.
Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Как отличить «настоящие» грибы и что из них приготовить

Грибы — любимое лакомство многих гурманов — таят в себе и много опасностей. Больше всего им подвержены, естественно, не посетители ресторанов, а простые покупатели и грибные охотники.
Грибы подосиновики Собранные грибы нельзя долго хранить, чтобы они не испортились: их нужно сразу очистить от хвои, листьев и мха при помощи ножа, удалить нижнюю часть ножки, а затем несколько раз промыть в холодной воде и просушить Фото: Shutterstock.com

«На полдюжины гостей пеките с десяток кулебяк грибных с визигой, сотню расстегаев с гречей и маслятами и еще больших сдобных пирогов с капустой и лесным грибом с чертову дюжину. Иначе не насытятся и уйдут не скоро», — напутствовал хозяек русский кулинарный альманах XIX века. Если вы твердо решили на славу угостить приглашенных и упомянутые цифры вас нисколечко не испугали, самое время приниматься за дело.

Для начала стоит отправиться в лес и запастись грибами. Недаром говорят: «Лукошко с грибами — стол с пирогами». Собранные грибы нельзя долго хранить, чтобы они не испортились: их нужно сразу очистить от хвои, листьев и мха при помощи ножа, удалить нижнюю часть ножки, а затем несколько раз промыть в холодной воде и просушить. Не стоит забывать о том, что многие лесные грибы быстро темнеют, приобретая непривлекательный вид.

Чтобы избежать этого, подосиновики, подберезовики, моховики и маслята, к примеру, лучше мыть в воде с добавлением небольшого количества соли или уксуса. Липкую кожицу с маслят нужно непременно снять, поскольку она придает горчинку. Для этого маслята можно на пару минут положить в кипяток, затем обдать холодной водой, и кожица легко снимется. Пластинчатые грибы — сыроежки и опята — перед приготовлением начинки нужно отварить, чтобы они не горчили.

Варят грибы в эмалированной посуде, несколько раз снимают пену, когда вода закипает, а потом откидывают содержимое на дуршлаг и промывают холодной водой. Если у вас в лукошке есть переросшие боровики, не забудьте удалить нижний слой их шляпок: в зеленоватой мякоти содержатся зрелые споры, которые организму сложно переварить.

Считается, что меньше всего хлопот доставляют лисички — они не бывают червивыми, легко очищаются от лесной растительности и быстро готовятся. Однако не забывайте о том, что лисички тоже относятся к пластинчатым грибам, отличающимся характерной горчинкой, поэтому их лучше отварить перед обжариванием. Впрочем, многие считают, что дополнительная тепловая обработка только убивает вкус и аромат этих грибов, и предпочитают сразу жарить или тушить их.

Пирог с лисичками

Пирог с лисичками Пирог с лисичками Фото: Shutterstock.com

(6 порций)

500 г промытых лисичек слегка подрумянить в 3 ст. л. растительного масла, посолить-поперчить по вкусу, залить 150 мл 20%-ных сливок и, помешивая, прогревать 10 минут. Затем добавить 250 г мелконарезанного отварного мяса крабов и перемешать начинку. 600 г готового слоеного теста раскатать, вырезать из него 2 круга диаметром 20 см и 30 см и положить круги в холодильник на полчаса. На дно круглой формы постелить лист пергамента, на него поместить маленький круг теста, в центр круга выложить начинку, накрыть верхушку большим кругом, защипить края теста, смазать пирог 1 взбитым желтком и поставить в разогретую до 200 градусов духовку на полчаса.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Хулио Иглесиас (Julio Iglesias) Хулио Иглесиас (Julio Iglesias) певец
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй