Королевское тесто для пасты: рецепт от шеф-повара Джейми Оливера

Рецепт из книги «Душевная еда» издательства «КукБукс».
02 Октября 2017

Это просто королевское тесто — паста из него получается шелковистой и нежной. А все дело в смеси муки типа 00 (что означает очень тонкий помол) и семолины, которая придает тесту чудесный вкус и золотистый цвет. Добавьте еще желтки домашних яиц, и вы получите идеальное тесто для пасты. Раскатайте его, нарежьте — и гордитесь, что делаете макароны своими руками.

Королевское тесто для пасты

Фото: © Jamie Oliver Enterprises (2014 Jamie’s Comfort Food) Photographer: David Loftus

Количество порций: 8
Время приготовления: 10 минут плюс расстойка
327 ккал

Ингредиенты:

Пшеничная мука
типа 00, плюс еще немного
400 г
Семолина тонкого помола
манки из твердых сортов пшеницы
75 г
Яйцо куриное
12 шт.
Оливковое масло
extra virgin
2 ст. л.

С приготовлением пасты у итальянцев связано много правил — что можно делать, а чего никак нельзя. Причем в двух разных провинциях они порой противоречат друг другу. Мой способ вполне надежен, хотя, конечно же, можно раскатать тесто потолще и потом просто дольше варить макароны. Главное — прикинуть, насколько хорошо они будут сочетаться с выбранным соусом. Соус и паста должны гармонировать.

Приготовление:

Тесто

Фото: © Jamie Oliver Enterprises (2014 Jamie’s Comfort Food) Photographer: David Loftus

Насыпьте муку и семолину в большую миску и сделайте в центре углубление. Отделите желтки от белков и выпустите в это углубление (белки можно заморозить и потом сделать из них безе). Добавьте масло и 4 ст. л. холодной воды и тщательно перемешайте вилкой с желтками. Затем постепенно начинайте вмешивать муку с краев «колодца». Когда мешать вилкой станет трудно, посыпьте руки мукой и слепите тесто в ком. Вымешивайте его на посыпанной мукой поверхности 4 минуты, пока тесто не станет гладким и эластичным (яйца различаются по размеру, а мука — по содержанию влаги; тесто не должно быть слишком влажным или сухим, так что если нужно, добавьте в него немного муки или воды). Заверните в пленку и оставьте на 30 минут.

Раскатывание

Итальянцы обычно раскатывают пасту огромной скалкой — если хотите, можете поступить так же. Просто понадобится большая ровная поверхность и немного ручного труда. Но, на мой взгляд, лучше воспользоваться специальной машинкой. Закрепите ее на столе, разделите тесто на 4 части и накройте влажным полотенцем те, которые не будете сразу раскатывать, чтобы они не высохли.

Этап 1

Фото: © Jamie Oliver Enterprises (2014 Jamie’s Comfort Food) Photographer: David Loftus

Расплющите кусок теста ладонью и пропустите его через машинку на максимальной толщине. Уменьшите толщину на два деления и прокрутите тесто. Важный момент: теперь сложите тесто вдвое и снова прокрутите на максимальной толщине — я обычно проделываю это несколько раз, на мой взгляд, так тесто получается идеально гладким и ровным.

Этап 2

Теперь начинайте понемногу уменьшать толщину раскатывания, не забывая посыпать тесто мукой. Крутите рукоять машинки одной рукой, а другой слегка натягивайте тесто, чтобы не было морщин и складок. Раскатайте до желаемой толщины (2 мм для лингвини, тальятелле и лазаньи, 1 мм для любых видов пасты с начинкой, потому что нам нужно будет сложить их края, и получится как раз толщина в 2 мм).

Джейми Оливер: «Когда я открыл для себя, насколько разнообразна паста по размеру и форме, моя жизнь как повара изменилась навсегда. А какую гордость я испытывал, самостоятельно делая для нее тесто! Это подняло меня на несколько ступеней выше»

Калории — 327 ккал
Жиры — 11,9 г
Насыщ. жиры — 2,8 г
Углеводы — 42,4 г
Сахар — 0,7 г

Приятного аппетита!

Comfort Food by Jamie Oliver
Выпущено ИД «КукБукс», 2015
Jamie Oliver Enterprises Limited (2014 Comfort Food)

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
Яблочный пирог «Букет роз»: рецепт красивого и вкусного лакомства от Сергея Малоземова
«Рецепт недели на этот раз — пирог с цветами! Получается воздушный инежный пирог, который точно порадует не только вкусом, но и красотой.Пользы тут, конечно, мало. Но мы уверены, что вы вряд ли станете готовитьтакое сладкое каждый день», — говорит телеведущий и врач по образованию Сергей Малозёмов.




Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог