.
Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Василий Ливанов: «Последним спектаклем Виталий Соломин себя просто уничтожал»

Василий Ливанов вспоминает о встречах с Вольфом Мессингом, Борисом Пастернаком, дружбе с Андреем Мироновым и Виталием Соломиным.
Василий Ливанов в роли Шерлока Холмса Василий Ливанов в роли Шерлока Холмса

«На сцену вышла Валентина Серова. Мессинг взял ее за руку и говорит свое обычное: «Думайте о том, где спрятано кольцо!» А потом вдруг занервничал и закричал: «Вы должны думать о кольце, а не о том, какое впечатление производите на публику!» — вспоминает Василий Ливанов.

Как сказал знаменитый английский писатель Гилберт Кит Честертон, надо быть очень внимательным при выборе родителей. И я был настолько внимателен, что родился у актера МХАТа Бориса Ливанова и его жены Евгении Казимировны. Как говорил мой отец, у нас дома перебывала «вся советская культура». Одно из памятных впечатлений моего военного детства — это невольные встречи с Вольфом Мессингом. Происходило все в Свердловске, в гостинице «Урал», где проживало много женщин с детьми, эвакуированных из Москвы, в том числе и мы с мамой. Мужчин было мало. Мессинг — один из них. Его замкнутость, его огромная копна черных кудрей, синие вены, проступавшие на подвижных и нервных руках... Все это меня пугало и завораживало... Он, очевидно, был занят исключительно своими мыслями и на детей никакого внимания не обращал. Но я всегда тихонько наблюдал за ним. Мессингу как-то сказали: «Как несчастна ваша жена! Вы ведь всегда знаете, что она думает». На что тот ответил: «Моя жена абсолютно счастлива. Она думает то, что я захочу». Помню его жену — круглолицая, улыбчивая блондинка. Наверное, счастливая. Вечерами в гостинице, где мы жили, в номере у скульптора Сергея Меркурова, уложив детей спать, собирались женщины. Меркуров всегда приглашал Мессинга. Разлученные войной со своими мужьями, женщины, которые долго не получали писем, очень беспокоились. Некоторых Мессинг утешал, говорил, что у мужа все в порядке и скоро придет письмо. И это сбывалось.

Родители Василия Ливанова Родители Борис Николаевич и Евгения Казимировна Фото: из личного архива Василия Ливанова

Недавно я смотрел телесериал про него. Актер Евгений Князев внешне прекрасно подошел на эту роль. Но все же экранный образ медиума лишен тайны. Например, в фильме он стучит в дверь. А Мессинг в двери никогда не стучал. Он просто останавливался перед закрытой дверью, и через некоторое время ему открывали. Очевидно, мысленно посылал приказ тем, кто внутри. Я сам был этому свидетелем. Однажды Мессинг так же — без стука — подошел и к нашей двери, и мама ему открыла. Он попросил спички — прикурить. Мама потом рассказывала, что она подумала: «Один коробок может быть в нераспакованном чемодане. Но искать его очень хлопотно, нужно все вещи переворошить...» И сказала: «Спичек, кажется, нет». Но только разве Мессинга обманешь? Он улыбнулся: «Не утруждайте себя!» Вытащил из-под кровати чемодан, открыл его, перерыл все вещи, нашел спичечный коробок, прикурил, аккуратно сложил все в чемодан, поблагодарил и ушел.

Уже после войны Мессинг давал концерты в Москве. И на одном была знаменитая актриса Валентина Серова. В программе представления всегда был номер, когда ассистенты Мессинга прятали среди зрителей какой-нибудь маленький предмет. Допустим, одной из зрительниц в прическу засовывали кольцо. А другой зритель, который это все видел, должен был о нем сосредоточенно думать. Мессинг брал такого человека за руку и безошибочно угадывал, где кольцо. И вот на сцену вышла Валентина Серова. Когда Мессинг взял ее за руку, то вдруг заметно занервничал, а потом крикнул: «Вы должны думать о вашем задании, а не о том, какое впечатление производите на публику!» О Мессинге говорили разное: что он был шаманом, фокусником, гипнотизером. Кем он был, никто не знает. Я бы его назвал — таинственный человек.

Василий Ливанов Василий Ливанов — выпускник Щукинского училища. 1958 г. Фото: из личного архива Василия Ливанова

Вскоре мы вернулись в Москву, а потом закончилась война. У нас был гостеприимный дом. Моя мама, как и все женщины в нашей семье, отлично готовила. Но особенность в том, что в наш двор выходила кухня грузинского ресторана «Арагви». В Москву специально для этого ресторана каждый день самолетом доставляли из Грузии свежие фрукты, сыры, зелень, цыплят и прочие вкусности. А поскольку директор ресторана по фамилии Сташадзе был поклонником артиста Бориса Ливанова, отец мог заказывать что-то из грузинской кухни, и гости нашего дома чрезвычайно ценили такое застолье. Частыми гостями были художник Петр Петрович Кончаловский с женой, Тарханов, Качалов, в честь которого я назван... Последний всякий раз приносил мне подарки. Самый памятный из них — модель машины, зеленого «Линкольна»… Несомненно, все друзья родителей были людьми выдающимися. Хотя в детстве я вряд ли мог объективно оценить масштаб их личностей. По-настоящему я, мальчишка, отличал двоих: Рину Зеленую и Бориса Пастернака. Рина Васильевна с мужем, известным архитектором Топуридзе, и его сыном Сандро, с которым я дружил, жили в нашем подъезде этажом ниже. Рина нередко заходила к нам на чашку чая. Помню, как мы познакомились. Мама представила меня: «Рина, это мой сын Вася. Ему десять лет». А Рина Васильевна ответила: «Женя! Вы не успеете оглянуться, как у него вырастут усы». Возможно, именно из-за этой фразы я с возрастом отпустил усы. Рину отличал неподражаемый юмор и неоспоримый оптимизм.

Много позже мне довелось работать с ней на съемках «Шерлока Холмса…». Когда приходила пора снимать очередную серию, нас вызывали в Ленинград, и мы селились в гостинице «Астория». Помню, звоню я Зеленой в номер: «Рина, вы не знаете, какой эпизод завтра снимается?» — «Нет! Не знаю! В этой группе никто ничего не говорит. Пора брать «языка»!»

Как-то раз после съемок мы с ней мчались на Московский вокзал в маленьком старом автобусе — «рафике». И в нас сбоку врезался таксист. Вылетел неожиданно на Невский. От удара Рина, не удержавшись на своем сиденье, пролетела через весь проход и плюхнулась ко мне на колени. Ни на секунду не растерявшись, она схватила меня за голову и сказала: «Спокуха, я с вами!» В этом — вся Рина. Неунывающая оптимистка! Между прочим, в уже очень почтенном возрасте она летала на Северный полюс... Замечательная женщина!

Вольф Мессинг «О Мессинге говорили разное: что он был шаманом, фокусником, гипнотизером. Кем он был, никто не знает. Я бы его назвал — таинственный человек»
Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

 Татьяна Навка  Татьяна Навка фигуристка, телеведущая
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй