Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Мыслью по «Древу»

Почему стоит смотреть фильм, победивший на Каннском фестивале.
Кадр жизни «Древо жизни» Кадр жизни «Древо жизни» Фото: Фото предоставлено компанией-кинопрокатчиком «West»

Даже снимая фильм о зарождении цивилизации («Новый мир»), режиссер неизбежно сводит мысль к тому, что миром движет не «ружья, микробы и сталь», а Любовь.

«Древо жизни» — если не лучшая, то, пожалуй, самая законченная работа Малика, формулирующая все его измышления. «Древо», пусть и материализуется в виде гигантского дуба, найденного режиссером на просторах Техаса — в действительности метафора. И жизнь отдельной американской семьи — всего лишь маленький лист на этом древе, который рождается, наливается хлорофиллом, потом желтеет, и опадает — а на его месте вырастает следующий.

Таким «листом» становится для Малика жизнь семьи О’Брайанов: отца, матери и трех братьев. Действие ведется от лица одного из мальчиков: это интересно не только с психологической, но и с технической точки зрения (камера смотрит глазами ребенка).

Всему приходит свой срок: райская идиллия первых лет жизни сменяется постепенной утратой иллюзий: мальчик растет, и замечает несовершенство окружающего мира. Прежде всего, конечно, несовершенство близких ему людей.
Это только малая часть «Древа»: Малик, как обычно, не идет на уступки зрителю, и насыщает свой фильм абстрактными видениями: вот океан, вот закат, вот даже динозавры. Жизнь движется, не стоит на месте, и человек, лишь малая ее часть, рождается и умирает — и в этой смерти есть свой прекрасный смысл.

Замысел «Древа» родился еще в 70-е, но окончательно оформился в сценарий только пять лет назад. Провалившийся в прокате «Новый мир» поставил под вопрос съемки: для реализации своего замысла Малику потребовалось 150 млн.долларов (столько стоят, например, «Пираты Карибского моря»).

Но Малик — признанный гений, и под свою гениальность он получил достаточную сумму — и еще пару актеров-«звезд», чьи амбиции простираются дальше голливудских блокбастеров. Это, во первых, Шон Пенн, уже снимавшийся у Малика в «Тонкой красной линии», и, во вторых, Брэд Питт, не сломленный даже такой сложным долгоиграющим арт-хаусом, как «Фонтан» Даррена Аронофски. Благодаря Брэду Питту, который помог фильму не только участием, но и деньгами собственной студии «План Б», «Древо жизни» имеет все шансы стать не только фестивальным, но и зрительским хитом. И это хорошо: немного философии нашим кинотеатрам точно не помешает.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий





Новости партнеров


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте


Константин Эрнст Константин Эрнст генеральный директор ОАО «Первый канал»
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй