.
Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Василий Ливанов: «Последним спектаклем Виталий Соломин себя просто уничтожал»

Василий Ливанов вспоминает о встречах с Вольфом Мессингом, Борисом Пастернаком, дружбе с Андреем Мироновым и Виталием Соломиным.
Евгений Князев Вольф Мессинг в исполнении Евгения Князева Фото: Централ Партнершип

Вторым моим кумиром, как я уже говорил, был Борис Пастернак. Они с моим отцом познакомились незадолго до Великой Отечественной войны, когда перевод «Гамлета», сделанный поэтом, приняли к постановке во МХАТе. А поскольку знаменитые монологи предстояло произносить со сцены именно моему отцу (он репетировал Гамлета), Немирович-Данченко велел им вместе поработать, чтобы проверить звучание текста.

Мне было восемь, когда Пастернак впервые пришел в наш дом. Он сразу стал называть меня на «вы», и мне это очень льстило. Вот уж кто никогда не задавал мне всяких глупых вопросов: в каком классе учишься, какие отметки получаешь… К нам домой Пастернак приходил очень часто и когда вздумается. Бывало, заставал меня одного. В таких случаях он говорил: «Я дождусь родителей». В гардеробе оставлял свой выцветший бежевый плащ и старую фетровую шляпу с отвисшими полями. Заходил в библиотеку, листал книги, а иногда просто заваливался на короткий диван, не сняв обуви, и засыпал, сложив руки под щекой лодочкой. Я, удостоверившись, что он спит, пробирался в гардероб, примерял перед зеркалом его шляпу и чувствовал себя очень загадочным. Все в Пастернаке, включая необычную фамилию, казалось мне необычайным. И, признаюсь, я страшно обиделся на маму, когда она мне объяснила, что пастернак — это вид сельдерея. Борис Леонидович сам казался мне произведением искусства. И не только мне. Маяковский очень точно сказал о его внешности: это помесь араба и его коня.

Я вырос и обзавелся собственными знакомствами и друзьями. Везение на замечательных людей продолжилось. Моим крестным в кино стал Михаил Константинович Калатозов. Он взял меня на роль в свой фильм «Неотправленное письмо». Компания у нас сложилась потрясающая: Женя Урбанский, Кеша Смоктуновский, Таня Самойлова. Мы жили в Сибири, в Саянской тайге. Наш лагерь состоял из строительных вагончиков. Печка, которая топится дровами, в первом тамбуре и три отсека с деревянными лежанками. Смоктуновский, Урбанский, я и гример Виталька Львов жили в одном вагончике. В свободные часы мы развлекались как могли — я сочинял шутливые стихи и частушки, Женька изумительно пел и играл на гитаре, Виталька Львов подстригал нам бороды, за что получил прозвище Укоротитель Львов... А Кешка завораживал нас рассказами про свое военное прошлое. О том, как попал в плен и как бежал из него. А ведь мало кто из артистической среды знал, что он воевал. Когда Смоктуновский появился на одном из юбилеев Победы в боевых наградах, помню, все обалдели от неожиданности. Но нам он еще тогда, в Сибири, рассказывал о войне. Причем правду — иногда очень жестокую. О том, как попал в окружение, потом в плен. О лагере военнопленных, о нечеловеческих условиях существования. Как днем человек был жив, а вечером умирал. И чтобы получить лишнюю жалкую пайку, его товарищи подхватывали мертвеца под руки и подносили к раздаче. Никто не обращал внимания, поскольку людей, которые практически не могли передвигаться самостоятельно, в лагере было много.

Борис Пастернак «Удостоверившись, что Пастернак спит, я пробирался в гардероб, примерял перед зеркалом его шляпу и чувствовал себя очень загадочным» Фото: ТАСС

Однажды, когда пленных перегоняли из одного лагеря в другой, Кешка бежал. Была зима. Строй проходил по берегу реки, немецкий офицер приказал остановиться и разрешил попить из полыньи. Рядом был мост через реку, а у моста — каменная опора. «Когда офицер отвлекся, я зашел за нее и замер, — рассказывал Кешка. — Потом всех снова построили, стали пересчитывать. Естественно, одного недосчитались. Офицер спрыгнул на лед и двинулся к опоре моста, за которой я стоял. Я его видел, а он меня нет. Меня спасло, что у него сапоги были подбиты железными подковками, они разъезжались на льду, офицер два раза упал. Он плюнул на поиски и вернулся на берег. Мне повезло». Потом Кешка попал в партизанский отряд, а позже вернулся в действующую армию, заслужил награды... В самом конце войны пришло распоряжение, чтобы поляков и чехов, которые воевали в нашей армии, демобилизовывали раньше, чем советских граждан. И Кеше так захотелось домой, что он в анкете назвался поляком. Ему дали другое обмундирование — четырехугольную фуражку-конфедератку, польскую шинель. И отправили в Войско Польское. «А я же ни слова по-польски не знаю, — рассказывал Кеша. — В общем, они решили, что я полный идиот, и меня демобилизовали вообще раньше всех».

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Как откровенное видео помогло Ким Кардашьян стать суперзвездой

Как откровенное видео помогло Ким Кардашьян стать суперзвездой




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Эштон Катчер (Ashton Kutcher) Эштон Катчер (Ashton Kutcher) актер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй