Любовь Аксенова: «Мое имя повлияло на мою жизнь»

— Люба, 30 сентября на ТНТ выходит долгожданный сериал «ТРИАДА». Вам пришлось учиться чему-то...
Наталья Николайчик
|
26 Сентября 2019
Любовь Аксенова
Любовь Аксенова с Павлом Прилучным
С Павлом Прилучным в сериале «Мажор-3». 2018 г.

— Люба, 30 сентября на ТНТ выходит долгожданный сериал «ТРИАДА». Вам пришлось учиться чему-то новому, чтобы сыграть вашу героиню?

— Я взяла несколько уроков французского языка, потому что моя героиня Наташа — преподаватель французского. Она — любовница главного героя, которая уверена, что ее избранник скоро разведется и женится на ней. Но тут вмешивается случай. Одновременно в положении оказываются не только моя героиня и жена главного героя, но также его случайная девушка. Отсюда и название — «ТРИАДА»… Несмотря на то что мне очень нравился материал, у меня было невероятное количество вопросов к режиссеру Дмитрию Дьяченко и сценаристу Даше Грацевич. Дело в том, что поступки Наташи казались мне нелогичными. Но когда мы начали снимать, я поняла: в чем-то безумное поведение Наташи — это ее особенность, за счет этого появляется юмор. И к тому же таких персонажей у меня еще не было.

— Я знаю, когда готовитесь к роли, вы часто ведете дневники. Как вы на этот раз входили в роль?

— Сейчас дневника не было. Но как раз в предвкушении съемок сериала «ТРИАДА» я исследовала состояние беременной женщины. Мне нужно было сделать документы, и в госучреждении я решила воспользоваться моментом. На талии висела сумочка-бананка, спрятанная под пальто, я положила руку на живот и, охая, приговаривала, что мне тяжело… В результате этого спектакля мне быстро сделали документы. Такого сострадания я не ожидала.

— Таким образом вы впервые сыграли роль девушки в положении?

— Нет. Впервые беременную я сыграла в фильме «Салют-7». Чтобы понять, как женщины переносят это состояние, я тогда собрала что-то вроде фокус-группы, куда вошли подружки и мама. А к съемкам «ТРИАДЫ» я скачала специальное приложение. В нем показывают состояние плода в зависимости от срока беременности, пишут, какие гормоны действуют в данный момент, диагностируют возможные проблемы и многое другое. Даша Грацевич написала такой материал, с которым было очень приятно работать. В сценарии точно прописаны и перепады настроения моей героини, и ее физическое состояние.

Любовь Аксенова с Константином Юшкевичем
С Константином Юшкевичем в фильме «Рассказы». 2012 г.

— Когда мы начинали интервью, вокруг никого не было. А теперь за окном кафе собралась толпа молодежи! Это с вами произошло после роли во второй части «Мажора»?

— Это случалось и раньше, но люди не всегда знали, как меня зовут. Да, действительно, после выхода второй части «Мажора» меня стали узнавать чаще, и если подходили, то уже обращались по имени.

— Ваша мечта стать известной исполнилась…

— Не совсем. Наверное, в детстве я хотела быть известной, любовалась на Наталью Орейро и Бритни Спирс и мечтала быть похожей на них. Конечно, популярность — приятный бонус, но я осознала, что стала актрисой не только ради узнаваемости. Я пришла в профессию, потому что мне это нравится, это то, что постоянно хочется изучать. Мне всегда было важно не то, что именно человек делает, а как он это делает. Всегда интересно общаться с людьми, которые полностью вкладываются в процесс. Например, поговорить со сборщиком мебели, понять, что мотивирует его ежедневно идти на работу и последовательно закручивать винтики. За тем, как работает профессионал, можно наблюдать бесконечно. Такие люди могут много и увлекательно рассказывать о своем деле.

— Говорят, вы были круглой отличницей и после школы могли поступать куда угодно?

— Я училась как нормальный, обычный ребенок и получала разные отметки: и двойки, и тройки, и пятерки. Конечно, нравилось гулять, общаться с друзьями, но при этом я прилежно училась. Правда, из-за больших нагрузок не всегда все успевала. 10-й и 11-й классы я оканчивала экстерном, и стало заметно проще. Система обучение хоть и была ускоренной, но не такой объемной, как в нашей средней школе. В 16 лет, после окончания школы, поступила в ГИТИС. В том году конкурс был — шестьсот человек на место!

— Наверное, было сложно психологически идти поступать, зная о такой огромной конкуренции?

— На тот момент я не осознавала всей ответственности, воспринимала это как игру, знала, что в запасе еще уйма времени. Думаю, поэтому у меня все получилось. Надо мной не довлел тот груз ответственности, как над ребятами, поступавшими в ГИТИС по 3, 5 и даже 7 лет подряд. А у меня была невероятная легкость. Я думала, что поступлю если не в этом, так в следующем году, и если не в ГИТИС, то в другой театральный вуз.

Любовь Аксенова с Алисой Супрун
«Я играю любовницу главного героя, которая уверена, что ее избранник скоро разведется и женится на ней. Но тут вмешивается случай» С Алисой Супрун в сериале «ТРИАДА». 2019 г.

— Как говорила Нигина Сайфуллаева, у которой вы снялись в первом своем серьезном фильме «Шиповник»: «Режиссура — это очень дорогая психотерапия». А что тогда актерство?

— Работа актера действительно напоминает психотерапию. Во время съемок многое вытаскиваешь из себя, в том числе ситуации и переживания, которые хотел бы забыть. В этом плане мне повезло, я часто делаю новые, интересные открытия, правда, иногда я сама в шоке от них — многое бывает не самым приятным.

— А как в себе обнаружить и сыграть то чувство, которое никогда не испытывал? Например, интерес к двоюродному брату, как в фильме «Шиповник»?

— То, что ты копаешь для проекта в себе, обычно отличается от написанного в сценарии. Так, в картине «Шиповник» мне нужно было на экране просто передать желание запретного. И я ищу что-то запретное лично для меня. Смешно, но это может быть даже банка вареной сгущенки! Когда шла подготовка к съемкам сериала «Бывшие», где мне предстояло сыграть наркоманку, я задалась вопросом: что для меня является реальной зависимостью. И я нашла! Это еда! Я начала голодать. Сначала сидела на воде, потом на соках и где-то месяц не ела вообще твердую пищу. Конечно, я посоветовалась с врачом перед тем, как пойти на такие экстремальные меры. Я голодала, чтобы ощутить зависимость, и в итоге нашла то, что искала.

— А какой проект был для вас эмоционально самым сложным?

— «Родина» Петра Буслова. Помню, после премьерного показа фильма в Омске ко мне подошел мужчина и сказал: «Спасибо за Еву. Я наконец-то начал общаться с дочкой, с которой не разговаривал три года». Когда мы снимали «Родину», два месяца провели в Индии. Недели две я там почти не выходила на улицу. Я боялась жуков, тараканов, боялась собак — они бегали стаями и могли запросто тебя окружить. Я даже на пляж не хотела идти! Для меня это был другой мир, но со временем я начала чувствовать, как у меня словно развязались узелки страхов. Я перестала бояться собак, начала ходить одна на море. С одной стороны, в том, чтобы купаться в море, нет ничего выдающегося. Но если это делать в сильный шторм, на бесконечном пустом пляже да еще когда существует опасность получить укус под водой — другое дело. Шел конец сезона, и местные жители предупреждали, что в воде полно змей. Но я преодолела свои страхи. В моем поведении произошли заметные изменения. С того времени Индия для меня — это релаксация. Я приезжаю зажатая, и через три или пять дней ощущаю абсолютный покой.

«Мои друзья говорят, что, когда я им пишу в телефоне, высвечивается «Любовь прислала вам сообщение». Мое имя напоминает, что вокруг царит любовь. И ничто, кроме нее, не имеет значения» В сериале «Вокально-криминальный ансамбль». 2018 г.

— Интересно, какие фильмы любят в вашей семье?

— «Родина» — фаворит. Еще всем моим нравятся «Рассказы» Миши Се­гала. Кстати, сейчас я снимаюсь у Ми­ши в его комедии «Глубже!»

— Вам подвластны разные жан­ры… Вы и фэнтези покорили. Как себя в этом жанре ощущаете?

— Один из моих любимых фильмов — «Тот самый Мюнхгаузен» с Олегом Янковским. Мир полон волшебства и фантазий; возможно, с любовью к этому фильму во мне и пробудилась любовь к выдуманным мирам. Люди учатся у многих, кого они встречают на своем пути. С Олегом Ивановичем я не общалась, но Янковский и его барон Мюнхгаузен — актер и персонаж, у которых я с радостью брала какие-то качества себе.

— А имя Любовь наделило вас какими-то особыми качествами?

— Мне очень нравится, что меня так назвали. У меня две бабушки Любы, и для меня большая честь носить это имя. Я чувствую, как оно влияет на мою жизнь. Нравится, когда меня называют на «ты», но при этом, чтобы имя звучало полностью: Любовь. «Любовь, как твои дела?» Еще мои друзья говорят, что, когда я им пишу в телефоне, высвечивается «Любовь прислала вам сообщение». Они этим наслаждаются! Мое имя напоминает, что вокруг царит любовь и ничто, кроме нее, не имеет значения.

Телеканал RU.TV дал шанс начинающим российским дизайнерам одеть звезд грядущей Премии
Создатели грядущей Русской Музыкальной Премии телеканала RU.TV предложили начинающим дизайнерам одеть звезд, которые пройдут по ковровой дорожке церемонии. Победители конкурса подберут наряды для Юлианны Карауловой, Мари Краймбрери, Тоси Чайкиной и Dashi.