Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

От первого лица: история Элеоноры Кондратюк — красавицы, облитой серной кислотой

7Дней.ру публикует откровенные отрывки из книги Элеоноры Кондратюк: о трагедии, борьбе за жизнь во время 200 операций и втором рождении.
Элеонора Кондратюк — в центре Фото: пресс-служба издательства "Никея"

Я фактически уже не слышала голоса людей и чувствовала, будто я подвешена между небом и землей и балансирую в воздухе… В этот момент, очевидно, я уже не жила, а просто еще была.
Тем временем в Краснодарском ожоговом центре продолжались совещания, организовывались консилиумы, доктора пребывали в растерянности и пытались понять, что можно предпринять и на что надеяться. Состояние ухудшалось не по дням, а по часам. Помню, как услышала чьи-то слова: «Вот попался бы этот изверг в мои руки, клизму бы с кислотой ему сделал!» 

При очередном осмотре руководитель центра вынужден был окончательно констатировать: «Шансов на выживание нет!» Еще бы! Химический ожог и полная интоксикация организма были несовместимы с жизнью. А еще из-за ожога слизистой я не могла глотать и принимать пищу, и это сулило голодную смерть. 

Поэтому у родителей стали просить разрешения на тяжелейшую операцию под названием гастростомия. Она была необходима для введения в желудок пищи, минуя пищевод. На справедливый вопрос моих близких, насколько это облегчит мое состояние, доктор печально резюмировал, что после такой операции я все равно долго не проживу, она лишь поможет немного продлить мое существование.
Нужно ли пояснять, что творилось с моими родными, особенно с мамой, чего стоило им это решение! Ирина Михайловна, медсестра, которая была прикреплена ко мне, просила врачей по возможности отложить операцию. «Дайте нам еще хотя бы немного времени!» — говорила она, пытаясь обнадежить моих родных. 

Ирина Михайловна пыталась давать мне какую-то пищу. Но все попытки оказывались тщетны, и меня стали готовить к гастростомии. Буквально за минуту перед началом в операционной ко мне подошел мой врач-офтальмолог Александр Иванович. Он провел контрольный осмотр и воскликнул: «Если время с гастростомией хоть немного терпит, то с глазами — нет!» И врачи были вынуждены принять другое решение: «Срочно! Готовьте другую операционную! Надо спасать глаза!» Меня переложили на каталку и через всю больницу помчались на другой этаж в отделение микрохирургии глаза. Там мне блестяще провели очень сложную офтальмологическую операцию. 

И приняли ужасное для меня решение — почти на месяц полностью зашить веки! Мне не верилось, что все это происходит со мной. Тем временем я ждала операцию на желудке, ее собирались провести со дня на день. 

Элеонора Кондратюк Элеонора Кондратюк Фото: пресс-служба издательства "Никея"

И вот случилось невероятное! Оказалось, что слизистая оболочка восстановилась! Иначе как чудом это назвать было нельзя. Теперь я могла немного поесть, и угроза голодной смерти миновала. Мои родные и врачи удивлялись и радовались, вот только я не могла разделить их чувства — была в очень слабом и удрученном состоянии и не понимала, что происходит. Поэтому, съев буквально две ложки бульона, я произнесла:

— Спасибо! Но мне больше нельзя!

— Почему? — в недоумении вопросила Ирина Михайловна.

— Мне еще в бедрах на два сантиметра похудеть надо.

Я всегда следила за своим питанием, и это настолько укоренилось в моем сознании, что я и сейчас пыталась себя контролировать. Я не осознавала, что уже десять дней жила без пищи. Этот случай мы с Ириной Михайловной потом не раз вспоминали с улыбкой. 

А после этих двух ложек бульона у меня весь день было ощущение, будто я съела слона. Так началась борьба за выживание. 

Врачи приступили к очищению ран. Мне провели многочасовую серьезную операцию, во время которой дважды останавливалось сердце. Мама с сестрой и друзьями томились в коридоре в мучительном ожидании. Мимо них не раз пробегала на балкон побледневшая Ирина Михайловна и, не произнеся ни слова, нервно закуривала, она переживала и не знала, что говорить родным. В конце концов вышел врач и объявил: «Операция закончилась. Эту ночь Эля проведет на искусственном дыхании. Молитесь! Если сегодня она доживет до утра, то жить будет!» Эта ночь оказалась самой длинной в жизни моих родных. 

С тех пор этот день сентября считается вторым днем моего рождения.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Загрузка...

Написать комментарий


Зара Зара певица, актриса
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте
Загрузка...