Рецепты от Юлии Высоцкой: паста с дорадой по-итальянски, летний натюрморт из баклажанов и легкий вишневый штрудель

На этой неделе предлагаю приготовить нарядную и легкую закуску, в основе которой баклажаны с козьим сыром.
13 Июня 2014
Паста с дорадой и помидорами черри
Паста с дорадой и помидорами черри

Вы заметили, что с наступлением жары все мы становимся немного вегетарианцами? Даже по воскресеньям на даче налегаем не на шашлыки, а на овощи и прочую растительную пищу. На этой неделе предлагаю приготовить нарядную и легкую закуску, в основе которой баклажаны с козьим сыром. На мой взгляд, это одно из самых ярких сочетаний на тарелке.

А гранатовый соус, тыква, чеснок и мята превратят блюдо в изысканный летний натюрморт. На горячее сегодня — паста с дорадой. Для нас соседство макарон с рыбой все еще не особенно привычное, но стоит поучиться их готовить у итальянцев — они умеют мастерски добиться макаронно-рыбного единства при помощи томатов и белого вина. Многие делают типичную ошибку, добавляя в любую пасту сливочный соус. В нашем случае сливки совершенно лишние, к тому же они делают блюдо тяжелым. Ну а на десерт сделаем вишневый штрудель. Его можно готовить в любой сезон, потому что замороженная вишня в продаже круглый год, и в начинке она ведет себя не хуже, чем свежая. Лучше оставить этот десерт на выходные, когда есть время повозиться на кухне, а потом полакомиться штруделем с друзьями. И даже девушкам, следящим за фигурой, он поможет утолить жажду сладкого, ведь в нем минимум теста и максимум фруктовой свежести.

Советую подавать горячий штрудель с шариком мороженого.

Паста с дорадой и помидорами черри

(2 порции)

Ингредиенты:

дорада филе — 2 шт.
паста паппарделле — 200 г
помидоры черри — 80 г
базилик — 10 г
перец чили — 1 шт.
чеснок — 2 зубчика
томаты в собственном соку — 60 г
белое сухое вино — 75 мл
оливковое масло — 45 мл
свежемолотый черный перец — по вкусу
морская соль — по вкусу Способ приготовления:

Пасту отправить в сотейник с кипящей подсоленной водой и варить на среднем огне в течение 6 минут.

Затем откинуть пасту на дуршлаг, а жидкость сохранить.

Листья базилика отделить от стеблей и нарезать крупно. Помидоры черри разрезать на две части. Половинку перца чили вместе с семенами мелко порубить. Чеснок почистить, раздавить тыльной стороной ножа и мелко порубить. Томаты в собственном соку мелко нарезать. В сковороде разогреть 2 ст. л. оливкового масла, добавить перец чили и чеснок, прогреть на среднем огне в течение 10 секунд. Влить 75 мл вина, как только оно закипит, добавить томаты в собственном соку и 2/3 от общего количества базилика. Затем в сковороду выложить филе рыбы и тушить в соусе на среднем огне, с каждой стороны по полторы минуты.

Посолить рыбу, поперчить, разделать на маленькие кусочки прямо в сковороде с помощью двух лопаток. По желанию удалить кожицу.

Выложить в сковороду готовую пасту, перемешать и прогреть на слабом огне в течение 1 минуты. Если соус суховат, добавить немного жидкости, в которой варилась паста. Посолить, поперчить, снова все хорошо перемешать.

Переложить пасту в большое блюдо, украсить сверху помидорами черри, посыпать оставшимся базиликом, сбрызнуть оливковым маслом, и можно подавать на стол.

Башенки из баклажанов с козьим сыром
Башенки из баклажанов с козьим сыром

Башенки из баклажанов с козьим сыром

(2 порции)

Ингредиенты:

баклажаны — 400 г
козий сыр — 150 г
мята — 10 г
сливочное масло — 20 г
оливковое масло — 20 г
гранат — 150 г
чеснок — 2 зубчика
натуральный йогурт — 140 г
гранатовый соус наршараб — 30 г
тыква — 300 г
свежемолотый
черный перец — по вкусу
морская соль — по вкусу

Способ приготовления:

Баклажаны нарезать кружками

толщиной 5 мм, выложить в миску, присыпать солью.

Через 10 минут промыть и просушить с помощью бумажного полотенца. Обжарить кружки на сковороде гриль на сильном огне, с каждой стороны по 1 минуте.

Чеснок почистить, растереть в пасту. Листья мяты отделить от стеблей, мелко их порубить. Козий сыр нарезать кубиками. Тыкву очистить от кожуры, порезать мелкими кубиками. В сковороде разогреть сливочное и оливковое масло, выложить тыкву и обжаривать ее на среднем огне в течение 4 минут. Посолить, поперчить, добавить 1/2 от общего количества козьего сыра, половину чеснока и половину мяты и томить в течение 1 минуты.

Разогреть духовку до 180 °С. На противень выстелить бумагу для выпечки, а на ней сформировать башенки.

На каждый кружок баклажана выложить 1 ч. л. козьего сыра, затем 1 ст. л. начинки из тыквы, накрыть кружком баклажана, а сверху снова тыквенную начинку. Запекать башенки в духовке 10 минут.

Разобрать гранат на зерна. Взять половину от общего количества и отжать сок. Для соуса соединить в небольшой миске гранатовый сок, йогурт, наршараб, оставшийся чеснок и зерна граната. Посолить, поперчить, хорошенько перемешать и отправить в холодильник.

Башенки достать из духовки и слегка остудить. Полить их соусом, присыпать оставшейся мятой и подать на стол.

Штрудель с вишней и миндалем
Штрудель с вишней и миндалем

Штрудель с вишней и миндалем

(4 порции)

Ингредиенты:

вишня — 300 г
сыр маскарпоне — 125 г
жирные сливки (33%) — 80 г
коньяк — 10 г
стручок ванили — 1 шт.
пшеничная мука — 300 г
сливочное масло — 20 г
миндаль — 70 г
тростниковый сахар — 50 г
яйца — 2 шт.
панировочные сухари — 15 г
подсолнечное масло — 40 мл
морская соль — по вкусу

Способ приготовления:

Из вишни извлечь косточки. Если она замороженная, ее необходимо разморозить и процедить сок.

Муку просеять, сделать углубление, влить 1 ст. л. подсолнечного масла, 100 мл теплой воды, разбить туда яйцо, посолить немного и замесить тесто. Разделить его на две части. В одну из них добавить 1 ст. л. подсолнечного масла, соединить со второй частью и снова вымесить. Скатать из теста шар, полить 2 ст. л. подсолнечного масла, накрыть миской и оставить в теплом месте на 30 минут.

Стручок ванили разрезать вдоль, выскоблить семена. В блендере измельчить в мелкую крошку миндаль и 1/2 от общего количества сахара, соединить с панировочными сухарями.

В отдельной миске смешать маскарпоне, сливки, оставшийся сахар, коньяк и семена ванили, взбить с помощью венчика до состояния однородной массы.

На рабочей поверхности раскатать как можно тоньше тесто, присыпая его мукой из маленького пакета, чтобы получился пласт прямоугольной формы, приблизительно размером 30 х 40 см.

Отступить 10 см от меньшего края пласта. На тесто выложить сырную массу, затем вишню, а сверху миндальную крошку. Свернуть штрудель, закручивая его с широкого края. Защипнуть края.

Разогреть духовку до 180 °С. Отделить желток от белка, взбить желток вилкой. Застелить противень пергаментной бумагой, смазать ее сливочным маслом, присыпать немного мукой и уложить штрудель швом вниз. Сверху смазать его желтком. Выпекать штрудель в духовке в течение 25 минут. (В процессе приготовления, минут через 10 после начала, смазать штрудель желтком еще раз.) Горячий штрудель разрезать на куски и подать на стол.

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
Телеканал RU.TV дал шанс начинающим российским дизайнерам одеть звезд грядущей Премии
Создатели грядущей Русской Музыкальной Премии телеканала RU.TV предложили начинающим дизайнерам одеть звезд, которые пройдут по ковровой дорожке церемонии. Победители конкурса подберут наряды для Юлианны Карауловой, Мари Краймбрери, Тоси Чайкиной и Dashi.




Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог