Энн Хэтауэй: «Через секунду после встречи с Адамом я знала, что он станет моим мужем»

Откровенное интервью голливудской актрисы.
Екатерина Обельченко Нью-Йорк
|
23 Сентября 2015
Энн Хэтэуэй
Энн Хэтэуэй

Встреча Энн Хэтэуэй с будущим мужем Адамом произошла в тот момент, когда ее предыдущего бойфренда обвинили в мошенничестве и посадили на четыре года. «Я не хотела никаких отношений с мужчинами, но Адам разрушил мой план! Я влюбилась по уши как первоклассница», — говорит актриса.

В 32-летней Энн Хэтэуэй уживаются пробивная карьеристка и нежная, ранимая женщина. Она совсем не похожа на типичную голливудскую актрису, несмотря на свой звездный статус, «Оскар» (за роль в фильме «Отверженные») и солидное актерское резюме. Ее легко обидеть, кожа у нее слишком тонкая. Но в то же время Энн не боится публично признавать ошибки и провалы и не скрывает свое беспокойство по поводу их последствий. Актриса встретилась с нами в Нью-Йорке и рассказала про любовь с первого взгляда, секрет счастливого брака и новую роль в комедии «Стажер».

— Энн, вы великолепно выглядите. Стильно и очаровательно, впрочем, как всегда.

— Спасибо. Но знаете, что самое главное? Не то, как я выгляжу, а как сейчас себя ощущаю. Уверенно и спокойно. Секрет прост — полюбить себя. Было время, когда я сама себе не нравилась. Все время себя критиковала, мне казалось, я недостаточно хороша, привлекательна, умна. Вместо того чтобы расслабиться и быть самой собой, притворялась кем-то. Сложно было справиться с резко обрушившейся популярностью. Нелегко делать ошибки, когда находишься в фокусе всеобщего внимания. А кто их не совершает? Но теперь я с самобичеванием завязала. Я больше себя не сравниваю с другими, не ищу одобрения. Всем угодить нельзя! Особенно в нашей профессии и в наше время. Когда актрис вынуждают выглядеть именно так, а не иначе, быть худющими, подходить под современные стандарты красоты и непременно — причем любым способом — нравиться публике.

— Тем не менее вы нас порадовали новой ролью — основательницы и владелицы сайта, посвященного моде. Это уже второй фильм, после всеми любимой картины «Дьявол носит Prada», о мире высокой моды. Интересно, а вы большая модница?

— Да, очень забавно. В фильме «Дьявол носит Prada» я играла помощницу всесильной Миранды Пристли, деспотичного редактора крупнейшего нью-йоркского журнала мод. Все знают, что во многом эта героиня, блистательно сыгранная Мерил Стрип, была списана с Анны Винтур, бессменного редактора американского «Vogue». А в новой комедии «Стажер» я сама являюсь владелицей бизнеса, сайта о моде. Помню, когда мне только предложили роль, я по­думала: «Черт, да я же смогу вести себя как Миранда!» (Смеется.) Но что об этом говорить, дело десятилетней давности. Неужели столько времени прошло? (Смеется.) Так вот, что касается моды, я обожаю тряпки. И нисколько не стесняюсь в этом признаться. Покупаю их в интернет-магазинах или сама хожу по бутикам, выбираю. Люблю экспериментировать с имиджем в одежде и стиле. Вот недавно поменяла персонального стилиста. А все потому, что хочется новизны. Женственные наряды, брутальные костюмы, длинные волосы, мальчишеская стрижка — почему бы не примерить и не попробовать?

Энн Хэтэуэй с мужем Адамом Шульманом. 2015 г.
«Мне крупно повезло, у меня самый прекрасный муж в мире! Когда я с Адамом и с нашими собаками, то не важно, где я — с ними я всегда дома. Мой муж — это и есть мой дом»

Роберт Де Ниро сыграл вашего стажера. А вы сами стажировались где-нибудь?

— Да, когда я собирала материал для роли в фильме «Дьявол носит Prada». Две недели стажировалась в аукционном доме. Было супер! Я насмотрелась на красивейшие предметы искусства и познакомилась с кучей интересных людей. Они мне разрешили реорганизовать их справочную библиотеку и разносить кофе сотрудникам. Мне понравилось! (Смеется.)

— А свою первую зарплату помните?

— Такое сложно забыть. Мне было тринадцать лет, и я работала в массовке одной театральной постановки тринадцать недель. Заплатили 50 долларов.

— Интересно, и на что же вы их потратили?

— Купила себе кожаные штаны. Они у меня до сих пор сохранились, кстати.

— И как вам Роберт в роли стажера? Он научил молодого босса, то есть вас, каким-то штучкам?

— О, Боб был прекрасен. Я дико нервничала, когда узнала, что мы вместе будем сниматься. Понимаете, мне очень понравились моя роль и сценарий. И очень хотелось сыграть с Бобом. Было бы обидно сделать какую-нибудь ошибку и потерять эту возможность. Повторяла себе все время: «Энн, не облажайся, пожалуйста». Ушло недели три, чтобы взять себя в руки. Но все равно было неловко выходить на площадку с одним из величайших актеров нашего времени. Накануне первого рабочего дня я успокаивала себя: «Все будет хорошо, Энн. Ты, главное, придумай темы для разговора, чтобы Бобу не стало скучно с тобой в первую же минуту». (Смеется.) Но когда мы познакомились, он оказался очень милым, и я расслабилась. Работали с утра и до глубокой ночи. И вдруг Боб появляется с вкуснейшими бутербродами с моцареллой. Пальчики оближешь! Кормил всю площадку, такой он заботливый и чуткий. Хочу этому у него научиться.

— Роберт говорит, что любит помогать молодым. Вы получили какой-то особо ценный совет?

— Скорее не совет, а эмоциональную поддержку. Помню, мы в гостинице снимали сцену, где моя героиня плачет. Сделали несколько дублей. И мне все казалось, что чего-то не хватает. В общем, не уверена была в себе. Посмотрела на Боба, а он: «Энн, все хорошо. Успокойся и постарайся получить удовольствие от работы». Я была озадачена. Получить удовольствие от рыдания на камеру? Но мне его слова помогли, и мы быстро досняли сцену. Теперь, спустя время, я понимаю, что это был очень мудрый совет.

Энн Хэтэуэй и Рафаэлло Фолльери. 2008 г.
«После расставания с Рафаэлло на меня обрушились все. Судачили, что я знала о его делах, требовали признаться в соучастии... Ужасное было время»

— Интересно, а вы когда-нибудь, как ваша героиня, давали волю эмоциям и плакали на работе? Я имею в виду не перед камерой...

— Да, и не один раз. Не вижу ничего постыдного в этом. И не понимаю, откуда взялось предубеждение, что немного поплакать — это плохо и стыдно? Наоборот, иногда даже полезно. У всех накапливаются эмоции и стресс. Если не оставить им выхода, кончится это плохо. Дайте себе передышку на несколько минут, уединитесь, поплачьте и забудьте. Уверяю, это причинит вам меньше вреда, чем постоянное напряжение и попытки контролировать себя.

— Согласна с вами. А как вы вообще себя держите в форме, эмоционально и физически?

— Занимаюсь спортом, делаю упражнения для пресса, рук, ног, поднимаю тяжести. И конечно же занимаюсь любимой йогой при любой возможности. Она мне помогает отвлечься от суеты, зарядиться позитивной энергией. И знаете, что самое важное для поддержания здоровья? Научиться быть счастливой сегодня и сейчас. Не откладывайте жизнь на потом.

— Ваша героиня — продвинутый пользователь популярных социальных сетей. А как ваши отношения с ними складываются?

— Забавно, но я в нескольких из них зарегистрировалась как раз во время съемок фильма. И я попалась в эти сети! (Смеется.) Мне нравится, что можно высказывать свои мысли в любое время. И люди могут сами решать, следовать за вами или нет. Главное, не затеряться в интернет-паутине и не забывать общаться с людьми просто так, обычным способом. Встречаться, разговаривать, смотреть в глаза.

— Герой Роберта Де Ниро — джентльмен старой закалки, благородный и всегда готовый прийти на помощь. Вам нравится такой типаж?

— Конечно. Человек, который относится к жизни со священным трепетом, уважает других и умеет сочувственно слушать. Побольше бы таких людей, и жизнь была бы приятнее. Мне повезло, мой муж — как раз такой же породы! (Энн Хэтауэй пережила очень неприятную историю. Четыре года она встречалась с итальянским бизнесменом Рафаэлло Фолльери. И все это время он обманывал Энн, умалчивая о своих занятиях. Выяснилось, что он украл 50 миллионов долларов из пожертвований в фонд помощи католическим церквям. Фолльери приговорили к четырем с половиной годам тюремного заключения. После расставания с итальянцем Энн стала встречаться с актером и дизайнером ювелирных украшений Адамом Шульманом. 29 сентября 2012 года они поженились. — Прим. ред.) Я очень не люблю показушников. Ну, тех, которые выпендриваются, притворяются джентльменами. Они все такие стильные, культурные и при этом жутко пафосные. Но происхождение и дурное воспитание все равно вылезут, никакие аристократические замашки не помогут.

Роберт Де Ниро и Энн Хэтэуэй на съемках фильма «Стажер». 2014 г.
«Я дико нервничала, когда узнала, что буду сниматься с Бобом. Было бы обидно сделать ошибку и потерять эту возможность. Я повторяла себе все время: «Энн, не облажайся, пожалуйста»

— Какими еще качествами, помимо благородства, вас привлек Адам?

— Адам очень хороший человек, по-настоящему интеллигентный и умный. Мой лучший друг, и я его очень люблю. Мне кажется, что он самый прекрасный муж в мире. Когда я с Адамом и с нашими собаками, то не важно, где я — с ними я всегда дома. Мой муж — это и есть мой дом. И я искренне верю, что мне очень крупно повезло — у меня счастливый брак.

— Вы верите в любовь с первого взгляда?

— Сейчас точно верю. Ведь у меня была любовь с первого взгляда с Адамом. Через секунду после нашей встречи я уже знала, что Адам — любовь моей жизни и моя судьба. Удивительно, но это чистая правда! Хотя я встретила его в самое неподходящее для себя время. Ведь прошло совсем немного времени после моего расставания с Рафаэлло. На меня обрушились все кому не лень. Судачили, что я знала о его делах, требовали признаться в соучастии, не верили, что я действительно ничего не подозревала и не знала, чем занимался Рафаэлло. А потом стали возмущаться, что я с ним рассталась — бросила в беде, так сказать. Ужасное было время. И хотя я говорила правду о том, что он всегда прекрасно ко мне относился, случившееся стало для меня огромным ударом. И моя способность доверять мужчинам была на нуле. Да и вообще мой главный план тогда заключался в том, чтобы побыть одной, без мужчин, отношений и всяких драм. Но Адам разрушил мой план! И я влюбилась в него по уши как первоклассница. (Смеется.) Сразу после нашей первой встречи у общих друзей я стала их расспрашивать о нем. И мне сказали, что у него есть девушка.

Я ни в коем случае не хотела быть разрушающим звеном, поэтому не стала искать новых с ним встреч. Но через недель шесть мне доложили, что он свободен. И я, не теряя ни минуты, связалась с ним и пригласила слетать со мной в Новый Орлеан на премьеру моего фильма «Рэйчел выходит замуж». Он согласился, ну а дальше это уже история. Подруга, удивленная моими стремительными действиями, спросила: «А что, если свидание окажется так себе?» Я ей: «Если так будет, то мы никогда больше с ним не увидимся. А если оно пройдет на ура, то, думаю, мы поженимся». Так оно все и вышло. (Смеется.)

Энн Хэтэуэй на отдыхе в Испании. 2015 г.
«Всем угодить нельзя! Особенно в нашей профессии. Когда актрис вынуждают быть худющими и непременно нравиться публике»

— И в чем секрет счастливого брака?

— Не хочу вас разочаровать, но секрета и магической формулы нет. Все люди уникальные. То, что подходит одной паре, сделает несчастливой другую. Единственное, к чему нужно стремиться в отношениях — это быть самой собой. Вот я, например, до встречи с Адамом и не думала выходить замуж. Мне эта идея не казалась привлекательной. Выйти замуж, только чтобы быть замужем? Нет! Хуже ошибки, мне кажется, не существует. Если бы не Адам, вероятно, я бы никогда не вышла замуж. Но с ним я безумно счастлива. Адам — моя вторая половинка.

— Свадьба повлияла на ваши отношения?

— Мы с ним много говорили на эту тему. Очень не хотели, чтобы наши отношения изменились к худшему после заключения официального союза. Но что-то поменялось — и в лучшую сторону. Наверное, мы делаем друг друга более сильными и достойными личностями. И моя душа полностью раскрылась, как и мое сердце, навстречу мужу, без остатка.

— Как вы с вашим плотным графиком находите друг для друга время?

— Мне повезло с Адамом и в этом плане тоже. Он ювелирный дизайнер и владелец бизнеса. Его работа позволяет самому составлять свой график. Адам летает со мной на большинство съемок. У нас есть правило: не расставаться больше чем на две недели. Отдыхаем тоже вместе. Лето провели на даче, недалеко от пафосного поселка Хэмптонс под Нью-Йорком, на океане, где живут звезды. Но наш домик вдалеке от особняков звезд. Мы купались, делали барбекю, играли с нашими собаками. У меня есть такая особенность — и близкие друзья об этом знают, — когда я погружаюсь в работу, то предпочитаю жизнь монахини.

Энн Хэтэуэй в фильме «Однажды в Нью-Йорке». 2014 г.
«Не хочу вас разочаровать, но секрета и магической формулы счастливого брака нет. То, что подходит одним, сделает несчастными других. Единственное, к чему нужно стремиться — это оставаться собой»

Никаких вечеринок, шума, развлечений. Никто меня не должен видеть, и я не хочу никого, кроме родных людей, видеть. Но недавно я полюбила американский футбол! Нет, я в него не играю — пока. (Смеется.) Но стала ярой фанаткой. Адам мне даже в качестве подарков дарит билеты на крутые игры. А заразили меня, девушку далекую от спорта, страстью к этой игре коллеги по фильму «Интерстеллар» — Мэттью Макконахи и Мэтт Дэймон. Они фанаты со стажем и досконально знают все нюансы. Когда мы застряли из-за плохой погоды на съемках в Исландии, они смотрели трансляции игр и подробно мне разъясняли, что, как и почему. Когда я начала понимать игру, быстро стала фанаткой. (Смеется.)

— Напоследок задам вам тот же вопрос, который задала Роберту Де Ниро: как вы представляете свою жизнь лет через десять?

— Так надолго не загадываю. Это безумно сложно. Наверное, если бы вы меня спросили лет десять назад, я бы сказала, что хотела бы быть знаменитой и давать интервью популярному российскому журналу. (Смеется.) Но я и представить не могла, сколько всего произойдет в жизни за эти годы. Отвечу так: через десять лет я надеюсь стать по-человечески лучше и чувствовать себя еще более счастливой.

Китайский гороскоп с 19 марта по 4 апреля
«В китайской метафизике вторая часть марта 2024 года является очень противоречивым периодом, который «просит» нас быть тише, но «заставляет» быть громче. На самом деле это время большой проверочной работы над собой. Все обстоятельства заставляют нас проявлять грубую силу, а их большой замысел в том, чтобы открыть свое сердце и дать себе стать собой, при этом быть сильным, быть услышанным, быть заметным в легкости и простоте», — говорит практикующий астролог Ба-Цзы, создатель школы китайской астрологии, мастер фэншуй и тетапрактик Наталия Гурьянова.