrence) Дженнифер Лоуренс (Jennifer Lawrence) актриса
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
+