Валерия Астапова: «Восстанавливаю силы 15-минутным дневным сном»

Актриса сериала «Девушки с Макаровым» на ТНТ рассказала, что такое дельта-волны, почему так важны...
Валерия Астапова. Фото
Валерия Астапова

Актриса сериала «Девушки с Макаровым» на ТНТ рассказала, что такое дельта-волны, почему так важны упражнения для осанки и какие продукты помогут восстановить силы.

Валерия, вы и актриса, и певица, и композитор, и телеведущая. В последние несколько лет ваша жизнь — как скоростной поезд. Вы выступаете с концертами, принимаете участие в песенных конкурсах, снимаетесь в кино и сериалах. И при таком сумасшедшем графике просто невероятно круто выглядите. Как вам это удается?

— Спасибо! Моя жизнь сейчас действительно очень активна, наполнена событиями. Спать удается по 3—4 часа в сутки, потому что вечером — концерт, а ранним утром меня ждут на съемочной площадке. Я уже не говорю про гастроли и постоянные перелеты. Но я абсолютно убеждена, что внешняя красота зависит от внутренней. Все наши внешние проблемы (акне, преждевременные морщины) — это отражение внутренних тревог и сложностей. И если сохранять равновесие и спокойствие, по-настоящему себя любить, то в ответ обязательно получим сияющий вид и красивое тело. Для меня важно соблюдать режим, качественно питаться и не пренебрегать сном. Если в течение дня у меня есть 15 минут — я засыпаю, отключаюсь от всего мира. И такая пауза здорово меня перезагружает.

— Это какая-то специальная техника? Как можно так отключиться в середине дня?

— Есть небольшой секрет. (Улыбается.) Моя наставница, психолог, открыла для меня музыку с дельта-волнами, которая позволяет быстро погрузиться в глубокий сон. В музыке есть определенные частоты, которые влияют на человеческий мозг, соз

дают успокаивающий и расслабляющий эффект. А во время многочасовых съемок поспать 15 минут — настоящее спасение. Я надеваю наушники, принимаю горизонтальное положение, слушаю музыку, засыпаю и таким образом перезагружаюсь, как телефон. Просыпаюсь бодрой, готовой к работе, со здоровым цветом лица. Некоторые актрисы, партнерши по сериалу «Девушки с Макаровым», переняли мой «лайфхак». В перерывах между съемками мы включали музыку для сна и отдыхали.

— А сколько вам вообще нужно времени, чтобы полностью выспаться?

«Бывает, что я не прочь съесть какую-нибудь гадость. Но потом приходится расплачиваться за свой грешок в спортивном зале»

— Не отвечу на этот вопрос. Сколько есть времени, столько и сплю. Я убеждена, что переживать по поводу того, что на сон остается мало времени, — большая ошибка. Человек таким образом программирует себя на то, что не выспится. Подобного настроя нужно избегать. Уверена, что наш умный организм прекрасно умеет подстраиваться под разные условия. Даже если у меня на сон есть всего три часа, я всегда ложусь с мыслью: «О боже, у меня есть целых три часа на прекрасный сладкий сон. Я проснусь счастливой и бодрой, энергичной и заряженной». Своего рода мантра — я внушаю это себе и высыпаюсь. Все зависит от настроя.

— Лера, ну хотя бы рекомендации специалистов, которые говорят, что гормон молодости — мелатонин — вырабатывается в организме, только если ложиться до 12 ночи, вам соблюдать удается?

— Да, я в курсе, что именно в эти часы, с 23:00 до 3:00, организм вырабатывает необходимое количество мелатонина. К сожалению, в жизни артиста нет возможности ложиться спать до 12 ночи, поэтому недостаток мелатонина я восполняю, принимая его в таблетках. Но когда есть возможность, ложусь спать раньше. Я вообще стараюсь поддерживать свой организм витаминами и БАДами. У меня дома целая коробка всевозможных препаратов. Мое утро похоже на утро не очень здорового пенсионера (улыбается), с кучей различных таблеток. Но с таким графиком по-другому просто нельзя, организм нагрузок не выдержит. Когда началась активная профессиональная деятельность, я решила записаться к эндокринологу, чтобы посмотреть свои показатели, сдать необходимые анализы. Не было никаких проблем, просто решила проверить себя. И врач сказала, что по результатам анализов у меня не женский организм. Из-за сильных нагрузок он перестроился и стал похож на мужской. И поэтому мне приходится пить большое количество препаратов, чтобы все мои женские показатели были в норме. Но подбирать их необходимо с хорошим врачом, а ни в коем случае не самостоятельно.

«Даже если у меня на сон есть всего три часа, я всегда ложусь с мыслью: «О боже, у меня есть целых три часа на прекрасный сладкий сон»

— И все-таки не верится, что такой краткий сон никак не отражается на состоянии лица. Бывает отечность, синяки под глазами?

— Конечно, бывает. Но я владею техникой специального массажа и, если вижу, что немного опухла после сна, не ленюсь потратить несколько минут на приведение лица в норму. Еще делаю упражнения из программы фейс-фитнеса, которые тоже отлично помогают улучшить ток лимфы и привести лицо в порядок. Также действенный способ — не пить и не есть за четыре часа до сна. Работает лучше, чем любой массаж. После пробуждения я всегда умываюсь холодной водой, пью стакан теплой воды с лимоном. А после устраиваю себе обязательную пятиминутную зарядку: ложусь на пол, положив под лопатки валик (подушка в виде цилиндра из ткани, наполненная разными травами). Ноги развожу на ширину плеч и соединяю кончики больших пальцев, затем вытягиваю прямые руки за голову и тяну мизинчики друг к другу. Достаточно не­удобное положение для тела, все начинает затекать. Но таким образом раскрывается грудная клетка, плечи возвращаются в правильное положение. Ощущения потом потрясающие. Очень важно, чтобы осанка была правильной, от этого зависит многое, например, как быстро мы будем стареть. Удивительно, но вся красота тела и лица начинается с осанки, это нужно понять, принять и стараться за ней следить. Со временем, в силу каких-то жизненных обстоятельств и трудностей, мы начинаем сутулиться, прогибаться, горбиться. И я заметила по себе, что и со мной начали происходить изменения. Дело в том, что большую часть своей сценической жизни — я на каблуках. И тело, конечно, устает, непроизвольно старается найти наиболее удобное положение. Я начала сутулиться, появился второй подбородок. Ты можешь быть стройной, худой, но если сутулишься, не держишь спину, то двойной подбородок обеспечен. В какой-то момент я решила для себя, что без валика мой день больше никогда не будет начинаться. И заметила результат уже через две недели ежедневных тренировок. Поверьте, упражнение с валиком — это первое, что нужно делать человеку, который заботится о своем здоровье и следит за внешностью.

— Есть ли в вашем рационе суперпродукты, которые дают энергию при таком напряженном графике?

«Правильная еда — основа всего: и красивой фигуры, и чистой кожи, и здоровья в целом»

— Все у нас в голове. Как настроишься, так и будет. Можно выпить стакан воды с лимоном и почувствовать прилив энергии. Всегда и везде со мной грецкие орехи и зеленые яблоки. И если я чувствую, что силы уходят, они меня спасают. Вообще, правильная еда — основа всего: и красивой фигуры, и чистой кожи, здоровья в целом. Я не скажу, что идеальна и питаюсь исключительно правильной пищей. Бывает, что не прочь съесть какую-нибудь гадость. (Смеется.) Но потом приходится расплачиваться за свой грешок в спортивном зале. Из дома я всегда беру контейнер с едой. Для меня действует такое правило: чтобы не съесть лишнего, нужно быть сытой. Поэтому я не допускаю чувства голода в принципе. Ношу с собой термокружку с теплым ромашковым чаем. В стрессовых ситуациях пью чай, он здорово меня успокаивает.

— А на спорт время находите?

— У меня есть наставник, которому я полностью делегировала ответственность за свое тело. Тренируюсь регулярно, три раза в неделю. Если не получается прийти в зал, значит, мы занимаемся онлайн. И я даже попросила тренера ругать меня, если начну лениться, пропускать тренировки. Главное — не выходить из этого процесса. При моей нагрузке, большом количестве задач и проблем очень здорово помогает дисциплина и положительный настрой.

«Чтобы не съесть лишнего, нужно быть сытой. Поэтому я не допускаю чувства голода в принципе. Ношу с собой термокружку с теплым ромашковым чаем. В стрессовых ситуациях пью чай, он здорово меня успокаивает»

Екатерина Андреева: «Спать нужно ложиться в десять вечера»

Екатерина Андреева. Фото
Екатерина Андреева

Телеведущая каждый день встает в семь утра, а спать старается ложиться до полуночи. «По идее, лучше всего ложиться спать в десять вечера, потому что очень важный гормон мелатонин, который поддерживает молодость и красоту, вырабатывается именно с десяти до двенадцати. Это первый подарок природы, как считает мой китайский врач. Второй подарок природы дается с двенадцати и до полвторого ночи. И вот это уже — самый крайний срок, когда нужно отправляться в кровать, — убеждена Андреева. — Мой китайский доктор всегда говорил, что нет никаких сов, а есть замученные жаворонки. Еще он научил меня, как следует просыпаться. Утром, еще в кровати, надо первым делом похлопать себя по голове, раз семь-десять. Потом потереть уши по часовой стрелке и против, затем раз сто медленно покрутить головой влево и вправо. Все вместе занимает максимум 3—4 минуты, а заряд бодрости дает удивительный. Затем следует потянуться и медленно вставать. Прыгать с кровати нельзя! Переход от состояния сна к активности не должен быть резким».

Телеканал RU.TV дал шанс начинающим российским дизайнерам одеть звезд грядущей Премии
Создатели грядущей Русской Музыкальной Премии телеканала RU.TV предложили начинающим дизайнерам одеть звезд, которые пройдут по ковровой дорожке церемонии. Победители конкурса подберут наряды для Юлианны Карауловой, Мари Краймбрери, Тоси Чайкиной и Dashi.