.
Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Целебные свойства грецких орехов и четыре блюда из них

Вкусовые и целебные качества грецкие орехи ухитряются сохранять даже после тепловой обработки. Не верите?
В грецких орехах содержатся ценные микроэлементы, нормализующие обмен веществ, омолаживающие клетки кожи и снижающие риск развития сердечных недугов В грецких орехах содержатся ценные микроэлементы, нормализующие обмен веществ, омолаживающие клетки кожи и снижающие риск развития сердечных недугов Фото: Shutterstock.com

«Игнорируя грецкие орехи, вы совершаете одну из главных ошибок в своей жизни», — утверждают лидеры бельгийского Общества любителей орехов. К слову, вступить в это забавное общество совсем непросто. Для начала нужно изучить ни много ни мало 130 пунктов специальной программы, доказывающих пользу орехов для организма (особенно молодого!), а затем сдать экзамен и сделать вступительный взнос в размере около 200 евро. Если вы думаете, что все эти трудности могут остановить будущих членов общества, то глубоко ошибаетесь: любителей орехов в Бельгии, оказывается, хоть отбавляй. В середине 2000-х годов они даже придумали специальную «оздоровительную» акцию, не пожалев на благое дело целых 3 миллиона евро.

Поправить здоровье бельгийцам предлагалось при помощи экологически чистых булочек и пирожков, начиненных грецкими орехами. Три дня подряд бойкие распространители бесплатно раздавали вкусности всем желающим. К акции, имевшей большой успех, присоединились и диетологи — ведь, по их мнению, грецкие орехи полезны всем. В них содержатся ценные микроэлементы, нормализующие обмен веществ, омолаживающие клетки кожи и снижающие риск развития сердечных недугов. Недаром американские ученые включили грецкие орехи в десятку «самых полезных продуктов».

А ведь когда-то эти орешки числились совсем в другом списке — …черном! В него они угодили в середине 70-х годов ХХ века, когда США и страны Западной Европы охватила самая настоящая орехофобия. Вошедшая в моду шкала калорийности продуктов вынесла грецким орехам и кешью суровый приговор. Любимые всеми орешки назвали причиной излишнего веса и всяческих недугов и исключили из диет из-за их суперкалорийности.

Грецкий орех даже изображали на плакатах рядом с пирожными, начиненными жирным кремом, а надпись гласила: «В пирожном на 200 калорий меньше, чем в горстке орехов». Все эти страсти поутихли лишь спустя полтора десятка лет. Грецкие орехи стали называть бесценным источником энергии — теперь их советовали включать в рацион как можно чаще. Такого мнения диетологи придерживаются и сегодня. Впрочем, это вовсе не означает, что грецкие орехи можно поглощать в неограниченном количестве. Рекомендуемая суточная норма — всего 30 граммов (для тех же, кто совсем не ест мясо, норма может доходить до 50—70 граммов).

Вкусовые и целебные качества грецкие орехи ухитряются сохранять даже после тепловой обработки. Не верите? Тогда для начала попробуйте варенье по-восточному — всего пару ложек, и вы непременно почувствуете прилив энергии. А варится это лакомство очень быстро. В кастрюлю с водой добавляют мед (стакан меда на полтора стакана воды), доводят сироп до кипения, засыпают в него один килограмм ядер грецких орехов и варят массу на слабом огне примерно четверть часа. Горячую массу сдабривают еще четырьмя стаканами меда, перемешивают и разливают в стеклянные емкости.

Закуска по-афински

Закуска по-афински Закуска по-афински Фото: Shutterstock.com

Ингредиенты для 4 порций:

• 100 г ядрышек грецких орехов
• 1 кг очищенного картофеля
• 6 яиц
• 0,5 ч. л. соли
• 250 г муки
• 400 г репчатого лука
• 2 ст. л. сливочного масла
• 250 мл 20%-ных сливок
• 4 ст. л. измельченных листиков петрушки
• 2 ст. л. нежирной сметаны
• 2 ст. л. ядер грецких орехов

Приготовление:

1 кг очищенного картофеля отварить до готовности, а затем протереть через сито и охладить. В пюре добавить 3 яйца, 0,5 ч. л. соли и 250 г муки, перемешать тесто, слепить из него шар, накрыть салфеткой и оставить на 15 минут при комнатной температуре. 400 г репчатого лука мелко нарезать и 5 минут обжаривать, помешивая, в 2 ст. л. сливочного масла вместе с 4 ст. л. измельченных листиков петрушки. Тесто раскатать в пласт толщиной 5 мм, распределить на нем обжаренную начинку, посыпать ее 100 г ядрышек грецких орехов и свернуть тесто в виде рулета. Рулет разрезать на несколько частей толщиной 2 см и обжаривать их 3 минуты в 2 ст. л. сливочного масла. Миксером взбить 250 мл 20%-ных сливок, 3 яйца и 2 ст. л. нежирной сметаны и добавить по щепотке соли и перца. Рулетики поместить в форму для запекания, полить сливочной массой и поставить форму в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут. Готовую закуску посыпать 2 ст. л. ядер грецких орехов и веточками петрушки.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Евгений Евстигнеев Евгений Евстигнеев актер театра и кино, театральный педагог
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй