«Я потратила 80 тысяч, но лазерная эпиляция не сработала»: почему так произошло с нашей читательницей

Разбираемся со специалистом.
попо
|
30 Ноября 2021
Фото: unsplash

В сети можно найти много страшилок о лазерной эпиляции, но еще больше историй, о том, как после сеансов девушки разочаровались и пожалели, что выбросили деньги на ветер. Они говорят, что специалист, к которому обратились, «наплел про лес»: сказал, что все волосы выпадут, а потом перестанут расти вовсе. Но обещать, как мы знаем, не значит жениться. Вот и одна из наших читательниц в комментариях поделилась своей больной историей.

«Я устала от бритвы – раздражения, устала от воска – постоянные врастания. И решила, что пойду на лазер. Год назад так и сделала. По наводке одной блогерки пошла в салон к девушке, которая его недавно открыла. Я доверилась ей, показалось, что такие, как она, работают на совесть. Ведь рекламы у нее нигде нет, кроме инстаграма и сарафанного радио. Я делала все тело сразу – от подмышек до ног. Один сеанс за все 7900 рублей. От природы у меня рыжие волоски, но жесткие. Кожа светлая. Результат был не сразу. Волосы становились тоньше, появились проплешинки, когда те выпадали.

Я ходила на протяжении года с интервалом месяц. Иногда пропускала по два, когда были проблемы с финансами. Пока ходишь волоски выпадают и медленнее растут. При регулярной эпиляции я могла бриться раз в неделю, а то и реже. Я прошла 8 сеансов. Забросила все на два месяца. И что же я имею? Волосы полезли с новой силой, растут быстро, как раньше», — написала Марина.

Что же пошло не так? Кто виноват и что делать? Когда не работает лазерная эпиляция на самом деле? Разбираемся вместе со специалистом.

Пигмент волос

Фото: unsplash

У героини рыжие волосы, их, как, впрочем, и седые, труднее истребить с помощью лазера. Дело в том, что любой волос (кроме седого) содержит два типа меланина — эумеланин и феомеланин. Волосы, в которых преобладает эумеланин окрашены в коричневый или черный цвет, если в волосе преобладает феомеланин, то он имеет медный оттенок, то есть рыжий. Феомеланин имеет особое строение, и он плохо поддается лазерному излучению, или не поддается вовсе.

Поэтому на первичной консультации врач обязан предупредить пациента с рыжими волосами о возможной неэффективности процедуры и провести тестовые вспышки на небольшом участке. Часто бывает, что у пациента есть и коричневые, и рыжие волосы, в таком случае процедура даст 50% результат — коричневые волосы уйдут, но рыжие останутся.

В отличие, например, от светлых пушковых волос, в которых хоть и ничтожно мало меланина, но они "поддаются дрессировке". Для эпиляции в этом случае проводится процедура мультиплекс — сочетание двух лазеров с разными длинами волн. Они разрушают сам волос, сосуд и фолликул.

Нелицензионный аппарат и неквалифицированный специалист

Фото: pexels

Помимо проблемы с пигментом волос, кажется, что героиня ходила в салон, где стоит нелицензионный аппарат, возможно китайская подделка, так как обозначенная выше сумма за все тело небольшая. Такие системы эпиляции приносят больше проблем, чем пользы (почему, лазерная эпиляция не может стоит дешево, и что будет, если аппарат некачественный и куплен на известном китайском сайте, мы писали здесь).

Другой момент: аппарат может быть лицензионный, но его плохо обслуживают, или не обслуживают вовсе с целью экономии бюджета. То есть не проводят техосмотр раз в месяц, не заменяют лампы. Если ресурс ламп лазера иссяк, он перестает работать, так как это отражается на мощности аппарата.

И, наконец, третье — не сыграть на руку клиенту может квалификация врача. Известно, что в ряде салонов эпиляции работают девушки вообще без мед. образования, просто обучившиеся на неких курсах по лазерной эпиляции. А ведь выставить грамотно все параметры под данного конкретного клиента – это очень важно, и для этого нужно образование, навыки и опыт.

Например, если мощность выставлена недостаточная, то эпиляция может быть не только неэффективной, но и спровоцировать спящие фолликулы на рост, и мы получим обратный эффект – не эпиляцию, а трансплантацию волос.

Это происходит из-за того, что термального воздействия хватает лишь на сжигание волоса, но не хватает на разрушение ростковой зоны фолликула, за счет которой он благополучно вырастает снова. Если же мощность слишком большая, то могут быть ожоги кожи.

Но мощность – это лишь один из параметров, который влияет на эффективность процедуры. Помимо этого, есть длительность импульса, размер пятна, уровень охлаждения, тип охлаждения, частота, и каждый из этих параметров выставляется в зависимости от состояния волоса и кожи пациента, а также его болевого порога. И очень важно, чтобы врач меньше подсматривал параметры в карте пациента, больше ориентируясь на состояние здесь и сейчас.

Пройден неполный курс

Фото: unsplash

Бросать «на переправе» и прерывать курс лазера не стоит. Это не значит, что у вас вырастет больше волос сразу. Те, что выпали больше не вырастут. Но, бросив курс через какое-то время — 2–4 месяца, вы обнаружите снова жесткие волоски.

Это вылезли те, что долгое время находились в фазе «спячки». Проснувшись, они проявили себя. Но опять же, это не те жесткие волосы, что были до эпиляции, и их не так много, как раньше. Хотя вам может показать, что волос снова стало столько же, сколько было изначально. Если вы не делали поэтапные фото, проходя лазер, то наверняка забыли, как все выглядело до. Это свойство человеческой психики.

Полный курс лазера – это где-то 10–12 процедур, в зависимости от зоны, и самого организма пациента. Дальше можно будет поддерживать результат раз в несколько месяцев, потом раз в полгода, а некоторым — раз в год.

Гормональные сбои

Фото: unsplash

Ряд заболеваний, которые влияют на гормональный фон, также могут снизить эффективность лазерной эпиляции. Это синдром поликистозных яичников, дисфункция щитовидной железы, гиперплазия надпочечников, гиперпролактинемия, гиперандрогения у женщин. Гормональные скачки «помогают» восстанавливать стволовые клетки ростковой зоны фолликулов и усиливают их рост. Иными словами, не дают волоску погибнуть, возобновляя его питание.

Но это совсем не означает, что лазерная эпиляция в данных случаях неэффективна. У специалиста есть возможность помочь женщинам с избыточным оволосением (в том числе и на лице). Волосы при гормональном дисбалансе точно так же удаляются навсегда, просто требуется большее количество процедур и меньший интервал между ними, но уже после первой процедуры пациент увидит значительное замедление и поредение волос.

Прием препаратов, стимулирующих рост волос

Фото: pexels

Препараты и бады, которые стимулируют рост волос на голове, стимулируют рост волос и на теле. После процедуры лазера, если вы пьете биотин, ряд препаратов группы В, волоски могут начать отрастать быстрее. Это не значит, что их становится больше. Просто препараты быстрее выводят спящий волос в активную фазу. Если вы принимаете стимулирующие рост волос бады, есть смысл сократить интервал между процедурами до 3–4 недель.

Беременность

Фото: unsplash

«Если после курса лазерной эпиляции девушка забеременела и родила, отрастет ли все снова?», – девушки часто задают этот вопрос специалистам. Ответ на него – «нет».  Могут «проснуться» единичные спящие фолликулы, но в полном объеме волосы не вернуться ни после беременности, ни через 5, ни через 10 лет. Восстановиться могут 5–20% волос, но они будут тонкими и слабыми, чтобы постоянно поддерживать гладкость кожи достаточно приходить на поддерживающую процедуру 1 раз в год.

Свежий загар

Фото: unsplash

Свежий загар до 2 недель является абсолютным противопоказанием к лазерной эпиляции, так как от воздействия УФ-излучения в коже запускается воспалительный процесс. Лазер на этом фоне может вызвать ожоги и пигментацию. 

Если же загару уже больше 2 недель, то процедуру проводить можно, но эффективность от нее снижается из-за избыточного содержания меланина в коже, который действует подобно экрану, конкурирующему с меланином в волосе. Последнему достается меньше световой энергии, чем обычно.

Была сделана депиляция

Фото: pexels

Некоторые девушки между процедурами лазера, отправляясь на отдых или свидание, проводят процедуры восковой или сахарной депиляции. Но могут забыть, что такая процедура была, и идут на лазер, не выжидая положенные 2–4 недели, пока волосы начнут отрастать. Естественно, эффективность от лазера снижается.

Дело в том, что депиляция воском или домашним электроэпилятором извлекает волос из фолликула, а он является основным проводником тепла для последующего разрушения волосяного фолликула. Соответственно, если нет волоса в фолликуле, то нет полноценного эффекта от эпиляции.




Новости партнеров

Загрузка...
популярные комментарии
Начни обсуждение! Оставь первый комментарий к этому материалу.


Звезды в тренде

Алексей Воробьев
певец, актер
Павел Прилучный
актер театра и кино
Агата Муцениеце
актриса, модель
Катерина Шпица
актриса театра и кино
Регина Тодоренко
певица, телеведущая