.
Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Фенхель: один из главных ингредиентов средиземноморской кухни

Выбирая фенхель, в первую очередь обратите внимание на цвет луковок: они должны быть белыми, без повреждений.
Фенхель Фенхель отличается пряно-острым вкусом и анисовым ароматом Фото: Shutterstock.com

«Укроп-то как разросся! Теперь и запах у него другой, и луковицы почему-то появились», — удивляются несведущие, увидев фенхель. Спору нет — упомянутые растения действительно внешне похожи, но на этом их сходство и заканчивается.

Фенхель отличается пряно-острым вкусом и анисовым ароматом. К слову, в Италии его зачастую и называют сладким анисом. Фенхель — один из главных ингредиентов средиземноморской кухни. Причем съедобны все части растения — луковицы, черешки, листья и даже семена. Обжаренные семечки считаются изысканной пряностью — их добавляют в смеси для карри, рыбные блюда, супы, маринады и выпечку.

На Востоке семечки, посыпанные сахаром, подают в качестве десерта, который благотворно влияет на пищеварение и освежает дыхание. С особым уважением кулинары относятся и к белым луковицам фенхеля — нежным и сладковатым на вкус. Свежие или бланшированные, они входят состав многих салатов и горячих закусок.

Выбирая фенхель, в первую очередь обратите внимание на цвет луковок: они должны быть белыми, без повреждений. Если же дома вы разглядели темные пятнышки на поверхности стебле­плода, обязательно снимите с него верхний слой кожицы, промойте луковицы и отрежьте корни. Потемневшие черешки тоже следует удалить, а свежие вместе с листьями и луковицами — поместить в холодильник.

Не стоит запасаться фенхелем впрок: даже в холодильнике он хранится не более трех суток. Добавляя луковки и зеленые части растения в салаты из свежих овощей, используйте для заправки смесь оливкового масла и сока лимона, которая идеально подчеркнет вкус и аромат всех составляющих микса. Впрочем, фенхель ценят не только за вкусовые качества.

На Востоке, к примеру, его с незапамятных времен считали лучшим лекарством от желудочных недугов и бессонницы, а в старинных западноевропейских трактатах отвар фенхеля упоминается как обезболивающее и успокоительное снадобье. Целебные свойства этого растения не забыты и в наши дни: он входит в состав желчегонных и грудных сборов, применяется для лечения бронхита, кожных заболеваний, а также при нарушении обмена веществ.

Торт с фенхелем

Торт с фенхелем Торт с фенхелем Фото: Shutterstock.com

Ингредиенты для 8 порций:

• луковицы фенхеля (400 г)
• 150 г муки
• 1 желток
• 75 г холодного сливочного масла
• щепотка соли
• 4 ст. л. сливочного масла
• 3 ст. л. муки
• 200 мл молока
• 200 мл 20%-ных сливок
• 1 ст. л. жирной сметаны
• 1 ст. л. тертого пармезана
• 1 ст. л. рубленого тимьяна
• щепотка мускатного ореха
• 2 ст. л. сахара
• 4 ломтика пармской ветчины

Приготовление:

Миксером смешать 150 г муки, 1 желток, 75 г холодного сливочного масла и щепотку соли, размять тесто, накрыть фольгой и поместить в холодильник на полчаса. Луковицы фенхеля (400 г) нарезать тонкими ломтиками, 7 минут бланшировать в кипящей подсоленной воде и затем откинуть на дуршлаг. В сотейнике распустить 2 ст. л. сливочного масла, пару минут обжаривать в нем 3 ст. л. муки, помешивая, подлить по 200 мл молока и 20%-ных сливок и прогревать содержимое 5 минут, помешивая. Затем добавить по 1 ст. л. жирной сметаны, тертого пармезана и рубленого тимьяна, щепотку мускатного ореха и соль по вкусу и прогревать соус, помешивая, еще 3 минуты. В форме для торта распустить 2 ст. л. сливочного масла, обжарить в нем 2 ст. л. сахара до полного растворения, снять форму с огня, выложить на дно половину ломтиков фенхеля, на них — 4 ломтика пармской ветчины, залить все половиной соуса, затем повторить последовательность — фенхель, 4 ломтика ветчины и соус. Тесто раскатать, накрыть пластом верхушку торта, прижать тесто к краям формы и поставить ее в разогретую до 200 градусов духовку на полчаса. Готовый торт охладить и аккуратно перевернуть на блюдо.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Надежда Грановская Надежда Грановская певица, актриса, поэтесса, телеведущая
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй