
В нашей традиционной рубрике о звездных секретах красоты популярная телеведущая рассказала, как ей удалось преобразиться всего за год, как она спасается от сезонных пигментных пятен и за что ценит висцеральный массаж.
— Анфиса, прекрасно выглядите: похудели, похорошели… Расскажите, как вам удалось добиться такого результата, на каких диетах сидели?
— Сразу хочу сказать: специально я не худела. Мое преображение — следствие внутренних изменений. Я не изнуряла себя в спортзале и не голодала. Не слежу пристально за рационом, не встаю на весы каждый день, не зациклена на борьбе с лишним весом. Я просто живу, наслаждаюсь жизнью и ем в свое удовольствие. Но когда женщине почти 40 лет, странно было бы не думать о здоровье. Примерно год назад у меня выработалось более осознанное отношение к жизни.
Главным для меня стала не внешняя красота, а внутренние потребности. В большинстве своем люди питаются бездумно, не заморачиваясь мыслями о том, что многое в привычном рационе очень вредно для организма. Если возникла тяжесть в желудке, таблетку проглотили — и дальше пошли. А надо слушать сигналы своего тела! Есть вещи, от которых, может быть, и не поправишься, но можешь «посадить» печень, поджелудочную, кишечник... Осознав все это, я стала питаться интуитивно, слушать организм: чего хочу, чего не хочу, что полезно, а что нет. И знаете что? На часть продуктов, которые я раньше считала вкусными, теперь смотреть не могу! Сама не ожидала, что такое возможно!

— И что же это за продукты, от которых вы интуитивно отказались?
— Во-первых, сахар — ни в каком виде. Заменила его сиропом агавы или топинамбура. Фрукты в моем рационе только в первой половине дня. Не ем ничего дрожжевого, хлеб — только на естественной закваске, не из пшеничной белой муки. Макароны в моем меню остались, главное, чтобы в их составе не содержался сахар. Я легко исключила из рациона мясо, птицу, яйца. Ем только рыбу. Не употребляю в пищу жирные соусы.
Раньше я больше всего любила молочные продукты, а теперь их почти не ем. Мне не хочется жареную пищу: продукты стараюсь запекать или готовить на гриле с минимальным количеством масла. Когда я пила чай с лимоном или ела персики, чувствовала себя хуже. Осознав это, отказалась и от лимонов, и от персиков. При этом я хочу повторить, что отказалась от названных продуктов не с целью похудеть. Так вышло само, когда я привела в гармонию свои мысли и поняла, что просто не хочу есть вредные вещи.
«В большинстве своем люди питаются бездумно, а ведь многое в привычном рационе на самом деле вредно для организма»
— Воды много пьете?
— Раньше пила очень мало. И по всем анализам у меня было обезвоживание организма. Я начала пить по три литра в день. И мои почки дали сбой: не справлялись с таким количеством воды. Так я поняла, что и к воде нужно подходить разумно. Сейчас моя норма — полтора литра жидкости в день.

— Анфиса, интересно, сколько же всего килограммов вы потеряли?
— Мой максимальный вес был 90 кг, хотя обычно при моем росте 163 см я весила 70. Но тогда я вернулась из Грузии, где провела два месяца и, как оказалось, поправилась на 20 кг. Встала на весы — и увидела цифру 90. Было это в гостях у подружки. Она тоже изумилась, но деликатно сказала: «Ты очень сильно поправилась». Может быть, именно тогда я начала осознавать, что не все вкусное в отпуске пошло мне на пользу. Прислушавшись к своему организму, я стала меньше есть и легко обходилась без еды после шести вечера. С помощью таких щадящих способов я избавилась от десяти килограммов. Еще 20 скинула, придя к «интуитивному» питанию: отказываясь от вредного и выбирая полезное. Так постепенно я и похудела за год в общей сложности на 30 кг. Я не за быстрое похудение.
— Гардероб поменяли?
— Давно уже. Те, кто мечтал похудеть, конечно, с радостью выбирают наряды меньшего размера. Но у меня не было ажиотажа. Я нравилась себе и в прежнем весе.
— А спортом занимаетесь?
— Не всегда хватает времени. Но я люблю тренировки. У каждого человека есть виды активности, которые ему подходят. У меня это йога и балет с личным тренером.

— Как относитесь к спа-процедурам? Делаете массажи и обертывания?
— Я в этом плане очень ленивая, хотя отношусь к этим процедурам хорошо. Даже как-то купила курс массажа, правда, никак не могу его полностью реализовать. Время от времени делаю расслабляющие, антицеллюлитные массажи. Очень нравится висцеральный массаж: он ликвидирует лимфатический и венозный застой во внутренних органах.
— По какому поводу ходите к косметологу?
— Я ничего себе не колю — ни ботокс, ни витамины: боюсь уколов. Но чистку лица делаю регулярно, как и лазерную процедуру, избавляющую от пигментных пятен. У меня это перманентная проблема. Как только пригревает весеннее солнце, моментально высыпают веснушки и пигментные пятнышки. За зиму я успеваю их вывести, но каждую весну они появляются в том же объеме. Никакие кремы с большим SPF-фактором не помогают. Меланин вырабатывается, даже когда просто смотришь на солнце — и пошла пигментация! Хороший лазер помогает, но только до следующего сезона.
— Анфиса, ваше преображение — это большая победа!
— Я призываю женщин любить себя и свое тело, не изнурять себя диетами и не морить голодом. Наслаждайтесь жизнью и собой — и тогда произойдут волшебные изменения. Именно это помогло измениться мне самой.

Салат с рукколой и креветками от Анфисы Чеховой
«Листочки рукколы (100 г) поместите в глубокую тарелку. Добавьте помидоры черри (20 шт.), разрезанные пополам, кедровые орешки (1 ст. л.), поджаренные на сухой сковороде, и натертый в крошку кусочек пармезана. Все эти компоненты перемешайте и сбрызните бальзамическим уксусом (по вкусу) и оливковым маслом (2 ст. л.). Замаринуйте (на 5 минут) некрупные креветки (10—12 шт.) в смеси из сока лайма (1 шт.), давленого чеснока (1 долька) и любых специй (по вкусу). Затем обжарьте креветки в оливковом масле и разложите по краю тарелки с рукколой. Украсьте салат тонкими пластинками пармезана».