.
Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Александр Абдулов спас Пельтцер от отчаяния

Семейные тайны Татьяны Пельтцер.
Татьяна Пельтцер и Александра Захарова С Александрой Захаровой в фильме «Формула любви». 1984 г. Фото: МОСФИЛЬМ-ИНФО

«Однажды на репетиции обсуждался вопрос: «Что делать с Пельтцер? Она совсем не помнит текст…» И тут встал Саша Абдулов: «Я буду говорить за нее текст». С тех пор между Сашей и Татьяной Ивановной сложились нежные, трогательные отношения, как между сыном и матерью. Он стал ее последней привязанностью. Спас ее от отчаяния…» — из записок Глеба Скороходова.

Мой брат был одним из немногих, кто что-то знал о жизни Пельт­цер, — говорит сестра писа­теля Гле­ба Ско­рохо­дова — Инга Сидо­рова. — Публика ведь узнала ее уже немолодой — Татьяне Ивановне было под пятьдесят, когда она прославилась. А до этого она прожила удивительную жизнь, о которой мало кто знает. Пельтцер была тонко воспитана, происходила из хорошей семьи, жила за границей, была замужем за иностранцем. Естественно, ей приходилось все это скрывать. Глеб Скороходов стал одним из немногих, кому она доверила свои тайны. Татьяна Ивановна рассказывала ему о прошлом, а он записывал, чтобы опубликовать, когда «будет можно»… Сейчас я хочу познакомить с воспоминаниями моего брата читателей «7 Дней».

«Увидев Гитлера, я сразу решила вернуться в СССР»

«Когда мы начали общаться с Татьяной Ивановной, она, после ряда мытарств по театрам, прочно обосновалась в «Сатире», где ее побаивался даже Плучек. Предложения сниматься сыпались каждый день, ее хотели все режиссеры, но давали лишь роли 90-летних старух, льстиво прибавляя: «Вы — наша заслуженная бабушка Советского Союза!» Подобно Раневской, с которой ее связывали и дружба, и соперничество одновременно, Пельтцер для советского зрителя всегда была бабкой. Причем конечно же пролетарием, человеком «от сохи», матерью Бровкина, колхозницей… Когда в нашем разговоре я спросил ее: «А что вы оканчивали?» — она, покуривая, небрежно ответила: «Ничего! Меня папа учил… Папа, знаете ли, владел собственной школой актерского мастерства. Иоганн Робертович Пельтцер, не слышали? Потом он держал антрепризу в Харькове. А вообще-то папа был актером, снимался вместе с Верой Холодной…» И как пошла вспоминать! Я только рот успевал открывать… «Откуда наша фамилия такая, Пельтцер… Ни у кого такой нет! А потому что были шубы такие, «пельтцы», мои предки занимались пушным делом… История нашего рода идет от времен Ивана Грозного… У папы была трехкомнатная квартира в Чистом переулке. Ну, конечно, фамильная мебель, фарфор, картины… Все было… Да сплыло!» — добавила она и хлопнула портсигаром, тоже подозрительным для советской актрисы, из серебра. Остатки былой роскоши? Так «советская бабушка» заиграла для меня новыми красками. Обожаю тайны! А Татьяна Ивановна, вероятно, испытывая потребность вспоминать, открывалась все больше…

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Марина Анисина Марина Анисина фигуристка
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй