.
Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Вагаси: три рецепта традиционных японских сладостей

Сегодня существует множество видов вагаси, в каждый из которых японские кондитеры вкладывают душу, создавая настоящие шедевры.
Вагаси: три рецепта традиционных японских сладостей Летом вагаси подают на фарфоровых тарелках или подносах, которые охлаждают сладости и сохраняют их вкусовые качества Фото: Shutterstock.com

«Шестнадцать сладостей вагаси подарят здоровье и долголетие» — гласит японская поговорка. По старинной легенде, когда-то император Страны восходящего солнца преподнес вагаси в подарок небесным силам, умоляя их избавить японцев от свирепствовавшей в то время эпидемии. Просьба была услышана, и о тяжелой напасти, унесшей жизни тысяч людей, вскоре забыли.

С тех самых пор в Японии 16 июня — именно в этот день император и просил небо о помощи — принято угощать близких и друзей вагаси и желать счастья и долгой жизни. Памятная дата определила и количество сладостей — их должно быть непременно 16, чтобы все пожелания исполнились.

Сегодня существует множество видов вагаси, в каждый из которых японские кондитеры вкладывают душу, создавая настоящие шедевры. Главной составляющей сладостей является паста из вареных бобов, перетертая с сахаром. В нее добавляют рис, пшеничную муку, крахмал, экстракты морских водорослей, цветочный нектар, желатин, каштаны или кусочки фруктов.

Особой популярностью у японцев пользуется ароматный мармелад нэрийокан, приготовленный из красных бобов, крошечные пирожные сакура моти, которые делают из мелкого клейкого риса и бобовой массы и заворачивают в лист сакуры, и густой джем нэрикири из белых бобов. К сервировке вагаси в Японии принято подходить со всей серьезностью. Посуда для них должна быть изящной и миниатюрной, обязательно гармонировать по форме и цвету с самими сладостями и даже «соответствовать» времени года.

К примеру, летом вагаси подают на фарфоровых тарелках или подносах, которые охлаждают сладости и сохраняют их вкусовые качества. А в холодную пору используется сохраняющая тепло посуда из керамики и дерева. Для украшения и подачи японских сладостей часто используются съедобные лепестки и листья растений, которые придают вагаси неповторимый аромат.

«Волшебный цветок»

«Волшебный цветок» «Волшебный цветок» Фото: Shutterstock.com

Ингредиенты для 12 порций:

• 1 манго

• 2 ст. л. цветочного меда

• 200 г крахмала

• 100 мл воды

• 2 ст. л. лимонного сиропа

Приготовление:

1 манго очистить, вырезать из мякоти 12 маленьких шариков, а остальную мякоть измельчить и смешать с 2 ст. л. цветочного меда. 200 г крахмала развести 100 мл воды, добавить 2 ст. л. лимонного сиропа, перемешать, сформовать из массы колбаски и разрезать их на несколько равных частей. На каждую положить немного мякоти манго, придать клецкам форму цветка и 10 минут варить их на пару. Десерт охладить и украсить каждую порцию шариком из мякоти манго.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Алексей Чадов Алексей Чадов актер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй