6 новых книг, которыми мы будем зачитываться в ноябре

Захватывающие произведения Бориса Акунина, Людмилы Улицкой, Дмитрия Быкова и других современных мастеров прозы.
Фото: «Эксмо»

Как профессия влияет на творческий стиль писателя? И сможете ли вы отличить художественный текст, написанный юристом или физиком, от произведения, автором которого является  филолог? Предлагаем вам подборку книг современных мастеров прозы, каждый из которых получил блестящее образование и достиг успехов в своей профессии, за редким исключением, далекой от литературного творчества. Однако известность и широкое признание пришли к ним благодаря их блистательному литературному творчеству.

Павел Астахов — «Инвестор»

Серия «Астахов. Современный российский детектив» самого известного юриста страны пополнилась новым романом. «Инвестор» — злободневная история об обманутых вкладчиках и отзвуках лихих 90-х, все еще формирующих российскую действительность. Блестящий адвокат, недавно вернувшийся к практике, Павел Астахов пишет свои детективные романы на основе обширного личного опыта работы, благодаря чему его творчество — это не только возможность увлекательно провести время за чтением, но и источник сведений о закулисной жизни мэтров юриспруденции. В новом романе постоянный герой автора, адвокат Артем Павлов, закаленный сложными делами и знакомый со множеством людских пороков, берется помочь женщине, потерявшей все свои деньги в «Прайм-банке». Чем лучше он узнает вкладчиков «Прайм-банка», тем больше они перестают ему казаться случайно обманутыми клиентами. Всех их связывает грязная тайна в прошлом и некто, взявшийся наказать их за старые грехи в настоящем…

Александр Иличевский — «Чертеж Ньютона»

Фото: «АСТ»

В своем новом романе прозаик, поэт и физик по образованию Александр Иличевский ищет «смычку и водораздел между научно постижимым и познаваемым только верои?». Главный герой романа физик-теоретик Константин отправляется в три больших путешествия. Сначала он вынужден проехать пустыню Невада — красочную, населенную древними духами, приведениями и теми, кто из интереса охотится на них. Следующая поездка — экспедиция на Памир, где Константин работает на заброшенной станции физики космических частиц и, то ли наяву, то ли во сне, сталкивается с опасными существами «верхнего мира», легенды о которых слагают жители окрестных гор. А затем герою предстоит отправиться в свое самое большое и важное путешествие — в Иерусалим. Здесь он проникается идеей восстановить устройство храма царя Соломона, чертеж которого создал Исаак Ньютон. Грандиозное сооружение, по мнению исследователя, являлось  моделью вселенной, и воссоздание его облика дало бы ответы на многие вопросы о мироздании…

Дмитрий Быков — «Русская литература: страсть и власть»

Фото: «АСТ»

Новая книга известного поэта, писателя, публициста, выпускника факультета журналистики МГУ Дмитрия Быкова открывает новую серию, в которой будут издаваться материалы просветительского проекта «Прямая речь». Лекции Дмитрия Быкова — яркие, образные и неформатные — являются визитной карточкой проекта. В первую книгу вошли лекции, посвященные двадцати писателям и их произведениям, оказавшим значительное влияние на формирование русской литературы — такой, какой мы ее знаем сейчас. Герои тома — протопоп Аввакум, Михаил Ломоносов, Иван Крылов, Александр Пушкин, Михаил Лермонтов, Николай Гоголь, Николай Некрасов, Иван Тургенев, Иван Гончаров, Михаил Салтыков-Щедрин, Федор Достоевский, Лев Толстой и др. Из книги вы узнаете, почему эфиопское происхождение А.С. Пушкина — это миф, как изначально звали Татьяну Ларину, почему Иван Крылов стал первым русским абсурдистом, как Антон Чехов внес вклад в формирование русского детектива и многое другое!

Дмитрий Быков — «Советская литература: мифы и соблазны»

Фото: «АСТ»

Вторая книга проекта «Прямая речь» рассказывает о процессах, которые происходили в советской литературе и об их влиянии на современные тенденции в литературном творчестве. Героями книги стали Анатолий Луначарский, Павел Бажов, Александр Грин, Даниил Хармс, Корней Чуковский, Михаил Булгаков, Илья Ильф и Евгений Петров, Борис Пастернак, Виктор Драгунский, Сергей Довлатов, Виктор Пелевин, Борис Гребенщиков. Блистательный оратор, в своих лекциях Дмитрий Быков виртуозно и объемно рисует портреты главных мастеров, чье творчество сформировало литературу советской эпохи и оказало важнейшее влияние на современных авторов, к которым относится и он сам.

Борис Акунин — «Сулажин»

Фото: «АСТ»

Каждый новый проект Бориса Акунина становится событием — писатель постоянно экспериментирует с жанрами и форматами, подчас изобретая совершенно новые. И неизвестно, проявились бы так ярко таланты автора, если бы он остался верен своей профессии переводчика. В октябре стартовал новый литературно-игровой проект Бориса Акунина — «Осьминог» и вышел первый роман — «Сулажин», интерактивная книга-игра, в которой главное зависит не от автора, а только от читателя. После первой главы именно читателю придется выбирать, каким из 8 «щупалец» дальше пойдет герой и что ждет его в конце его пути: возрождение или смерть, ад или рай, любовь или боль. Опасный, но необходимый выбор — совсем как в жизни. «Сулажин» это еще и мобильное приложение с большим количеством иллюстраций, причем каждой главе соответствует свой стиль: от комиксов до кубизма. Атмосферности получающемуся конструкту добавят ритмы Бориса Гребенщикова. А еще эта книга — тест, в конце читателя ждет заключение психолога о своем типе личности.

Людмила Улицкая — «О теле души. Новые рассказы»

Фото: «АСТ»

Биолог по образованию и писатель по призванию, в новой книге прозы «О теле души. Новые рассказы» Людмила Улицкая исследуеттело и душу, не разделяя их, а героев рассказов описывает в том предельном состоянии, когда размывается граница между реальностью и небытием.  Сборник включает в себя два цикла рассказов. В цикле «Подружки» ключевым мотивом, мотором повествования является любовь, возможно, главное оружие, сметающее границы между людьми. Во втором цикле «О теле души» Людмила Улицкая приближается к самой сокровенной границе – границе жизни, точнее физического существования. Есть ли граница между жизнью и смертью? Или смерть — это граница жизни? И что там, за границей физического существования? Людмила Улицкая застает своих героев в те переломные моменты их жизни, когда телесное и душевное практически неотделимы.




ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

  • #
    Солнышко-4922, Я с тобой... А что так долго зильбертруд нас книжкой про власова не порадует. Заждались мы.

  • #
    Кого книги? Быкова? Улицкой? Неее я лучше Маринину почитаю.

  • #
    "Лилия" Камряна Кинге прочитайте. Что-то похожее на "Я, мои друзья и героин"/"Роман с кокаином"/"Мечтатели"

  • #
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение
    Валерия Ланская Валерия Ланская актриса
    Все о звездах

    Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.




    НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

    Загрузка...