.
Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Василий Ливанов: «Последним спектаклем Виталий Соломин себя просто уничтожал»

Василий Ливанов вспоминает о встречах с Вольфом Мессингом, Борисом Пастернаком, дружбе с Андреем Мироновым и Виталием Соломиным.
Андрей Миронов и Александр Ширвиндт «Миронов этого не показывал, но на самом деле он очень страдал от подколок безжалостных шутников типа Ширвиндта» Фото: риа новости

Это было на тех же съемках, во время командировки в Германию. Мы жили на вилле под Берлином. Делили на троих одну комнату, которую разбили на три помещения фанерными перегородками… Как-то вечером взяли бутылку чего-то крепкого, сидим у Кваши в клетушке. И вот часов около трех ночи он говорит: «Все, ребята, расходитесь. Мне нужно поспать». Ведь у Карла Маркса грим — самый сложный. Чтобы быть готовым к съемке, которая начиналась в восемь утра, Кваше приходилось являться на площадку к шести часам. Мы с Андрюшей от него вышли, и нам пришла в голову такая идея: подождать немножко, когда Кваша заснет, и переставить будильник, чтобы через час он зазвонил. Мы так и сделали, но когда переставляли, будильник неожиданно зазвонил, буквально у нас в руках. Мы его быстро уронили на стол и, стукнувшись головами, разбежались по своим клетушкам. Я прямо в одежде и ботинках бросился под одеяло. На улице еще темно. Потом слышим, как Кваша чистит зубы, потом стучит в стенку Миронову: «Андрюшка! Сколько времени?» А тот в ответ только странные звуки издает: бж-бж… Не может говорить от смеха. Тогда Кваша стучит ко мне: «Сколько времени у тебя на часах?» — «Без четверти шесть». — «Ну, тогда я пошел на грим, будь он проклят». Тут мы сжалились с Андрюшей, признались: «Мы тебя разыграли!» — «Сволочи вы, вот что». И Кваша пошел досыпать.

Ни на что не похожими, совсем особенными сложились у меня отношения с Виталием Соломиным. Вопреки мифам, до съемок «Шерлока Холмса и доктора Ватсона» мы с ним не были знакомы. Впервые увиделись только на пробах. Я подыгрывал Виташе и сразу понял, что именно его возьмут, просто по уровню мастерства. Он оказался великолепным артистом. И еще я сразу почувствовал, что мы с ним станем близкими друзьями.

Василий Ливанов и Виталий Соломин «С Виташей мы стали близкими друзьями. Мне и поныне его страшно не хватает. Да и других, с кем свела судьба, но кого больше нет»

Это любовь на экране можно сыграть. Взглядами, прикосновениями. А дружбу не сыграешь. Но в кино есть элемент магии, и если актеры действительно дружат, зрители это ощутят. Нам с Виташей было легко сойтись друг с другом — оказалось, что мы смотрим на профессию, на отношения людей, на жизнь очень похожим образом. И началась наша с ним дружба, которая продолжалась до самой его кончины — 23 года. Он звал меня на все спектакли, в которых играл, которые ставил. Мы вместе сделали «Мой любимый клоун» в Малом театре — туда за месяц нельзя было достать билеты...

Виташу отличало неугасимое стремление к совершенству в профессии. Он абсолютно себя не жалел. А последним спектаклем — «Свадьба Кречинского» — он себя просто уничтожал. Я его уговаривал: «Возьми другого артиста! Это невозможно — ты танцуешь, поешь, играешь драматургию и еще как режиссер наблюдаешь за партнерами. Это же немыслимая нагрузка!» Но он отмахивался: «Вася, я искал! Что делать, если пока не могу найти никого подходящего». А если учесть, что помимо этого спектакля у него еще было множество съемок, антреприз... Уход Виташи — результат безумного превышения сил. И все время нагрузки возрастали, возрастали. В перерыве между сериями «Приключений…» Соломин согласился сняться в новом фильме Масленникова «Зимняя вишня». Мы с Виташей, если не виделись два-три дня, обязательно созванивались. Как-то звоню и спрашиваю: «Ну как твой «вишневый компот»?» Он говорит: «Очень устаю. Все свои эпизоды приходится режиссировать самому. Ну ты же знаешь». Эту роль в «Зимней вишне» должен был играть Сергей Шакуров, но, убедившись, что с режиссером Масленниковым тяжело будет сработаться, отказался. А Виташа согласился. У него была мечта — достроить себе дачу, и он старался зарабатывать, пахал… Иногда приезжал ко мне за город на Николину Гору. В одну из последних наших встреч он поставил кресло у печки, сел и мгновенно заснул. До того человек вымотался... Свою дачу Виташа так и не достроил…

Василий Ливанов и ВиталийСоломин На даче с Виталием Соломиным. 1982 г. Фото: Завьялов Владимир/ТАСС

Мне и поныне его страшно не хватает. Да и других, с кем свела судьба, но кого больше нет. Теперь мне остается только писать о моих друзьях воспоминания. Сейчас я как раз пишу очередную книгу, она будет называться «Найти самого себя». Ведь найти самого себя во многом помогает именно твое окружение. Дружба — это таинство. Любовь может быть без взаимности. Дружба без взаимности быть не может — в этом секрет. Возможно, поэтому Шекспир в своих сонетах ставил дружбу выше любви. И я с ним согласен.

Василий Ливанов,  Виталий Соломин и Игорь Масленников С Игорем Масленниковым на съемках фильма «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона». 1979 г. Фото: В.Лисицын/ТАСС
Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Елена Темникова Елена Темникова певица, бывшая солистка российской женской поп-группы «Серебро»
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй