Рецепты от Дарьи Донцовой: постный пирог, закуска из селедки и картошки, котлеты из тунца

«Добрый день, мои дорогие! 27 фев­раля у православных людей начинается Великий пост, время, когда...
Дарья Донцова
|
24 Февраля 2017
Дарья Донцова
Дарья Донцова
Фото: Филипп Гончаров. На Дарье джемпер MaxMara

«Добрый день, мои дорогие! 27 фев­раля у православных людей начинается Великий пост, время, когда нельзя есть ничего скоромного, то есть продукты животного происхождения: мясо, колбасные изделия, молоко, яйца и так далее. Пост продлится до 15 апреля включительно. Поэтому я буду стараться давать вам иногда рецепт постного блюда. Вот только хочется отметить, что пост — это не диета, основная его задача — очищение души. Я недавно стала свидетельницей разговора одной прихожанки со священником. «Отец Александр, чего мне не следует есть в пост?» — громко спросила женщина. «В пост не следует есть друг друга!» — ответил батюшка.

Теперь для тех, кто воцерковлен, я предлагаю рецепт очень вкусного постного пирога с манной крупой и свежевыжатым апельсиновым соком.

А вот еще пара рецептов. Первый — из селедки. Не надо думать, что самая вкусная еда — непременно дорогая. Нет! Иногда из простой картошки и селедки можно сотворить нечто восхитительное.

И наконец, неожиданное блюдо из привычного продукта, который есть во всех магазинах: котлеты из консервированного тунца».

«Если вы, обнаружив на кухне мужа с батоном колбасы в руках, воскликнете: «Милый, почему ты не налил себе суп?» — то непременно услышите в ответ: «А что, у нас есть суп? Но его же греть надо!»

Никогда не унывайте, все будет хорошо. Ваша Даша

Постный пирог
Постный пирог
Фото: Photoxpress.ru

Постный пирог

(6 порций)

Ингредиенты:

Манная крупа
250 г
Сок апельсиновый
250 мл
Пшеничная мука
250 г
Сахар
250 г
Растительное масло
130 г
Сода
1 ч. л.

Способ приготовления:

Натереть на терке апельсиновую цедру. В миску положить манку, налить апельсиновый сок. Хорошо перемешать до однородности. Напоминаю основное правило: мы всегда наливаем жидкость маленькими порциями в сухие составляющие, а не наоборот. Добавить сахар, растительное масло. Перемешать. Добавить апельсиновую цедру. Перемешать. Оставить на 20—30 минут на столе. Добавить соду, ее можно не гасить, если апельсиновый сок кислый. Перемешать. Муку просеять в миску. Добавить в нее нашу готовую смесь из манки, сока, цедры и сахара и масла: поливать маленькими порциями, все время перемешивая, чтобы не было комочков. По консистенции тесто должно напоминать сметану. Форму смазать маслом. Тесто вылить в форму и поставить в горячую духовку на среднюю полку. Выпекать при 180 °C примерно 40 минут. Время выпечки зависит от вашей духовки.

Котлеты из консервированного тунца

Котлеты из консервированного тунца
Котлеты из консервированного тунца
Фото: PHOTOXPRESS.RU

(4 порции)

Ингредиенты:

Тунец консервированный
2 банки
160 г
Яйцо куриное
3 шт.
Лук репчатый
2 шт.
Геркулес
3 ч. л.
Соль
1 щепотка
Чёрный перец (свежемолотый)
1 щепотка

Способ приготовления:

Вылить жидкость из консервированного тунца, размять рыбу вилкой. Если есть косточки, их нужно удалить. Луковицы пропустить через мясорубку или очень мелко нарезать. Соединить тунец, лук, яйца, добавить специи. Овсяные хлопья размолоть и добавить к фаршу. Все хорошо вымешать. Затем взять противень, застелить его фольгой. Из фарша сформировать котлеты и выложить их на противень. Чтобы фарш не прилипал к ладоням, посыпьте их малым количеством муки. Противень с котлетами поместить в духовку, выпекать около 20 минут при температуре 180 °C. Готовые котлеты подавать с любыми гарнирами.

Закуска из селедки и картошки

Закуска из селедки и картошки
Закуска из селедки и картошки
Фото: Legion-media

(6 порций)

Ингредиенты:

картофель среднего размера 6 шт.

Сельдь
большая жирная
1 шт.
Лук репчатый
1 шт.
Горчица
2 ч. л.
Лимон
1/2 шт.
Масло рафинированное
1/2 стакан

Способ приготовления:

Картофель вымыть, но не чистить, поставить вариться. Почистить селедку: отрезать голову, хвост, удалить плавники, снять кожу, отделить филе, удалить мелкие косточки. Разрезать селедку на небольшие куски. Для резки рыбы нужно иметь отдельную, лучше стеклянную доску. Лук почистить, мелко нарезать. Чтобы не рыдать во время процедуры, смачивайте нож холодной водой. Приготовить заправку: из половинки лимона выжать сок, добавить горчицу, тщательно размешать миксером, тоненькой струйкой постепенно влить масло. Внимание! Пропорции лимон — горчица подбирайте по вкусу. Я вам даю свой вариант. Селедку смешать с луком, залить соусом, оставить стоять в миске. Готовый картофель остудить, разрезать пополам. Я его не чищу. Чайной ложкой аккуратно вынуть середину, получается «гнездо». Положить в него селедку с луком. Украсить по вкусу.

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
Великий пост 2024: как правильно соблюдать и меню на каждый день
В 2024 году Великий пост, который является самым строгим и главным из всех постов в православной традиции, начался в понедельник — 18 марта и заканчивается Великой Субботой — 4 мая.




Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог