Кристина Озерова: «Не передать словами, каким воздушным получается бисквит для этого торта! И это сочетание шоколадного бисквита с абрикосом и шоколадом, м-м-м! Вечная классика в легком и здоровом варианте. Я вам гарантирую — равнодушных не будет, и в вашем сердце этот торт найдет себе местечко».
Ингредиенты
Яйцо куриное
(СO) |
3 шт. |
Рисовая мука | 60 г |
Какао-порошок
(10-12%) |
30 г |
Крахмал кукурузный | 30 г |
Шоколад горький
(без сахара, 60 г для бисквита и 70 г для крема) |
130 г |
Растительное масло | 20 г |
Молоко (3.2%) | 170 г |
Разрыхлитель для теста | 5 г |
Сода | 1/2 ч. л. |
Сок лимона | 15 г |
Сахарозаменитель
(«Фит парад» № 7) |
12 г |
Курага | 150 г |
Вода | 180 г |
Кокосовое молоко
(густая часть, жирность 16-20%) |
110 г |
1. Бисквит. Разогреть духовку до 170 °С, режим «верх-низ». Противень застелить пергаментом, поставить кольцо.
2. Шоколад наломать кусочками, смешать с молоком и растительным маслом, растопить в микроволновой печи импульсами по 5–10 секунд, каждый раз хорошо перемешивая, до однородной массы.
3. Смешать рисовую муку, крахмал, просеять в смесь какао, добавить соду, разрыхлитель, перемешать.
4. К яйцам добавить сок лимона и заменитель сахара, взбивать миксером 10–12 минут на средней скорости до получения пышной и блестящей массы. Сухую смесь перемешать с шоколадной массой. Подмешать треть взбитых яиц, добавить остальные. Аккуратно вымешать тесто.
5. Перелить тесто в кольцо. Выпекать 35–45 минут до сухой зубочистки (вставить зубочистку в центр бисквита и сразу вынуть: если зубочистка сухая, бисквит готов). Дать бисквиту остыть, извлечь его из кольца, завернуть в пищевую пленку и убрать на 6–8 часов в холодильник.
6. Начинка. Залить курагу кипятком, промыть. Вновь залить 180 г воды и варить на среднем огне 30–40 минут. Дать остыть и измельчить блендером в однородную массу.
7. Крем. Шоколад наломать кусочками, смешать с густой частью кокосового молока, растопить в микроволновой печи импульсами по 5–10 секунд, каждый раз хорошо перемешивая, до однородной массы.
8. Переложить крем в миску, накрыть пищевой пленкой так, чтобы она полностью соприкасалась с кремом, и охлаждать 1–1,5 часа. Нужно, чтобы масса загустела и стала удобной для выравнивания торта.
9. Сборка. Бисквит, срезав верхушку и дно, разрезать вдоль на 2 коржа. Первый корж уложить на подложку, обернуть ацетатной лентой и зафиксировать разъемным кольцом. Выложить всю начинку. Накрыть вторым коржом. Прикрыть пищевой пленкой и убрать на 4–6 часов в холодильник.
10. Нанести шоколадный крем.
Приятного аппетита!