.
Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Почему стоит есть цикорий и что из него приготовить

Диетологи, включившие салатный цикорий в двадцатку самых полезных продуктов, рекомендуют есть его как минимум три раза в неделю.
Цикорий В листьях цикория спрятаны соли кальция, калия, фосфора и железа, легкоусвояемые углеводы и аскорбиновая кислота Фото: Shutterstock.com

«Не проходите мимо мсье Витлуфа: он будет повкуснее старушки спаржи», — зазывали покупателей парижские торговцы, показывая на корзинки, наполненные плотными продолговатыми кочанчиками. В конце 80-х годов XIX века во Франции никто и слыхом не слыхивал о диковинном овоще под названием «витлуф». Любопытные с интересом рассматривали кочанчики, теребили белые с салатовыми ободками листья и даже пробовали их на вкус, восхищаясь легкой горчинкой и тонким ароматом. Торговцы уверяли, что сие чудо родом из Бельгии — мол, садоводы из Брюсселя много лет в трудах тяжких пытались вывести этот овощ, и вот недавно их усилия, наконец, увенчались успехом. А назвали диковинку «витлуф», что в переводе с фламандского означает «белый лист». Позже выяснилось, что вкусные кочанчики являются прикорневыми побегами известного всем цикория, выращенного особым способом — на тонюсеньком пласте грунта и в абсолютной темноте. Своим оригинальным вкусом витлуф прямо-таки околдовал французских кулинаров, принявшихся запекать его с сыром, беконом и душистыми травами, тушить с мясом и птицей, варить из него легкие супы и делать салаты. Со временем «брюссельское чудо», завоевавшее популярность в разных уголках мира, все чаще стали называть просто «цикорием салатным». Впрочем, успех витлуфу обеспечили не только его вкусовые качества. Давно доказано, что в его листьях спрятаны соли кальция, калия, фосфора и железа, легкоусвояемые углеводы и аскорбиновая кислота. Вот почему диетологи, включившие салатный цикорий в двадцатку самых полезных продуктов, рекомендуют есть его как минимум три раза в неделю. Не стоит забывать и о том, что цикорий отличается очень низкой калорийностью (всего 15 ккал на 100 г) и благотворно влияет на обмен веществ. К слову, у витлуфа имеются родные братья, тоже являющиеся кладезем витаминов и славящиеся пикантной горчинкой (эти сорта были выведены в середине ХХ века): курчавый эндивий, широколистный эскариол и салат радиккьо с темно-красными листьями.

Закуска по-альпийски

Цикорий с беконом Закуска по-альпийски Фото: Shutterstock.com

(4 порции)

4 кочанчика цикория бросить в кастрюлю с кипящей водой, бланшировать 3 минуты, после чего откинуть их на дуршлаг и обдать холодной водой. На сковороде распустить 30 г сливочного масла, пару минут обжаривать в нем 2 ст. л. муки, помешивая, а затем добавить 150 мл молока, 100 г тертого сыра гауда и соль-перец по вкусу и, продолжая помешивать, прогревать соус на слабом огне еще 3 минуты. Каждый кочанчик цикория обернуть ломтиком ветчины, поместить в форму для запекания, полить соусом и поставить форму в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Дмитрий Шепелев Дмитрий Шепелев радио и телеведущий
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй