.
Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Горох: овощная культура, укрепляющая иммунитет

В наши дни горох выращивают во всех уголках мира, отдавая должное не только его вкусовым достоинствам, но и целебным свойствам.
горох Горох является одной из самых древних овощных культур на нашей планете Фото: Shutterstock.com

«Пареный горох с морквой да топленым маслицем, оладьи гороховые с киселем яблочным, похлебка дюже наваристая с горохом и мясцом непостным, расстегаи румяные, гороховой кашей чиненные» — все эти блюда в меню московских трактиров пару веков тому назад именовались не иначе как «царской отрадой». Поговаривали, что когда-то сам царь Алексей Михайлович эти сытные кушанья очень жаловал и лакомился ими чуть ли не каждый день. Почитали горошек и немецкие и французские коронованные особы — их трапезы не обходились без густых гороховых супов с копченостями и обжаренными кубиками свиного сала, аппетитных овощных рагу и холодных закусок, приготовленных из молодых сахарных горошин, птицы и душистых трав.

Знатоки утверждают, что горох является одной из самых древних овощных культур на нашей планете. По одной версии, его родиной считается Иран, а по другой — Эфиопия, где это растение до сих пор встречается в диком виде. В наши дни горох выращивают во всех уголках мира, отдавая должное не только его вкусовым достоинствам, но и целебным свойствам — ведь в нем много ценного растительного белка, незаменимых для организма аминокислот, витаминов и уникальных микроэлементов, повышающих иммунитет, укрепляющих стенки сосудов и благотворно влияющих на состояние кожи и волос. Впрочем, несмотря на многочисленные плюсы гороха, кое-кто опасается включать его в свой рацион, считая чересчур калорийным. Известно, что в 100 г свежих (или замороженных) горошин содержится 80 ккал, а сухих — аж 325 (для сравнения: в 100 г сладкого перца — 17 ккал, а моркови — 33 ккал). Тем не менее диетологи советуют включать горох в меню хотя бы пару раз в неделю. К примеру, приготовить из него суп-пюре, использовать в качестве гарнира к рыбе или птице или добавить в винегрет, ризотто, плов и омлет.

Гороховый суп с беконом

Гороховый суп с беконом Гороховый суп с беконом Фото: Shutterstock.com

(4 порции)

Луковицу мелко нарезать, а одну морковку натереть на крупной терке. В кастрюле слегка обжарить в 1 ст. л. сливочного масла лук, морковь и толченый зубчик чеснока, добавить 200 г мелконарезанного копченого бекона, 2 ст. л. сушеного корня сельдерея и 500 г зеленого горошка и, помешивая, прогревать содержимое 5 минут. Затем залить ингредиенты 2 л воды, довести до кипения, продолжая помешивать, посолить-поперчить суп по вкусу и полчаса томить на слабом огне. За 5 минут до окончания готовки добавить в кастрюлю 4 копченые сосиски, нарезанные кружочками, а перед подачей на стол украсить суп 3 ст. л. листиков петрушки.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Светлана Иванова Светлана Иванова актриса театра и кино
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй