.
Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Профиль звезды

Николай Еременко (младший)

Николай Еременко (младший)

актер театра и кино

Полное имя: Николай Николаевич Еременко (младший)

Дата рождения: 14.02.1949

Дата смерти: 27.05.2001 (52 года)

Место рождения: г. Витебск, Белоруссия

Знак зодиака: Водолей

Новости со звездой: 14

RSS лента новостей со звездой

Биография

Николай Еременко (младший) родился 14 февраля 1949 года в Витебске в актерской семье. Родители – Народный артист СССР Николай Николаевич Еременко и Народная артистка БССР Галина Александровна Орлова – играли в Белорусском академическом драматическом театре имени Янки Купалы.

Почти все детство Коля провел за кулисами, что повлияло на выбор его будущей профессии. В 12 лет он снялся с матерью в короткометражном фильме по заказу ГАИ, посвященном правилам дорожного движения: неправильно переходил улицу, демонстрируя пешеходам, что этого делать нельзя.

После окончания школы будущий актер поехал в Москву поступать во ВГИК, но первая попытка оказалась неудачной. На следующий год ему все-таки удалось поступить в институт, в мастерскую Сергея Герасимова и Тамары Макаровой. К учебе он относился несерьезно: регулярно получал выговоры за прогулы, несвоевременную сдачу экзаменов и хулиганство.

Еременко (младший) дебютировал в кино еще в студенческие годы: в 1969 году Сергей Герасимов пригласил нескольких своих учеников в свой фильм «У озера». Позднее Николай снялся у мастера еще в пяти картинах.

В 1971 году Николай окончил институт и стал актером Театра-студии киноактера в Москве. В 1974 году актер женился на сотруднице ВГИК(а) Вере Титове. В 1975 году у них родилась дочь Ольга.

Николай Еременко (младший): «Вера, окончившая истфак МГУ, работала во ВГИКе. А я хоть и окончил киноинститут, очень часто туда наведывался: шел деньжат одолжить, был голодным.У нас там однажды образовалась хорошая компания. И Вера всех накормила, напоила, обогрела. Я понял: такую упускать нельзя».
Цитата взята из журнала «7 Дней», № 07 (15.02.1999)

С 1976 года Еременко (младший) был актером Центральной киностудии детских и юношеских фильмов имени Горького.

Николай Еременко (младший) также сыграл в фильмах и сериалах: «Крушение империи» (1971), «Горячий снег» (1973), «Возврата нет» (1973), «Любить человека» (1973), «Исполнение желаний» (1973), «Соколово» (1974), «Ливень» (1974), «Семья Ивановых» (1975), «Красное и черное» (1976), «Хождение по мукам» (1977), «Побег из тюрьмы» (1977), «31 июня» (1978), «Трактир на Пятницкой» (1978), «Мятежная баррикада» (1978), «Я буду ждать» (1979), «Вкус хлеба» (1979), «Юность Петра» (1980), «Эскадрон гусар летучих» (1980).

В 1979 на экраны вышел боевик режиссера Бориса Дурова «Пираты XX века», главную роль в котором исполнил Николай Еременко (младший). Лента стала самой посещаемой в прокате 1980 года, а также принесла актеру бешеную популярность и огромное количество поклонников.

Николай Еременко (младший): «...школьники крушили двери кинотеатров, в городах отменяли утренние сеансы «Пиратов...», потому что школы были пустыми».
Цитата взята из журнала «7 Дней», № 07 (15.02.1999)

В 1980 году Николай стал встречаться с Татьяной Масленниковой. На тот момент они оба были несвободны. Со временем Еременко стал жить с Татьяной в гражданском браке, оставаясь при этом законным супругом Веры Титовой. В 1990 году у Еременко и Масленинковой родилась дочь Таня.

Татьяна Масленникова: «Таня была запланированным ребенком. Я очень хотела девочку и специально вычисляла ее по календарю. Не думала, что с рождением ребенка что-то изменится, просто родила от любимого человека дочку — и все. А у Коли с появлением Тани чувство вины только возросло... ».
Цитата взята из журнала «Караван историй», № 06 (01.06.2009)

В 1981 году Николай Еременко (младший) был признан лучшим актером года по версии журнала «Советский экран» за роль в фильме «Пираты XX века».

В первой половине 1990-х годов, когда после развала отечественного кинематографа многие актеры переживали период невостребованности, Николай решил заняться режиссурой.

К юбилею Николая Еременко (старшего) актер снял в 1995 году на киностудии «Беларусьфильм» картину «Сын за отца» и сыграл в ней вместе с отцом, с которым до этого никогда вместе не снимался. Лента имела большой успех у зрителей и в профессиональном сообществе.

В 1996 году фильм получил приз зрительских симпатий на кинофестивале в белорусском городе Славутич, приз кинофестиваля «Московская премьера», премию в номинации «Лучший фильм» на Международном кинофестивале славянских и православных народов «Золотой Витязь», спецприз жюри в конкурсе «Панорама» на Открытом российском кинофестивале «Кинотавр» в Сочи и приз «Хрустальный аист» на Национальном кинофестивале белорусских фильмов в Бресте. Николай Еременко (старший) был награжден «Большим хрустальным аистом» за исполнение главной мужской роли в этом фильме.

Также актер сыграл в популярных картинах: «Солнечный ветер» (1981), «В начале славных дел» (1981), «Шел четвертый год войны» (1983), «Медный ангел» (1984), «Лев Толстой» (1984), «В поисках капитана Гранта» (1985), «Личный интерес» (1986), «Отступник» (1987), «Уполномочен революцией» (1987), «Будни и праздники Серафимы Глюкиной» (1988), Царская охота» (1990), «Я объявляю вам войну» (1990), «Холод» (1991), «Восточный роман» (1992), «Снайпер» (1992), «Белые ночи» (1992), «Гладиатор по найму» (1993), «Троцкий» (1993), «Не стреляйте в пассажира!» (1993), «Притча про светлицу» (1994), «Роман в русском стиле» (1994), «Сделай мне больно» (1994), «Крестоносец» (1995), «Сын за отца» (1995), «Тесты для настоящих мужчин» (1998), «Незнакомое оружие, или Крестоносец 2» (1998), «Маросейка, 12» (2000), «Империя под ударом» (2000), «Рыцарский роман» (2000), «Подари мне лунный свет» (2001), «Удар Лотоса» (2001), «Бригада» (2002).

В 2000 году Николай оформил развод с Верой Титовой. На съемках в Минске он познакомился с новой девушкой Людмилой, с которой у него начался роман.

Татьяна Масленникова: «Они познакомились на съемках в Минске. Люся была очень похожа на меня, ту, из молодости. С большой русой косой, перекинутой на грудь. Люся — это я двадцать лет назад… Помню, как-то Коля спросил: «А может, это любовь?» Я сказала: «Да ладно, Коль, порезвись, поиграй, если тебе нравится».

30 июня 2000 года отец, который был для актера непререкаемым авторитетом в жизни и в искусстве, умер. Сын так и не смог оправиться от этого удара.

27 мая 2001 года Николай Еременко (младший) умер в результате острого нарушения мозгового кровообращения. 31 мая похоронен рядом с отцом в Минске на Восточном кладбище.

В 2002 году на Международном кинофестивале «Листопад», который проходит в Минске, был учрежден Приз имени Николая Еременко-младшего.

Звания

▪ Заслуженный артист РСФСР (1983)
▪ Народный артист РФ (1994)

Награды

▪ Премия Ленинского комсомола (1980)
▪ Лучший актер 1980 года по опросу журнала «Советский экран» — за роль в фильме «Пираты XX века»

Семья

Первая супруга – Вера Титова
Вторая супруга – Татьяна Масленникова (гражданский брак)
Третья супруга – Людмила (гражданский брак)
Дочь – Ольга (05.05.1975), от первого брака
Дочь – Татьяна (1990), от второго брака

Творчество

Фильмография

Год Название Роль
1969  У озера  Алеша
1971  Крушение империи
1973  Горячий снег  Дроздовский
1973  Возврата нет  Григорий
1973  Любить человека  Коля Стеценко
1973  Исполнение желаний  Николай Трубачевский
1974  Соколово  Загоскин
1974  Ливень  Колька
1975  Семья Ивановых  Алексей
1976  Красное и черное  Жюльен Сорель
1977  Хождение по мукам  Василий Рублев
1977  Побег из тюрьмы  Максим Литвинов
1978  художник Сэм Пэнти
1978  «Цыган» бандит Михаил Еремин
1978  Мятежная баррикада  Василий Степанов
1979  Я буду ждать  Воронов
1979  Вкус хлеба
1979  Пираты XX века  старший механик Сергей Сергеевич
1980  Юность Петра  А. Д. Меншиков
1980  Эскадрон гусар летучих  князь Болховский
1981  Солнечный ветер  Сергей Пономарев
1981  В начале славных дел  А. Д. Меншиков
1983  Шел четвертый год войны  Антипов
1984  Медный ангел  Себастьян Вальдес, гангстер
1984  Лев Толстой  А. Б. Гольденвейзер
1985  В поисках капитана Гранта  лорд Гленарван
1986  Личный интерес  Александр Сурмила
1987  Отступник
1987  Уполномочен революцией  В. В. Куйбышев
1988  Будни и праздники Серафимы Глюкиной  Алексей
1990  Царская охота  Алексей Орлов
1990  Я объявляю вам войну  Ерохин
1991  Холод
1992  Восточный роман  Николай
1992  Снайпер  Джей Бенсон
1992  Белые ночи  Жилец
1993  Гладиатор по найму  Лукашов
1993  Троцкий  Наум Эйтингон
1993  Не стреляйте в пассажира!  писатель
1994  Притча про светлицу
1994  Роман в русском стиле
1994  режиссер Стас Ильин
1995  Крестоносец  Ерема
1995  Сын за отца  Виктор Александрович
1998  Тесты для настоящих мужчин  авантюрист
1998  Незнакомое оружие, или Крестоносец 2
2000  Маросейка, 12 (серия «Мокрое дело»)"  криминальный авторитет «Купол»
2000  Империя под ударом  министр внутренних дел Плеве
2000  Рыцарский роман  кесарь Никифор
2001  Подари мне лунный свет  Сергей Куприянов
2001  Удар Лотоса  отец Эжена
2002  отец Космоса (премьера состоялась уже после смерти актера) Юрий Ростиславович

Материалы

Николай Дроздов Николай Дроздов Николай Заболоцкий Николай Заболоцкий
Написать комментарий




Анастасия Иванова Анастасия Иванова актриса
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй