.
Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Рецепты от Юлии Высоцкой: куриный суп, полба с цветной капустой и шоколадный десерт с грушами

Первый рецепт особенно приго­дится тем, кто постится. Нак­ладывая на себя добровольные ограничения,...
Куриный суп Куриный суп Фото: Слава Поздняков

Первый рецепт особенно приго­дится тем, кто постится. Нак­ладывая на себя добровольные ограничения, важно позаботиться и о своем здоровье. Поэтому вот вам в копилку интересная крупа. Полба — один из древнейших злаков на земле. В Италии ее называют спельта, в Армении — ачар. Когда-то полба была основой и русской кухни, вкуснейшие полбяные каши готовили в русской печи, а потом о чудо-злаке почти забыли, и только в последнее время полба снова вернулась в нашу кулинарную реальность. О пользе полбы вам много могут рассказать диетологи — в ней и ценная клетчатка, и растительный белок, и масса питательных веществ, а главное — медленные углеводы, которые надолго насыщают и избавляют от чувства голода. А что еще нужно человеку, если он не ест ни мяса, ни животных жиров? Да и на вкус полба совершенно особенная — шелковистая, нежная. В кашах и начинках она даст фору рису. Полба очень восприимчива к специям, бесконфликтно уживается с теми ингредиентами, которые плохо стыкуются с другими крупами, — например, с цветной капустой и спаржей, как в нашем рецепте. Она легко уравновешивает в одном блюде овощи и фрукты, сладкие и несладкие ингредиенты. Ее вкус можно мгновенно преобразить яркими соусами — с зеленью, оливковым маслом, специями. Если нет под рукой винного уксуса, добавьте в соус немного лимонного сока, если любите базилик или кинзу, можете покрошить и их. В заправку для полбы сгодится любая травка, чем больше их будет, тем вкуснее, богаче и полезнее получится блюдо. Правильная пропорция для варки полбы — когда воды в два раза больше, чем крупы, варить ее нужно довольно долго, минут сорок, чтобы каша получилась мягкой, но рассыпчатой. И еще приятный момент: полба, в отличие от пшеницы, не вызывает аллергии у тех, кто не переносит глютен.

Вторым на этой неделе у нас идет куриный суп. От всех прочих супов его отличает яркая азиатская нотка — за счет кинзы, имбиря, лайма и соевого соуса, эта четверка входит почти во все рецепты тайской и вьетнамской кухни. Такой суп можно варить детям, просто регулируйте жгучесть имбиря и кислинку лайма по их вкусу. Очень рекомендую его на сезон простуд, вообще имбирь — лучший друг иммунитета, а с теплым куриным бульоном — настоящая витаминная прививка и энергетическая бомба одновременно. Кстати, о бульоне. Я всегда варю его с запасом и все, что остается, процеживаю, переливаю в контейнер и замораживаю на будущее. Это очень выручает, когда нужно приготовить суп буквально за десять минут.

Еще один простой и эффектный рецепт на сегодня — десерт. Отличная идея, когда нет времени возиться с выпечкой. Тут роль теста сыграет черный хлеб, пусть он будет вчерашний, еще лучше — позавчерашний, буквально сухарики. Важно не зевать и быстро взбить его в блендере с шоколадом и холодным сливочным маслом, у нас должен получиться не вязкий комок, а воздушная, хрустящая крошка, это и есть наш десерт — крамбл. Груша подойдет любая, главное, не слишком мягкая. Вкуснее, когда под шоколадной крошкой чувствуются отдельные фруктовые кусочки, а не какая-то размазня. Дальше все элементарно — просто ставим груши с крамблом в духовку и ждем, когда груши отдадут свой сок, а хлебная крошка пропитается маслом и шоколадом. Можно добавить любые «кондитерские» специи: ваниль, гвоздику, кардамон — они точно десерта не испортят. Но мне очень нравится чистое сочетание нежной мякоти груши и лимонной цедры. Минимум усилий, а аромат фантастический!

Куриный суп

(4 порции)

Ингредиенты:

  • филе куриных грудок без кожи 2 шт.
  • макароны 100 г
  • микс замороженных овощей 2 горсти
  • лайм 1/2 шт.
  • свежий имбирь 1 небольшой кусочек
  • перец чили 1/2 шт.
  • кинза 1 пучок
  • соевый соус 1—2 ст. л.

Для бульона:

  • куриные кости 200 г
  • морковь 1 шт.
  • луковица 1 шт.
  • стебель сельдерея 1/2 шт.
  • зубчики чеснока 2 шт.
  • лавровый лист 1 шт.
  • горошины черного перца 5—6 шт.
  • морская соль 1 щепотка

Способ приготовления:

Приготовить бульон: залить куриные кости холодной водой и поставить на огонь; когда бульон закипит, жидкость слить и еще раз влить холодную воду. Морковь почистить и порезать. Сельдерей нарезать крупными кусочками. Лук и чеснок почистить. Подготовленные овощи отправить в бульон, добавить лавровый лист, перец горошком, соль и варить около часа, затем процедить. Макароны всыпать в горячий бульон и варить 7—8 минут. Куриное филе вымыть, просушить бумажным полотенцем, нарезать небольшими кубиками и обжаривать на сковороде без добавления масла. Выложить курицу в суп и варить 4 минуты. Добавить в суп замороженные овощи и варить несколько минут до готовности. Имбирь почистить и натереть на мелкой терке. Половинку перца чили, удалив семена, мелко нарезать. Кинзу мелко порубить. Из половинки лайма выжать сок. На дно тарелок положить немного имбиря и перца чили, влить суп, присыпать его кинзой, добавить несколько капель сока лайма и соевый соус.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Светлана Иванова Светлана Иванова актриса театра и кино
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй