Екатерина Бойко
|
29 Марта 2017
Анна Плетнева

«Я просматривала контакты в телефоне этой девушки — с экрана смотрели мои друзья, родные и даже мои дети. В папке «Фото» были мои фотографии. Было ощущение, что я сошла с ума…» — рассказывает певица и продюсер группы «Винтаж» Анна Плетнева.

— Анна, несколько месяцев назад вы заинтриговали нас, сказав, что с вами произошла жуткая история, но вы пока не готовы о ней рассказать. А сейчас уже можно говорить о том, что с вами случилось?

— Да, прошло время, и теперь эта тайна никому не навредит. Когда я все это вспоминаю, у меня мурашки по коже от ужаса! Началось с того, что ко мне обратилась девушка, представилась начинающим писателем и предложила написать обо мне книгу. Сказала, что следит за моим творчеством, что моя история ей близка и интересна. Это должен был быть роман про подростка — хулиганку в школе, бунтарку в «Лицее» и про «плохую девочку» в группе «Винтаж». Естественно, в книге предполагалось рассказать и о моей личной жизни: о семье, о любви, о детях. Я почитала какие-то готовые работы Лены, так звали эту девушку. Мне очень все понравилось, и я загорелась идеей книги.

Лена предупредила, что теперь нам придется проводить много времени вместе, практически жить под одной крышей, ведь нельзя упустить ни одного факта из моей биографии. Естественно, что через некоторое время мы сильно сблизились и даже подружились. Я ничего не скрывала от моей новой подруги, в нашем доме она стала своим человеком, дети ее просто обожали. Правда, у мужа наша тесная дружба вызывала много вопросов, но Лена быстро изучила его график и старалась реже попадаться ему на глаза.

За два месяца Лена узнала обо мне больше, чем люди, которые находились со мной рядом всю жизнь. Иногда меня это даже смешило. Я спрашивала: «Ну зачем тебе знать, какой зубной пастой я чищу зубы и каким кремом для лица пользуюсь?» Она довольно убедительно аргументировала: «Ты не понимаешь, сейчас я — это ты. Мне надо вжиться в образ, стать тобой, чтобы читатели поверили в то, что я напишу». Поэтому меня не удивило, что мы делались все больше и больше похожи друг на друга. То есть в момент знакомства мне казалось, что у нас просто один типаж. Но вскоре Лена полностью скопировала мою прическу, стиль в одежде, макияж, даже мимику и жестикуляцию. «Ничего удивительного, ведь, если много времени проводишь с человеком, то непроизвольно перенимаешь его привычки», — думала я.

Мне было приятно делать подруге небольшие подарочки — например, что-то из моей одежды. Однажды Лене понравился кулон, я тут же сняла его и повесила ей на шею. Это была сущая безделушка, но Лена буквально плакала от счастья. А я, дура, радовалась…

— Когда вы стали понимать, что в этой истории что-то не так?

— Через пару месяцев мне стало жутковато от того, как изменилась Лена. Ну уж слишком мы стали похожи, и я почувствовала некую напряженность. Но как раз в этот момент Лена показала мне первые главы книги, творческий процесс шел полным ходом, и я расслабилась. А потом все изменилось — буквально в одну секунду. В тот день после ухода моей подруги зазвонил мобильный, я взяла его и поняла, что это не мой телефон, а ее — Лена его забыла. Без всяких подозрений я ответила на звонок. И неожиданно услышала: «Алло, Анна?..» Я растерялась: «Почему Анна? Вы, наверное, Лене звоните?..» — «Нет, — уверенно ответил мужской голос. — Я звоню Анне Плетневой. Мы договаривались созвониться с ней в это время. Пусть она мне наберет». Было ощущение, что я сошла с ума…

Стала просматривать контакты — с экрана смотрели мои друзья, родные и даже мои дети. В папке «Фото» были все мои фотографии и ни одной Лениной! СМС и сообщения в социальных сетях были написаны от моего имени. Лена активно общалась не только с фанатами «Винтажа», но и с моими знакомыми. В памяти всплыл разговор с Андреем Ширманом. (Российский диджей, музыкальный продюсер, известный под именем DJ Smash. — Прим. ред.) Еще до нашего дуэта «Москва» он вел переписку с моим клоном в какой-то соцсети, считая, что это я. И даже договорился о записи песни. Тогда мы только посмеялись над этим фактом, но теперь я поняла, кто был этот клон. И мне стало не до смеха. Вы не представляете, что я тогда почувствовала! Мою жизнь украли, вернее — моей жизнью кто-то жил параллельно со мной.

Группа «Винтаж» на концерте
«Со временем я поняла, что уже не хочу быть той самой «плохой девочкой», которой была десять лет назад» Группа «Винтаж» на концерте

Минут через пятнадцать Лена вернулась за телефоном. Похоже, на моем лице было все написано. Увидев меня с трубкой в руках, она развернулась и попыталась убежать, но мне нужно было узнать все до конца. Я схватила ее за руку и не пустила: «Или ты мне сейчас все расскажешь, или я звоню в полицию…» Лена разрыдалась, села на пол прямо в коридоре и достала из сумки свой новенький паспорт, в котором было написано «Анна Плетнева». Получила она его двумя неделями раньше. Как-то ей удалось добиться изменения имени и фамилии…

— Как она объяснила свой поступок?

— Ее предал любимый человек. Несчастная любовь, побои, измены — все переплелось. И Лена просто хотела избавиться от всего этого, в собственной жизни ей было плохо. «Я только теперь начала жить, — всхлипывала она. — Меня любят! Все хотят со мной познакомиться… Что теперь со мной будет?» И вот этот ее вопрос был очень непростым для меня. Но несмотря ни на что, я решила ей помочь. Лена прошла курс лечения у моего знакомого психолога. И недавно доктор сказал, что ее состояние стабильно, она вполне осознает, кем является на самом деле. Ну а раз так — я решила рассказать эту историю. Вдруг из-за того, что Лена выдавала себя за меня, возникли какие-то недоразумения, о которых я не знаю, какие-то люди были введены в заблуждение…

— Артистам нередко приходится переживать не самые приятные ощущения из-за навязчивости фанатов. Наверняка для вас это был не первый случай?

— На самом деле, за редким исключением, мне очень везло с поклонниками. Мы как раз недавно с певицей Ёлкой об этом говорили. Несмотря на то что мы все-таки поп-исполнительницы, и у нее, и у меня основная масса поклонников — образованные, интеллигентные люди. Некоторые из них стараются не пропускать ни одного моего концерта. Иногда я поражаюсь: вижу людей в зрительном зале, потом переезжаю в другой город, а там опять те же лица. И главное, как они находят средства и силы переезжать за мной из города в город? В любом случае это очень-очень приятно.

«Через пару месяцев мне стало жутковато от того, как стала похожа на меня Лена. А потом все изменилось — буквально в одну секунду»

Но бывали и странные, дикие случаи. Один фанат, если его можно так назвать, желал, видимо, завалить меня дорогими украшениями. Но это не были подарки. Он делал онлайн-заказы в ювелирных магазинах, и мне привозили их домой с требованием оплатить. Дальше — больше. Прихожу я как-то домой, а у нас гости… Оказывается, этот странный человек обратился в органы опеки с заявлением, что у меня живет куча подобранных на улице детей, на площади 90 квадратных метров. А однажды перед гастролями он умудрился во всех социальных сетях сообщить, что мои концерты переносятся на другую дату.

Был жуткий переполох, потому что до первого выступления оставалась всего неделя, и люди кинулись в кассы сдавать билеты. То есть вроде бы мелкие пакости, но они перерастали в огромные проблемы. Пришлось обратиться за помощью в органы. Позже, когда этого интернет-хулигана нашли, мне показали его фото. Он жил в другом городе, на вид обычный среднестатистический мужчина. Не знаю, что заставляло его это делать, наверное он заполнял какие-то пустоты в своей жизни. Мне искренне жаль его. Но такие персонажи редко встречаются, это все-таки единичные случаи.

— Охрану вам не приходится нанимать?

— Дело в том, что охрана с нами есть всегда. Но порой и они могут зазеваться. Была пара случаев, когда меня пытались украсть. Я же девушка маленькая, хрупкая, вешу всего 40 килограммов. И вот как-то в Питере я вышла из Ледового дворца, вдруг меня кто-то хватает и просто уносит, как мешок с картошкой, на плече. Охрана на несколько секунд растерялась, но потом вырвала меня из рук похитителя. А тот, судя по лицу, был счастлив, что хотя бы на несколько секунд прикоснулся ко мне. Охранники повалили его на землю, а он продолжал кричать: «Аня, я люблю тебя! Выходи за меня замуж!» (Смеется.)

«Я вдруг почувствовала, что мою жизнь украли, вернее — моей жизнью кто-то жил параллельно со мной...»

— Ужас какой!

— Да что вы, это было как-то не очень страшно, скорее смешно. На самом деле бывают ситуации гораздо опаснее. Однажды, когда мы только создали группу «Винтаж», нас пригласили на гастроли в одну страну — республику бывшего СССР. Это был закрытый корпоративный банкет-вечеринка. Выходим на сцену, и я вижу, что в зале небольшого ДК сидят одни мужчины. А у меня, так же как и у девочек из балета, довольно откровенный костюм. Как раз в то время гремела наша песня «Плохая девочка». В общем, выглядели мы очень дерзко и сексуально. Сначала меня ничего не смутило — в принципе, артистам часто приходится выступать на каких-то частных мероприятиях, и это абсолютно нормальная практика. Но тут я понимаю, что мужчины в зале не просто навеселе, а в абсолютном неадеквате.

Через несколько минут некоторые полезли на сцену и стали откровенно приставать к танцовщицам из балета. А девочки же молоденькие совсем, лет 18—19, и они были совершенно к этому не готовы и, вообще, не за тем пришли в эту профессию. И я, чувствуя ответственность за свой балет, стала оттаскивать пьяных мужиков. А надо сказать, я была тогда на пятом месяце беременности. Видимо, во мне проснулся материнский инстинкт. (Смеется.) Как орлица кинулась защищать своих девочек. Мы прервали концерт, но отступать было некуда. Чтобы выбраться из зала, нам нужно было пройти сквозь эту озверевшую толпу. В итоге мы просто выпрыгнули из окна второго этажа. Потом перелезли через забор — к счастью, там нас уже ждала машина с водителем. На самом деле, было очень страшно. Я помню, Леша Романоф (певец, поэт, композитор, экс-солист групп «Амега» и «Винтаж». — Прим. ред.), узнав о случившемся, сказал: «Да, Анют, с тобой не пропадешь...»

Анна Плетнева и  Леша Романоф
«Вряд ли моя творческая судьба сложилась бы так удачно, если бы со мной рядом не было такого верного друга, как Леша Романоф»

— С Алексеем вас связывает не только крепкая дружба, но и десять лет сотрудничества. Почему в профессии вы в итоге пошли каждый своим путем?

— Да, с некоторых пор мы двинулись в разных направлениях. У Леши появились какие-то свои проекты, и я понимала, что это очень влияет на нашу совместную деятельность. С другой стороны, поклонники воспринимали «Винтаж» стереотипно. Люди хотели видеть на концертах все ту же «плохую девочку», которой я была десять лет назад, и чтобы на сцене была неприкрытая сексуальность, дерзость, эпатаж. Не до всех доходило, что наша группа — это все-таки музыка. У нас же очень много лирических, глубоких песен, которые люди как-то не очень воспринимали. Мы приносили их на радио, но там нам говорили: «Нет! Вы же «Винтаж», вы должны быть просто смешными, стебными, эпатажными, сексуальными». В какой-то момент меня это перестало устраивать. Так что в августе прошлого года мы с Алексеем вместе приняли решение, что я покидаю группу и ухожу в сольное «плавание» — становлюсь артисткой Анной Плетневой. Но «Винтаж» останется, просто лица там будут другие. Мы набрали новых солисток, и все, вроде как, у нас получилось.

— То есть вы покинули группу легко, без обид и драм?

— Ну как легко… Знаете, наверное, каждая женщина должна пережить хоть один тяжелый развод в своей жизни. И мне достался такой — музыкальный развод, но на самом деле очень тяжелый и жесткий. Это как у супругов, которые уже очень много пережили вместе, есть совместно нажитое имущество, дети... Конечно, я очень сильно переживала по этому поводу и переживаю до сих пор. Ведь мы провели вместе десять замечательных лет, и я благодарна Леше за это время, за наши совместные победы. Вряд ли моя творческая судьба сложилась бы так удачно, если бы рядом не было такого верного друга, как Леша Романоф. Но я ни в личной жизни, ни в профессии никогда не смирилась бы с ролью нелюбимой жены, которая все ждет не дождется, когда же ее муж перестанет гулять на стороне. Я просто не тот человек. Моя новая песня называется «Ангел-хранитель», вы скоро ее услышите, она очень точно описывает ситуацию, которая сейчас сложилась в моей жизни...

«Мне никогда не приходила мысль остановиться, поберечь или пожалеть себя. Более того, большие гастроли у нас начались как раз во время моей беременности — тринадцать концертов в Германии, а я на седьмом месяце»

— С «Винтажом» связана огромная часть вашей жизни. Что больше всего запомнилось?

— Самое, наверное, яркое впечатление — это наша первая победа. Дело в том, что мы выпустили сначала песню «Мама миа», потом была песня «Всего хорошего», и нам уже казалось, что мы ого-го какие известные и популярные, но концертов не было, и никто нас толком не знал. Меня знали как экс-солистку группы «Лицей», а Лешу как экс-солиста группы «Амега», не более того. И потом случился наш самый первый хит «Плохая девочка». А ведь долгое время казалось, что с этой песней ничего не выйдет. Когда мы собрались снять клип, все пошло не так! Мы долго готовились, столкнулись с кучей трудностей, а когда показалось, что все уже наладилось, в день съемок, в шесть утра я получаю СМС от оператора Влада Опельянца: «Бассет умер». То есть собака, которая должна была сниматься в клипе, померла от старости.

Казалось, что это последняя капля, что не надо уже этим заниматься — ничего не получится. Да и вообще уверенности в себе у нас поубавилось. Наши песни не брали на радио, говорили: «Не нужен нам этот отработанный материал, вы уже старички, вы — «экс», никому не нужны». И тут еще этот бассет… Но именно тот клип, та песня в итоге прорвали «плотину» неуспеха. Мы стали звучать из каждого утюга, телефоны разрывались, это была безумная, просто бешеная популярность, и группа «Винтаж» взорвала все хит-парады. Каждый день нам сообщали, что мы на первом месте там, на первом месте тут. Это был потрясающий момент. Без слез невозможно вспоминать.

— Параллельно с карьерой вы рожали и воспитывали детей. Не было желания уйти на время в декрет?

— Дело в том, что я прекрасно себя чувствовала, мне очень повезло. Для меня беременность — это такая батарейка с тройной энергией. У меня появляется невероятная сила, с помощью которой я могу свернуть горы. И мне никогда не приходила мысль остановиться, поберечь или пожалеть себя. Более того, большие гастроли у нас начались как раз во время моей беременности — тринадцать концертов в Германии, а я на седьмом месяце. Это в деталях помню не только я, но и моя команда. Ребята ужасно волновались, как бы Плетнева не родила прямо на сцене — так энергично я танцевала, прыгала и садилась на шпагат. (Смеется.)

«Наверное, каждая женщина должна пережить хоть один тяжелый развод в своей жизни. И мне достался такой — музыкальный развод, но на самом деле очень тяжелый и жесткий»

— И когда родилась Варвара, вы сразу вышли на работу?

— Тогда я была в продюсерском проекте и по контракту не имела права беременеть. Но мне было абсолютно все равно! Я сразу сказала продюсеру — рожаю! На все мне выделили буквально две недели. Так что я действительно очень быстро вернулась на сцену. Я одновременно приводила себя в форму и кормила ребенка. Все эти молокоотсосы, замораживание — это про меня. Если вдруг кому-то нужен курс по дистанционному кормлению — тоже ко мне. Потому что я умудрилась кормить ребенка грудным молоком шесть месяцев и ездить на гастроли все это время, отсутствуя дома по две недели.

— Ладно — кормление, а как же разлука со своим только что рожденным малышом?

— Ой, вы не представляете себе, как я рыдала. И, конечно, сейчас бы я так не сделала: максимум один-два дня — и обратно. Но мне очень помогла моя мама, она меня поддержала и была все время с Варварой. Я знала, что все будет нормально, но психологически и морально это было очень-очень тяжело.

— Кстати, ваши дети ходят на концерты мамы?

— Ходят, конечно. И им мое творчество очень нравится, они гордятся мамой, знают все песни наизусть. Про каждую новую песню они говорят: «Мамочка, вот эта вообще самая-самая лучшая!» Поют, танцуют и мечтают тоже стать артистами: кто певицей, кто барабанщиком. Все трое в меня пошли. (Смеется.)

— Ань, у вас бывают, мягко говоря, откровенные сценические наряды. Как дети на это реагируют?

— Замечательно, прекрасно реагируют. Я считаю, что все это очень красиво. И практически все концертные костюмы я создаю своими руками. Если бы что-то было не так, если бы мне казалось, что где-то есть перегиб, я бы никогда не вышла в таком виде на сцену. Плюс мои дети учатся в американской школе, смотрят клипы зарубежных исполнителей — например, Рианну любят. Там наряды бывают куда откровеннее. Они очень продвинуты в этом вопросе.

«Самое главное, когда вам тридцать с хвостиком, — не потерять желание двигаться дальше»

— Вам тридцать с хвостиком, трое детей, удачный брак, идеальная фигура, отличная кожа и волосы. Как вам это удается?

— Я ведьма! Никогда этого не скрывала, всем честно рассказываю, что пью кровь молодых мальчиков, у меня всегда в холодильнике приготовлен стаканчик с вечера, он должен настояться. (Смеется.) И постоянно совершаю какие-то ритуалы, например пью утреннюю росу. Но, если серьезно, я совсем не идеальна. Просто к своим тридцати с хвостиком я на­училась правильно фотографироваться. Ну и мне дико повезло с генетикой. А что касается фигуры — есть очень крутой способ сделать так, чтобы пресс был с кубиками: нужно петь и танцевать одновременно.

Как преподаватель по эстрадно-джазовому вокалу я своим ученикам всегда говорю: если вы дышите и поете правильно и одновременно с этим танцуете — это лучше всякого фитнеса. Ну а самое главное, когда вам тридцать с хвостиком, — не потерять желание двигаться дальше. Знаете, у многих в этом возрасте наступает кризис, все желания уходят на второй план, люди вязнут в своих проблемах, в бытовых делах, смиряются с нелюбимой работой. Я ужасно счастливая — у меня любимая работа, прекрасная семья, и я люблю все в этой жизни. То есть я в полной гармонии. Хочу — значит, могу — это мой девиз.

— Наверное, именно вот это ваше счастливое состояние и заставило ту девушку, находившуюся в сложной жизненной ситуации, попытаться стать вами…

— Очень может быть. И я ей не судья. Больше я ее никогда не видела, да и не хочу. Но искренне на­деюсь, что ее проблемы позади и теперь она счастлива.

Великий пост 2024: как правильно соблюдать и меню на каждый день
В 2024 году Великий пост, который является самым строгим и главным из всех постов в православной традиции, начался в понедельник — 18 марта и заканчивается Великой Субботой — 4 мая.