10 рецептов новогодней выпечки

Оригинальные рецепты очень вкусных пирожных, кексов, тортов и пирогов, которые станут отличным дополнением для Вашего праздничного стола.
29 Декабря 2015

Кекс ванильный

Кекс ванильный
Кекс ванильный
Фото: Fotodom.ru

Ингредиенты:

  • 2 стакана муки
  • 1/2 стакана молока
  • 30 г дрожжей
  • 1/2 стакана сахара
  • 100 г сливочного масла пли маргарина
  • 2 яйца
  • 50 г изюма
  • 50 г орехов или очищенного миндаля
  • 1/4 чайной ложки соли
  • 1/4 пакетика ванилина
  • 2—2,5 л теплой воды

Приготовление:

  1. Развести дрожжи в теплом молоке, прибавить соль и, всыпав в муку, замесить крутое тесто, скатать его в шар.
  2. Верх надрезать по радиусу, опустить тесто в кастрюлю с теплой водой (2—2,5 л), накрыть крышкой и поставить в теплое место для подъема.
  3. Отдельно яйцо стереть добела с сахаром и ванилином, прибавить размягченное масло и все вместе растереть до пышности.
  4. Когда тесто увеличится в объеме, примерно, в два раза, вынуть его из воды шумовкой и переложить в другую посуду, вымесить, потом прибавить яйца, стертые с сахаром и маслом, снова вымесить так, чтобы тесто стало гладким и отставало от посуды, прибавить изюм и, при желании, очищенные рубленые орехи или миндаль.
  5. Тесто переложить в форму (до 1/2 ее высоты), накрыть салфеткой и поставить в теплое место.
  6. Как только тесто поднимется и заполнит форму, примерно, на 3/4 ее высоты, поставить кекс для выпечки в духовой шкаф на 30—50 минут.
  7. Готовый кекс вынуть из формы, обсыпать сахарной пудрой и положить на блюдо с бумажной салфеткой.
  8. На 2 стакана муки — 1/2 стакана молока, 30 г дрожжей, 1/2 стакана сахара, 100 г сливочного масла пли маргарина, 2 яйца, 50 г изюма, 50 г орехов или миндаля очищенного, 1/4 чайной ложки соли, 1/4 порошка ванилина.

Песочное пирожное с миндалем

Песочное пирожное с миндалем
Песочное пирожное с миндалем
Фото: Fotodom.ru

Ингредиенты:

  • 2 стакана муки
  • 150 г масла или маргарина
  • 3/4 стакана сахара
  • 2 яйца
  • 1/4 пакетика ванилина или цедру с 1/2 лимона
  • 100 г миндаля

Приготовление:

  1. Муку и сахар перемешать, добавить масло или маргарин кусочками, яйца (яичный белок от одного яйца оставить для смазки), ванилин или мелко натертую цедру лимона и замесить тесто.
  2. Скатать тесто в шар, накрыть и дать ему полежать в прохладном месте от 30 минут до 1 часа.
  3. Готовое тесто раскатать толщиной 1/2 см, вырезать кружки (стаканом или специальной выемкой), в центре каждого кружка вырезать и вынуть маленький кружочек.
  4. Полученные кольца положить на лист, смазать взбитым яичным белком, посыпать рубленым миндалем или орехами и поставить в духовой шкаф на 10—15 минут для выпечки.
  5. Готовые пирожные можно сверху слегка обсыпать сахарной пудрой, после чего положить на блюдо с салфеткой и подать.
  6. На 2 стакана муки — 150 г масла или маргарина, 3/4 стакана сахара, 2 яйца, 1/4 порошка ванилина или цедру с 1/2 лимона, 100 г миндаля.

Мясной пирог с картофелем

Мясной пирог с картофелем
Мясной пирог с картофелем
Фото: Fotodom.ru

Ингредиенты:

  • Баранина — 1 кг
  • Картофель — 1 кг
  • Молоко — 200 мл
  • Масло — 150 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Мука — 700 г
  • Лук — 3 шт.
  • Мясной бульон — 200 мл
  • Щепотка соли

Приготовление:

  1. Соединить 200 мл молока, 150 г топленого масла, 2 яйца, по щепотке соли и сахара и 700 г муки, замесить тесто и разделить на 2 неравные части.
  2. Большую часть раскатать в пласт толщиной 4 мм и выложить в форму, смазанную 0,5 л. жира.
  3. Мякоть баранины и очищенный картофель (по 1 кг) нарезать мелкими кубиками, смешать с 3 измельченными луковицами, солить-перчить по вкусу, выложить на тесто, приподнять края пласта, накрыть его раскатанным пластом меньшего размера и защипить края теста, придав им форму веревочки.
  4. Верх смазать 1 ч. л. топленого масла, сделать углубление в центре и выпекать пирог 1,5 часа (200 градусов).
  5. За полчаса до окончания готовки влить в отверстие в пироге 200 мл горячего мясного бульона и закрыть углубление шариком теста.

Маффины с кабачками и сыром

Маффины с кабачками и сыром
Маффины с кабачками и сыром
Фото: Fotodom.ru

Ингредиенты:

  • Мука — 200 г
  • Кабачки — 400 г
  • Сыр — 200 г
  • Яйца — 3 шт.
  • Сливки 20 % — 100 мл
  • Оливковое масло — 4 ст. л.
  • Тимьян — 2 ст. л. рубленых листьев

Приготовление:

  1. Очищенные кабачки (400 г) нарезать кубиками, пять минут обжаривать в двух столовых ложках оливкового масла.
  2. посолить-поперчить по вкусу и посыпать 2 столовыми ложками рубленых листьев тимьяна.
  3. Миксером смешать 3 яйца, 200 г муки, 4 столовых ложки оливкового масла, 100 мл 20%-ных сливок и 7 г сухих дрожжей, добавить треть кабачков и снова перемешать тесто.
  4. 200 г сыра мелко нарезать, подмешать в тесто вместе с оставшимися кабачками.
  5. Выложить массу в силиконовые формочки и поставить их в разогретую до 180 градусов духовку на 35 минут.

Корзиночки с ягодами

Корзиночки с ягодами
Корзиночки с ягодами
Фото: Fotodom.ru

Ингредиенты:

  • 2 стакана муки
  • 150 г масла или маргарина
  • 3/4 стакана сахара
  • 2 яйца
  • 1 ч. л. ванилина (или лимонная цедра)
  • ягоды (клубника, малина или виноград)
  • горячий мармелад

Приготовление:

  1. В муку положить сахарную пудру или сахарный песок, соду, ванилин, все перемешать, прибавить сметану, масло или маргарин кусочками и замесить тесто.
  2. Раскатать тесто толщиной 1/2 см, вырезать из него кружочки немного большего размера, чем металлическая формочка для корзиночек.
  3. На формочку наложить кружочек из теста и вдавить, после чего края подравнять, формочки с тестом переложить на лист или сковородку и поставить в духовку на 12-15 минут.
  4. Затем, опрокидывая их, заполнить ягодами — клубникой, малиной или виноградом и залить сверху с ложки горячим мармеладом.
  5. Корзиночки можно украсить, посыпав рублеными орехами или слегка поджаренным миндалем.

Торт «Лимонник»

Торт «Лимонник»
Торт «Лимонник»
Фото: Fotodom.ru

Ингредиенты:

  • Мука — 300 г
  • Яйца — 4 шт.
  • Лимоны — 2 шт.
  • Сахар — 350 г
  • Сливочной масло — 200 г
  • Сок лимона — 150 мл
  • Абрикосовый джем — 3 ст. л.
  • Песочное печенье — 200 г крошек
  • Лимонный ликер — 2 ст. л.
  • Ванилин — щепотка

Приготовление:

  1. Миксером смешать 300 г муки, 200 г сливочного масла, 150 г сахара, 2 яичных желтка, щепотку ванилина и 2 чайных ложки тертой лимонной цедры, размять тесто, скатать в виде шара, накрыть фольгой и оставить на полчаса.
  2. Тертую цедру 2 лимонов и 100 г сахара поместить в кастрюлю, залить 150 мл сока лимона, помешивая, довести содержимое до кипения.
  3. Добавить 2 яичных желтка, взбитых со 100 г сахара, снова довести массу до кипения, 3 минуты прогревать ее, помешивая.
  4. Затем сдобрить крем 1 чайной ложкой сливочного масла.
  5. Тесто раскатать, поместить корж в смазанную 0,5 чайной ложки жира форму для запекания диаметром 30 см, проткнуть тесто вилкой в нескольких местах и поставить форму в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса.
  6. Корж охладить, смазать 3 столовыми ложками абрикосового джема, посыпать 200 г крошек песочного печенья.
  7. Полить 2 столовыми ложками лимонного ликера, украсить кремом и 2 столовыми ложками тонких ломтиков лимона.

Яблочный пирог

Яблочный пирог
Яблочный пирог
Фото: Fotodom.ru

Ингредиенты:

  • Мука — 200 г
  • Яблоки — 200 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сливочное масло — 100 г
  • Сахар — 100 г
  • Изюм — 75 г
  • Молоко — 30 мл
  • Дрожжи — 7 г
  • Корица — 5 г

Приготовление:

  1. Возьмите форму для выпекания глубиной 20 см, протрите ее маслом и покройте дно пергаментом, параллельно нагрейте духовой шкаф до 180 градусов.
  2. Смешайте муку, дрожжи и корицу, добавьте к ним сахар и сливочное масло.
  3. Тщательно перемешайте ингредиенты.
  4. Затем разбейте в получившееся тесто яйцо, добавьте молоко.
  5. Замешивайте тесто, пока оно не станет однородным и достаточно плотным.
  6. Добавьте в полученную массу яблоки и изюм, перемешайте.
  7. Поместите массу в форму для выпекания.
  8. Посыпьте его сахаром и запекайте в разогретой до 180 градусов духовке в течение 30—40 минут.
  9. Как только тесто приобретет золотистую корочку, достаньте пирог и поставьте его остывать на 15 минут.
  10. Затем аккуратно переверните яблочный пирог, выложите его на тарелку и подайте к столу.

Пирог с телятиной, картофелем и лисичками

Пирог с телятиной, картофелем и лисичками
Пирог с телятиной, картофелем и лисичками
Фото: Fotodom.ru

Ингредиенты:

  • Телятина — 300 г
  • Картофель — 150 г
  • Лисички — 300 г
  • Мука — 250 г
  • Бекон — 100 г
  • Лук — 1 шт.
  • Красное сухое вино — 100 мл
  • Соль и перец по вкусу

Приготовление:

  1. Картофель «в мундире» (150 г) варить в подсоленной воде в течение 20 минут.
  2. Затем очистить его от кожицы и перемять картофелемялкой.
  3. В кастрюле замесить тесто из 250 г муки, половины палочки дрожжей, разведенных в 100 мл теплой воды, картофельного пюре и 1/2 чайной ложки соли.
  4. Тесто накрыть салфеткой и поставить в теплое место на полчаса. На поверхности, посыпанной 1 столовой ложкой муки, раскатать тесто так, чтобы получился круг диаметром 25 см и толщиной 0,5 см.
  5. Тесто выложить в круглую форму для запекания. 100 г бекона и 300 г мякоти телятины нарезать мелкими кубиками и 5 минут обжаривать в кастрюле в 2 столовых ложках растительного масла вместе с измельченной луковицей.
  6. Затем добавить 100 мл красного сухого вина, 300 г лисичек и соль-перец по вкусу и, помешивая, продолжать прогревать массу еще 7 минут, после чего выложить ее на тесто ровным слоем.
  7. Краешки теста аккуратно прижать пальцами к начинке и поставить форму в разогретую до 200 градусов духовку на полчаса.

Классические ватрушки

Классические ватрушки
Классические ватрушки
Фото: Fotodom.ru

Ингредиенты:

  • Мука — 6 стаканов (725 г)
  • Творог — 600 г
  • Молоко — 300 мл
  • Яйцо — 3 шт.
  • Масло растительное — 3 ст. л.
  • Сахар — 2 стакана
  • Ванилин — 1 пакетик
  • Дрожжи — 1 ч. л.

Приготовление:

  1. В теплое молоко добавить дрожжи, щепотку соли, сахар, яйцо, ваниль, масло.
  2. Все ингредиенты хорошенько перемешать, добавить пять стаканов муки и замесить тесто.
  3. Затем накрыть полотенцем и поставить в теплое место для увеличения.
  4. Готовое тесто переложить на засыпанный мукой из одного стакана стол, сделать колбаску и разделить на 12 равных частей.
  5. Из каждой части сделать приплюснутые шарики, выложить их на смазанный маслом противень и накрыть полотенцем для увеличения.
  6. Как шарики подошли, взять стакан и донышком надавить по середине.
  7. Затем выложить творог в серединки. Накрыть полотенцем.
  8. Включить духовку на 200 градусов и дать полностью нагреться.
  9. В это время подготовиться начинку: творог протереть через сито или положить в измельчитель.
  10. Добавить сахар, яйцо, ванильный сахар, перемешать.
  11. Смазать слегка взбитым яйцом и поставить в прогревшуюся к этом времени духовку.
  12. Выпекать ватрушки до румяного цвета.

Пирог с киви и грецкими орехами

Пирог с киви и грецкими орехами
Пирог с киви и грецкими орехами
Фото: Fotodom.ru

Ингредиенты:

  • Сметана — 400 г
  • Киви — 4 шт.
  • Грецкие орехи — 100 г
  • Кукурузная мука — 1 ст. л.
  • Яйца — 2 шт.
  • Лимонный сок — 2 ст. л.
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Сахарная пудра
  • Ликер — 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Приготовить смесь из 400 г сметаны, 1 столовой ложки кукурузной муки, двух яичных желтков, 2 столовых ложек лимонного сока и 2 столовых ложек ликера и взбить ее в миксере.
  2. Затем добавить в смесь 2 взбитых яичных белка с 3 ст. л. сахара и перемешать ингредиенты.
  3. Четыре очищенных киви нарезать ломтиками.
  4. В плоскую форму для запекания, смазанную маслом, выложить смесь, украсить ее ломтиками киви и запекать в духовке 15 минут при температуре 220 градусов.
  5. Готовый пирог разрезать на 4 части.
  6. Перед подачей на стол посыпать получившиеся кусочки пирогаа измельченными ядрышками грецких орехов (100 г) и сахарной пудрой.

Приятного аппетита!

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
Яблочный пирог «Букет роз»: рецепт красивого и вкусного лакомства от Сергея Малоземова
«Рецепт недели на этот раз — пирог с цветами! Получается воздушный инежный пирог, который точно порадует не только вкусом, но и красотой.Пользы тут, конечно, мало. Но мы уверены, что вы вряд ли станете готовитьтакое сладкое каждый день», — говорит телеведущий и врач по образованию Сергей Малозёмов.




Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог