Вагаси: три рецепта традиционных японских сладостей

Сегодня существует множество видов вагаси, в каждый из которых японские кондитеры вкладывают душу, создавая настоящие шедевры.
Татьяна Чухрова
|
09 июня 2015

«Шестнадцать сладостей вагаси подарят здоровье и долголетие» — гласит японская поговорка. По старинной легенде, когда-то император Страны восходящего солнца преподнес вагаси в подарок небесным силам, умоляя их избавить японцев от свирепствовавшей в то время эпидемии. Просьба была услышана, и о тяжелой напасти, унесшей жизни тысяч людей, вскоре забыли.

С тех самых пор в Японии 16 июня — именно в этот день император и просил небо о помощи — принято угощать близких и друзей вагаси и желать счастья и долгой жизни. Памятная дата определила и количество сладостей — их должно быть непременно 16, чтобы все пожелания исполнились.

Сегодня существует множество видов вагаси, в каждый из которых японские кондитеры вкладывают душу, создавая настоящие шедевры. Главной составляющей сладостей является паста из вареных бобов, перетертая с сахаром. В нее добавляют рис, пшеничную муку, крахмал, экстракты морских водорослей, цветочный нектар, желатин, каштаны или кусочки фруктов.

Особой популярностью у японцев пользуется ароматный мармелад нэрийокан, приготовленный из красных бобов, крошечные пирожные сакура моти, которые делают из мелкого клейкого риса и бобовой массы и заворачивают в лист сакуры, и густой джем нэрикири из белых бобов. К сервировке вагаси в Японии принято подходить со всей серьезностью. Посуда для них должна быть изящной и миниатюрной, обязательно гармонировать по форме и цвету с самими сладостями и даже «соответствовать» времени года.

К примеру, летом вагаси подают на фарфоровых тарелках или подносах, которые охлаждают сладости и сохраняют их вкусовые качества. А в холодную пору используется сохраняющая тепло посуда из керамики и дерева. Для украшения и подачи японских сладостей часто используются съедобные лепестки и листья растений, которые придают вагаси неповторимый аромат.

«Волшебный цветок»

Ингредиенты для 12 порций:

• 1 манго

• 2 ст. л. цветочного меда

• 200 г крахмала

• 100 мл воды

• 2 ст. л. лимонного сиропа

Приготовление:

1 манго очистить, вырезать из мякоти 12 маленьких шариков, а остальную мякоть измельчить и смешать с 2 ст. л. цветочного меда. 200 г крахмала развести 100 мл воды, добавить 2 ст. л. лимонного сиропа, перемешать, сформовать из массы колбаски и разрезать их на несколько равных частей. На каждую положить немного мякоти манго, придать клецкам форму цветка и 10 минут варить их на пару. Десерт охладить и украсить каждую порцию шариком из мякоти манго.

«Времена года»

Ингредиенты для 4 порций:

• 100 г красной фасоли

• 200 мл консервированного кокосового молока

• 2 ст. л. сахара

• 150 мл воды

• 2 ст. л. рисовой муки

• 150 мл теплой воды

• 250 мл кипятка

• 200 г рисовой муки

• 3 ст. л. растительного масла

• 50 г картофельного крахмала

• 4 ст. л. белых кунжутных семечек

• 4 ст. л. темных семечек кунжута

• 4 ст. л. кокосовой стружки

Приготовление:

100 г красной фасоли (предварительно замоченной на ночь в воде) промыть, поместить в кастрюлю с 200 мл консервированного кокосового молока, добавить 2 ст. л. сахара, щепотку соли и 150 мл воды и полчаса прогревать содержимое, помешивая. Затем размять фасоль вилкой, сформовать из пюре небольшие шарики и поместить их в холодильник на полчаса. В кастрюле смешать 2 ст. л. рисовой муки и 150 мл теплой воды, добавить 250 мл кипятка, помешивая, довести содержимое до кипения, после чего тонкой струйкой засыпать еще 200 г рисовой муки, прогревать 5 минут, а затем перелить в миску, добавить 3 ст. л. растительного масла и 50 г картофельного крахмала и охладить. Из массы сформовать колбаски, нарезать каждую ломтиками толщиной 0,5 см, обернуть ломтиками шарики из фасоли, скрепить пальцами края и варить клецки 15 минут в кипящей подсоленной воде. Затем клецки обсушить, часть из них обвалять в 4 ст. л. белых кунжутных семечек, другую — в 4 ст. л. темных семечек кунжута, а третью — в 4 ст. л. кокосовой стружки.

«Лето»

Ингредиенты для 4 порций:

• 100 г красной фасоли

• 200 мл консервированного кокосового молока

• 2 ст. л. сахара

• 150 мл воды

• 2 ст. л. рисовой муки

• 150 мл теплой воды

• 250 мл кипятка

• 200 г рисовой муки

• 3 ст. л. растительного масла

• 50 г картофельного крахмала

• 4 ст. л. белых кунжутных семечек

• 4 ст. л. темных семечек кунжута

Приготовление:

В кастрюлю с 400 мл воды засыпать тонкой струйкой 400 г бобовой муки, помешивая, добавить 4 ч. л. сиропа из лепестков роз и прогревать смесь на слабом огне 15 минут. Массу слегка охладить, разделить на 4 равные части, в одну добавить пару капель пищевого розового красителя, в другую — столько же желтого красителя, в третью — зеленого, а четвертую часть оставить светлой. Каждую часть нарезать тонкими полосками, скатать из этих полосок тоненькие рулетики и выложить их горкой в центр живого цветка (розы, гвоздики, настурции или фиалки).

События на видео
Как приготовить печенье с грушей, яблоком и инжиром
Песочное с грушей и кардамоном, овсяное с яблоком и медом, инжирное с орехами и шоколадом — три варианта печенья, где привычные ингредиенты соединяются в теплые, сбалансированные сочетания. Замечательными рецептами поделился кондитер медиаплатформы Food.ru Алексей Осипов.




Новости партнеров



Звезды в тренде

Агата Муцениеце
актриса, модель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая