.
Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Миндаль, кешью, фисташки: ореховые блюда для омоложения организма

Целебные свойства фисташек известны с незапамятных времен: чудо-орехи обладают поистине волшебной способностью быстро восстанавливать силы, справляться с переутомлением и даже всячески омолаживать организм.
Орехи Орехи помогают восполнить недостаток белка и зарядят организм энергией Фото: Shutterstock.com

«Если хотите собрать орешки, постарайтесь напугать козу и договориться с верблюдом» — гласит старинная марокканская пословица. Тех, кто отважится воспользоваться этим советом, предупреждаем: «заключить договор» с верблюдом куда проще, чем «напугать козу». Тем более что речь идет не об одной козе, а сразу о нескольких, причем о-очень голодных.

Итак, представьте себе дерево под названием «аргана» (кстати, произрастает оно только в Марокко), ветви которого усыпаны орехами, а возле него — стадо коз. Самые шустрые из собравшихся здесь парнокопытных, как заправские скалолазы, лихо вскарабкиваются по стволу и, осторожно переступая по ветвям, лакомятся орехами и листьями. А орешки, между прочим, не простые — местные жители выжимают из них целебное масло, спасающее от многих кожных недугов и ожогов.

Козы на аргановом дереве. Марокко Козы на аргановом дереве. Марокко Фото: Shutterstock.com

Для того чтобы собрать урожай, вдоль посадок аргановых деревьев сначала проводят верблюдов (животных нужно время от времени ласково поглаживать и шептать на ушко всякие приятности, чтобы они не отвлекались от дела), которые, задевая ветки горбами, стряхивают орехи на землю. Упавшие «трофеи» сортируют, сушат на солнце, а затем лущат вручную.

Впрочем, если у кого-то уже отпала охота полакомиться дарами арганового дерева, можно предложить вариант попроще. К примеру, отправиться за «магическими орешками» — так во многих странах величают фисташки. И не забудьте прихватить с собой фонарик: все работы по сбору этих орехов проводятся исключительно ночью. Оказывается, только в темное время суток листья фисташковых деревьев перестают источать аромат эфирного масла и смолы, способный довести до обморока. К слову, дерево, на котором растут «магические орехи», снискало себе славу самого стойкого растения на земле — оно даст фору любому аборигену пустыни. Его корни уходят в почву на 15 метров и разрастаются на целых 30 метров.

Фисташковое дерево «Магические орехи» — фисташки Фото: Shutterstock.com

Целебные свойства фисташек известны с незапамятных времен: чудо-орехи обладают поистине волшебной способностью быстро восстанавливать силы, справляться с переутомлением и даже всячески омолаживать организм. Кстати, об омоложении. Если хотите скинуть лет эдак десять, запомните специальное заклинание австралийских аборигенов: «кинуал-кинуал». А произнести его нужно трижды, стоя перед деревом, усыпанным орехами, сильно смахивающими на известный всем фундук. И тогда к вашим ногам упадет с десяток «молодильных» орешков.

Одна беда — достать из них заветные ядрышки под силу далеко не каждому: ну ни в какую они не хотят отделяться от скорлупы! Сегодня крепкий орешек с красивым названием «макадамия» (оно происходит от фамилии шотландского ученого Джона Макадама, занимавшегося культивированием этого дерева) считается самым дорогим в мире (от 35 до 50 долларов за 1 кг): уж очень трудоемок и долог фабричный процесс отделения ядер.

Мускатный орех Мускатный орех — изысканная пряность Фото: Shutterstock.com

К числу «молодильных» орехов, считающихся кладезем витаминов и ценных для организма микроэлементов, относятся также кокосы и плоды сейшельской веерной пальмы, именуемые «коко-де-мер» («морские орехи»). Родиной кокосовых орехов, созревающих в течение 10 —12 месяцев, являются острова Тихого океана. В полости кокоса находится приятное на вкус молоко, а на внутренних стенках — толстый слой белой мякоти.

Чтобы «открыть» сей орешек и добраться до его дивной сердцевины, необходимо выполнить следующее. Сначала с помощью штопора сделать отверстия в трех углублениях на одном конце ореха и вылить жидкость — ее можно просто выпить или добавить во фруктовый сок. Затем орешек нужно обернуть в целлофан и «простучать» его (по всей ширине) молотком, чтобы плод разломился на две половинки. Теперь пора извлечь белую мякоть и очистить ее от кожуры с помощью овощечистки. Мякоть натирают на терке или измельчают в кухонном комбайне — вкусная стружка придает неповторимый вкус йогуртам, соусам, фруктовым салатам и мороженому.

Кешью Ореховый король — кешью Фото: Shutterstock.com

Ближайшим «родственником» кокоса считается сейшельский коко-де-мер — помимо «молодильных» свойств, последний, как утверждают знатоки, богат еще и афродизиаками, усиливающими сексуальное влечение. Заманчиво, не правда ли? Только вот перед тем, как отправиться за коко-де-мер, не забудьте надеть на голову прочную металлическую каску и проявить максимум внимания и даже изворотливости. Дело в том, что эти орехи массой от 15 до 20 кг каждый (на одной пальме висит несколько таких «гирь») имеют обыкновение часто падать с деревьев. Если вам посчастливится избежать последствий «орехопада», можете смело приступать к дегустации добычи. Желеобразная мякоть сейшельского плода (как правило, он имеет две доли, реже — три или шесть) бесцветна, практически безвкусна и отличается слабым ореховым ароматом.

Если же слабые ореховые запахи вас не прельщают и хочется аромата покрепче и позабористее, самое время отправиться за мускатным орехом. Мускатник (его родиной считаются Молуккские острова) — это высокое дерево с густой кроной, имеющей пирамидальную форму. Оно цветет душистыми светло-желтыми цветками, а внутри его плодов, напоминающих абрикосы, спрятаны орехи, славящиеся утонченным ароматом. В средневековой Европе мускатный орех называли «лакомством знати» и «королем трапез» — и по сей день эту пряность считают одной из самых изысканных, добавляя в выпечку, десерты, глинтвейны, салаты, паштеты и супы.

Макадамия Макадамия — самый дорогой орех в мире. Отделить его ядро от скорлупы совсем не просто Фото: Shutterstock.com

Впрочем, «королевским» титулом когда-то наградили и другой орех — кешью, привезенный в Европу из Южной Америки. Индейские племена называли его «акажу» — «желтый фрукт». Плоды этого высокого теплолюбивого дерева по форме напоминают груши (они могут быть как желтого, так и красного цвета), на верхушках которых красуются орехи в твердой темной оболочке. Сами «груши» тоже считаются съедобными: в Бразилии их мякоть добавляют в вино, соки, сладости, соусы и маринады.

Собранные орехи сначала сушат на солнце, а затем прожаривают в горячем песке или на металлических листах на открытом огне: ядовитое анакардиевое масло, содержащееся в скорлупе, должно полностью испариться. Ядрышки кешью снова обжаривают для того, чтобы орехи приобрели нежный сладковатый вкус и стали маслянистыми. Давно известно, что эти плоды содержат уникальные вещества, благотворно влияющие на работу сердца и обмен веществ, а также укрепляющие иммунную систему.

Однако, несмотря на все эти достоинства, кешью и многие другие представители орехового семейства в середине 70-х годов ХХ века ухитрились угодить в так называемый черный список продуктов. Европейские страны и США в то время нежданно-негаданно охватила самая настоящая орехофобия: вошедшая в моду шкала калорийности продуктов вынесла орехам суровый приговор. Любимое всеми лакомство назвали причиной излишнего веса, сердечных недугов и исключили его из всех диет по причине суперкалорийности.

К середине 90-х годов антиореховые страсти заметно поутихли. Выяснилось, что, несмотря на калорийность, орехи отличаются крайне низким содержанием «неполезных» углеводов, содержат полиненасыщенные жиры, нормализующие уровень холестерина, и полезные вещества — фолаты, снижающие риск развития заболеваний сердца. Так что орешки из рациона исключать не рекомендуется. Главное — не забывать о том, что все хорошо в меру («мера», по мнению знатоков, такова: не более 30—50 г в день). А для тех, кто совсем не ест мяса, дневная норма может доходить до 100—150 г: орехи помогут восполнить недостаток белка и зарядят организм энергией.

Суп из шпината с миндалем

Суп из шпината с миндалем Суп из шпината с миндалем Фото: Shutterstock.com

Ингредиенты для 4 порций:

• 2 ст. л. измельченных ядрышек миндаля
• 2 очищенные картофелины
• 1 луковица
• 1 зубчик чеснока
• 1 л овощного бульона
• 500 г свежего шпината
• 2 ст. л. сока лимона

Приготовление:

2 очищенные картофелины, луковицу и зубчик чеснока измельчить, поместить в кастрюлю с 1 л овощного бульона, довести до кипения и томить на слабом огне 20 минут. Затем добавить 500 г свежего шпината, снова довести бульон до кипения и прогревать 5 минут. Содержимое кастрюли взбить в блендере, посолить-поперчить суп-пюре по вкусу, заправить 2 ст. л. сока лимона и украсить 2 ст. л. измельченных ядрышек миндаля.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Жанна Фриске Жанна Фриске певица, актриса
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй