.
Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Блюда с грибами: киш с боровиками, крем-суп с лисичками и икра

Давно известно, что в боровиках содержится уникальный набор микроэлементов, помогающих справляться с желудочными недугами и укрепляющих стенки сосудов.
Блюда с грибами В боровиках содержится уникальный набор микроэлементов, помогающих справляться с желудочными недугами и укрепляющих стенки сосудов Фото: Shutterstock.com

«Припасай грибочков впрок — соленых, сушеных да пареных, тогда и пост в радость будет» — гласит старинная русская поговорка. А кулинарный сборник середины XIX века рекомендовал хозяйкам «в погребке перво-наперво лисичек спрятать: всем лисица хороша, за лукошко — полгроша, сама сытная, дух лесной да безо всякой червоточинки». «Лисицы соленые, рыжие, ядреные» в постное время подавали с отварной картошкой, репой и квашеной капустой, а сушеные распаривали и варили с ними ароматные похлебки.

Блюда, приготовленные из этих грибов, продолжают пользоваться популярностью и в наши дни, причем не только в России. Во многих странах Западной Европы лисички не только давно полюбили за вкусовые достоинства, но и включили в тройку «самых полезных и экологически чистых грибов» (наряду с трюфелями и шампиньонами). Многие наверняка удивятся, почему в почетной тройке нет грибного короля — боровика. Оказывается, в некоторых странах к белым грибам относятся настороженно, а швейцарцы и вовсе считают их поганками.

А ведь давно известно, что в боровиках содержится уникальный набор микроэлементов, помогающих справляться с желудочными недугами и укрепляющих стенки сосудов. Кроме того, эти грибы являются кладезем полноценного белка и ферментов, которые позволяют выводить вредные вещества из организма. На Руси вкусные супы из боровиков испокон веку ценили и за то, что они «умножают силу, легкость в ногах дают и кровушку разгоняют».

А вот французы уверяют, что тем, кто хочет «умножить силу», просто необходимо отведать трюфелей. Не многие знают, что растут эти грибы все больше в Италии да во Франции, под землей, на глубине 10—20 см, а самыми лучшими считаются французские трюфели из Перигора — крупные темные клубни, покрытые бородавками. Если вы решили отправиться по грибы и отыскать именно этот сорт трюфелей, не забудьте прихватить с собой специально обученную свинью, которая с радостью поможет вам в поисках.

Ну а если поход за перигорскими трюфелями вас не привлекает, те же французы советуют сделать ставку на шампиньоны, которые богаты витаминами и пантотеновой кислотой, нормализующей обмен веществ. Составляя грибное меню, не стоит забывать о том, что грибы медленно усваиваются организмом, поэтому лакомиться ими лучше, самое позднее, за 5—6 часов до сна.

Крем-суп с лисичками

Крем-суп с лисичками Крем-суп с лисичками Фото: Shutterstock.com

Ингредиенты для 4 порций:

• 100 г лисичек
• 2 кабачка
• 2 луковицы
• 2 зубчика чеснока
• 1 ст. л. сливочного масла
• 2 ст. л. белого сухого вина
• 500 мл овощного бульона
• 2 ст. л. 20%-ных сливок
• 1 ст. л. сливочного масла
• соль и перец по вкусу
• щепотка мускатного ореха
• 2 ст. л. листиков петрушки

Приготовление:

100 г лисичек разморозить и промыть холодной водой. Мелко нарезать мякоть 2 кабачков, 2 луковицы и 2 зубчика чеснока и слегка обжарить в кастрюле в 1 ст. л. сливочного масла. Затем добавить 2 ст. л. белого сухого вина, 500 мл овощного бульона и 2 ст. л. 20%-ных сливок и прогревать содержимое на слабом огне 20 минут. Лисички обжаривать в 1 ст. л. сливочного масла 10 минут. Содержимое кастрюли перелить в блендер, измельчить, добавить грибы, соль-перец по вкусу, щепотку мускатного ореха и украсить суп 2 ст. л. листиков петрушки.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Олег Янковский Олег Янковский актер театра и кино, кинорежиссер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй