.
Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Страсти по салатному листу

По мнению диетологов, низкокалорийные и богатые витаминами салатные листья полезны людям всех возрастов.
В салатных листьях содержатся уникальные вещества — инулин и интибин, благотворно влияющие на работу сердца и нормализующие обмен веществ В салатных листьях содержатся уникальные вещества — инулин и интибин, благотворно влияющие на работу сердца и нормализующие обмен веществ Фото: Fotodom.ru

Кто бы мог подумать, что вполне безобидный лист зеленого салата долгое время находился в гуще самых настоящих кулинарных баталий — причем международного масштаба!

«С зеленым салатом немцы обращаются варварски: нежные листья рубят ножом, мнут их, а потом мучают сомнительными подливами. При этом салат у них считается блюдом придворным, а готовить его принято в белых перчатках», — говорится в одном из французских кулинарных трактатов XVIII века.

Французы были неподдельно возмущены таким отношением к «зеленому сокровищу» — по их мнению, салатные листы можно было подавать только целыми и слегка приправленными прованским маслом, уксусом и свежемолотым перцем. Ведь лезвие ножа, как написано в трактате, убивает вкусовые достоинства салата и делает его похожим на обычную траву. И боже упаси сдабривать листья на немецкий лад соусом из крутых яичных желтков, сахара и масла.

А вот англичане ни французских, ни немецких заправок к зеленому салату вообще никогда не признавали. С их точки зрения, «унижать» аппетитные листья соусами означало не только испортить неповторимый вкус, но и свести на нет полезные качества салата. Английские кулинары и до сих пор считают, что единственно правильным сопровождением салатных листьев являются душистые травы и щавель.

У поляков на этот счет имелась своя точка зрения: салат хорош только с густой сметаной и свежими огурцами. А итальянцы уверены, что, кроме них, в салатных листьях вообще никто не смыслит и даже не пытается запомнить названия салатных сортов. Итальянские кулинары обычно посмеиваются, когда иностранцы называют красавца радиккио или ароматную рукколу привычным словом «латук».

К слову, большинство сортов салата действительно происходят от дикого латука — травянистого растения, произрастающего в степях Средиземноморья и содержащего млечный сок, придающий ему горьковатый привкус. Само слово «латук» образовано от латинского «lactuca» — молочный. Этот сорт салата с хрустящими листьями, собранными в плотный кочан, и по сей день пользуется большой популярностью во всем мире.

Не отстает от него и знаменитый ромэн, или римский. Несмотря на название, этот салат родом вовсе не из Италии. Родина продолговатых кочанчиков с сочными листьями — греческий остров Кос. По легенде в начале XV века здесь находился в изгнании Папа Римский Григорий XII со своей свитой. Приближенные Папы вырастили для него новый вид салата и окрестили свое детище итальянским именем. На вкус ромэн немного терпкий и пряный — он особенно хорош с йогуртовыми соусами и пряной зеленью. Листья ромэна наряду с гренками и нежным куриным филе — основные компоненты знаменитого салата «Цезарь».

Островато-пряная руккола — кладезь витаминов Островато-пряная руккола — кладезь витаминов Фото: Fotodom.ru

Ромэн иногда путают с не менее популярным айсбергом — обладателем зеленовато-белесых сладких листьев, образующих плотный округлый кочан (у ромэна кочан довольно рыхлый). Айсберг отличается крайней «нетерпимостью» по отношению к своим собратьям по семейству, заглушая вкус более нежных листьев, поэтому его не стоит смешивать с другими сортами салата. Зато он отлично «уживается» с фруктами и мясом птицы.

А вот пряно-перечные, горьковатые и мягкие салаты могут дополнять друг друга, образуя неповторимый вкусовой букет. Самыми знаменитыми представителями пряного семейства являются руккола (этот сорт еще называют рокет, или аругула) и кресс-салат. Островатые, обладающие тонким ароматом пряные сорта придают особую прелесть закускам и горячим блюдам. Руккола идеально сочетается с морепродуктами, дичью, авокадо и папайей, а кресс-салат непременно подчеркнет достоинства мясных закусок.

Цикорные салаты — курчавые эндивий и эскариоль — отличаются пикантной горчинкой. Эти сорта считаются одними из старейших — они упоминаются даже в древнеримских источниках. В их листьях содержатся уникальные вещества — инулин и интибин, благотворно влияющие на работу сердца и нормализующие обмен веществ.

Эти сорта хорошо сочетаются с яблоками, беконом и горчичным соусом. К цикорному семейству относится и живописный салат радиккио — его листья могут иметь различные оттенки от розового до бордового с узором из белых прожилок. Листики радиккио можно жарить или тушить, добавлять в ризотто и подавать к мясу. Украшением салатного семейства является и салат «дубовый лист» с ореховым привкусом. Его окраска варьирует от зеленого до бордово-коричневого. Этот салат в сочетании с гренками и тертым миндалем как нельзя лучше подходит для грибных блюд и к копченой лососине. Ореховым вкусом славится и кораллово-красный лолло росса с эффектными курчавыми листьями, собранными в рыхлую розетку.

Лолло занимает первое место среди салатов по содержанию кальция и второе (после шпината) по содержанию минеральных солей. Листья лолло обычно подают к жареному мясу. А тем, кто не любит мясо, можно порекомендовать уникальный корн. Мясистые листья корна считаются одними из самых сытных и полезных. В Италии с этим салатом жарят вкусную яичницу.

По мнению диетологов, низкокалорийные и богатые витаминами салаты полезны людям всех возрастов. Салатное семейство — кладезь ценных каротина и аскорбиновой кислоты, а по содержанию солей кальция, яблочной и щавелевой кислот оно просто не имеет себе равных. Благодаря наличию бора, йода, железа и молибдена салаты очищают кровь и укрепляют стенки сосудов мозга. Хранить салатные листья следует промытыми и хорошо высушенными в пластиковых пакетах. Причем пакет с листьями нужно надуть (углекислый газ хорошо сохраняет срезанную зелень) и туго завязать перед тем, как убрать его в холодильник.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Любовь Толкалина Любовь Толкалина актриса театра и кино
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй