.
Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Евгений Князев: «Фильм про Мессинга помог снять сам Мессинг»

Актер, сыгравший великого медиума, о «проклятии Мессинга» и интересных людях, с которыми сводила его судьба.
Евгений Князев с Людмилой Максаковой и артистами Театра имени Вахтангова в спектакле «Пиковая дама» в постановке Петра Фоменко. 1997 г. С Людмилой Максаковой и артистами Театра имени Вахтангова в спектакле «Пиковая дама» в постановке Петра Фоменко. 1997 г. Фото: РИА НОВОСТИ

Как и во многих театрах с большой историей, в Вахтанговском существует строгая иерар­хия. Сначала тебя сажают в гримерную на четвертом этаже. Потом, по мере того как появляются роли, статус, уважение, ты опускаешься все ниже и ниже. Когда тебя переводят на первый этаж в гримерную на уровне сцены, к нашему главному гримеру Ивану Дмитриевичу Соколову, это значит, что ты достиг серьезного статуса, ты вырос. На каждом этаже и свои костюмеры. На первом — самые серьезные дамы. У меня было удивительно торжественное ощущение, когда меня впервые на первом этаже гримировал Иван Дмитриевич, а помогала одеться Александра Ивановна Одинокова. Помню, она надевает на меня фрак, проводит по спине рукой и говорит: «Очень тебе идет, ты умеешь носить фраки. Советую тебе никогда в жизни не выходить из этого размера. У тебя есть образцы: посмотри на Васю Ланового. Он как пришел в театр, до сих пор в том же размере и остается». Я это запомнил, что нужно уметь себя держать в форме. Кстати, мне пока еще ни одного костюма не расшили.

— А как вам все-таки удалось выбиться в обитатели первого этажа?

— Тут нужно вспомнить самое начало. Дело в том, что в театр меня пригласил Евгений Рубенович Симонов. Когда я учился на третьем курсе, он хотел ставить спектакль по пьесе Цветаевой «Приключение». Я должен был там играть молодого Казанову. Но я окончил институт, пришел в труппу, а роль так и не получил. Симонов, встречая меня, ободрял: «Мой мальчик, все будет, будет. Но позже». Прошло несколько лет, и вдруг однажды Евгений Рубенович говорит: «Ну все, мой мальчик, тебе несказанно повезло. Вот я сейчас написал пьесу «Три возраста Казановы» — объединил «Феникс» и «Приключение» Цветаевой. Ты попадаешь в компанию к замечательным артистам — Юрию Яковлеву и Васе Лановому. Можно сказать, ты вытащил звездный билет…»

В театре все поколения взаимосвязаны и переплетены. Сейчас в спектакле «Царь Эдип», гастроли которого с грандиозным успехом прошли в Греции, я играю со своей учительницей и со своим учеником, то есть с Людмилой Максаковой и с Виктором Добронравовым. Людмила Васильевна была моим педагогом в Щукинском училище. Помню, какое впечатление она производила: шикарная, блистательная женщина со шлейфом невероятных духов... Потом я пришел в Вахтанговский театр, и мы стали с ней коллегами, позже — партнерами. Потом меня назначили ректором Театрального института имени Щукина, и тут уж Людмила Васильевна стала моей подчиненной. Помню, я с ужасом обнаружил, что она всего лишь доцент. Моим принципиальным делом было, чтобы Людмила Васильевна скорее получила профессора. Сейчас она профессор…

Фильмы со звездами:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Константин Эрнст Константин Эрнст генеральный директор ОАО «Первый канал»
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй