
«Добрый день, мои дорогие! Сегодня мне хочется рассказать вам о фасоли. К сожалению, в России ее готовят не так часто. У нас из овощей больше всего распространены картофель и морковь. А ведь из фасоли можно сделать массу вкусных и полезных блюд, это одна из самых древних возделываемых человеком культур. Фасоль была популярна в Древнем Египте, Риме и Китае. Говорят, Клеопатра считала ее одним из главных продуктов красоты и регулярно ела фасолевый суп.
Чтобы вкусно приготовить фасоль, нужно соблюдать некоторые правила. Перед тем как варить суп или делать второе, сухую фасоль следует всегда замачивать на несколько часов в воде. Но! Воду эту нужно предварительно прокипятить минут десять на небольшом огне и хорошо охладить. Если использовать сырую воду, фасоль может стать жесткой — «стеклянной». Время замачивания — от трех до двенадцати часов, и кастрюлю с бобовыми надо поместить в холодильник.
«Как лучше всего приготовить котлеты? Отдайте фарш маме!»
Никогда не унывайте, все будет хорошо.
Ваша Даша
Очень вкусная еда получается, если вымачивать фасоль в хорошем пиве. Когда пройдет нужное время, кастрюлю ставят на огонь, не сливая пиво, и варят прямо в нем. При кипячении алкоголь, содержащийся в напитке, быстро улетучивается. Так что не волнуйтесь: еда не будет «пьяной». До кипения фасоль нужно доводить на очень медленном огне, варить «на маленькой скорости».
Салат Нисуаз

(2—3 порции)
Ингредиенты:
Для заправки:
Способ приготовления:
Приготовить заправку. Примерно 1 ст. л. лимонного сока налить в чашку, добавить 2 ч. л. сахарного песка, размешать, тонкой струйкой влить растительное масло. Кто-то кладет в такую заправку чеснок. Но мне он здесь не нравится. Внимание! Пробуйте заправку в процессе приготовления. Соотношение лимона — сахара дано по вкусу моей семьи. Вам может показаться кисло или слишком сладко.
Приготовить фасоль. Можно использовать консервированный вариант, тогда нужно просто слить воду из банки и вытряхнуть содержимое в дуршлаг. Если используете замороженные бобовые, бросьте их в кипящую подсоленную воду и поварите на слабом огне примерно 5 минут. Чтобы фасоль сохранила яркий зеленый цвет, нужно ее, уже готовую, после того как откинули на дуршлаг, обдать холодной водой. Затем фасоль надо бросить на сковородку с оливковым маслом и мелко порезанным чесноком. Обжарить 1—2 минуты. На дно плоского блюда выложить порванные листья салата, полить заправкой, затем поместить фасоль. И снова чуть-чуть салатной заправки. В центр поместить горкой консервированный тунец, предварительно размятый вилкой. Вокруг — дольки помидоров и яиц, а также маслины и несколько филе анчоусов и тонко порезанный лук. Перед тем как класть эту рыбу в салат, обязательно попробуйте: она может оказаться очень соленой — придется вымочить ее немного в холодной воде, молоке или чайной заварке. Помидоры и яйца надо нарезать одинаково, например четвертинками. Если маслины у вас крупные, то их тоже лучше разрезать. Полить все остатками соуса, можно добавить свежемолотого перца.
Фасоль в горшочках (постное блюдо)

(5—6 порций)
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Заранее вымочить фасоль в воде, затем отварить в этой же жидкости, вынуть бобовые, а отвар сохранить. Нарезать лук полукольцами, пожарить на растительном масле без запаха.
Выложить готовую фасоль и обжаренный лук слоями в горшочек так, чтобы последней оказалась фасоль, полить все оставшимся маслом и добавить воды, которая осталась от варки фасоли. Горшочки должны быть наполнены почти доверху.
Выпекать в разогретой до 180 °С духовке 20—25 минут. Время дано приблизительно.
Томатный суп с фасолью и свининой

(6 порций)
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Заранее вымочить фасоль, воду слить, промыть бобовые. Мясо положить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения, после чего варить 30—45 минут. Затем добавить фасоль и варить все вместе еще 30 минут. Лук и морковь очистить, нарезать кусочками, пассеровать на растительном масле до мягкости, добавить томат-пасту, потушить еще 2—3 минуты. Отправить в суп зажарку из лука и моркови, перец, гвоздику и кардамон, еще несколько минут проварить, выключить плиту, дать супу настояться минимум 15 минут. Перед подачей заправить суп в тарелках тертым чесноком. Вместо сырых ребрышек можно использовать копченые, тогда время варки бульона сократится до 20 минут. Можно сделать суп и без гвоздики и кардамона, но тогда пропадет пикантность вкуса.