Главные тренды лета

В моде пастельные оттенки, женственные платья, спорт-шик, отделка перьями, вышивки.
Наталия Гарт

О главных трендах этого сезона, которые нашли отражение в  летней коллекции модного Дома Natalia Gart, мы решили поговорить с основателем одноименного модного бренда Наталией Гарт.

- Если посмотреть на платья из моей летней коллекции, то вы увидите на многих вышивку – это цветок тилландсия, она очень похожа на косу, наше фирменное плетение. Такой цветочный орнамент актуален сегодня, плюс вышивка, которую можно назвать трендом сезона. Что ещё модно в этом сезоне: такие интересные фактуры, как перья, плиссе, гофре, цветочный принт, брючные костюмы и костюмы с юбкой, шёлковые пижамы и комбинации, различные костюмы со свитшотами в стиле спорт-шик.

- Какие цвета доминируют?

- Я очень люблю пастельные тона, особенно оттенка розовой пудры. В первой коллекции два года назад было представлено немало вещей этого цвета. И сейчас мы далеко не отходим от оттенка пудры, в этом сезоне он по-прежнему очень актуален. Нежно-сиреневый цвет сейчас тоже в тренде, а также оттенки нежно-голубого.

- Какие аксессуары вы посоветуете к таким платьям: яркие или нейтральные?

- Я считаю, если платье яркое, кричащее, то тогда аксессуары должны быть менее заметные, чтобы не было этого ощущения «too much» (слишком много), для меня это очень важно. А если женщина выбирает спокойное платье пастельных оттенков, то к нему можно подобрать украшения либо в цвет, либо белые, например, серьги из жемчуга, можно даже что-то поярче.

- Сумочку и туфли лучше светлые?

- Я бы надела даже не светлые туфли, а белые. Это  классное сочетание – сиреневый или нежно-голубой с белым. Мне кажется, это настоящий шик.

- А кроссовки или слипоны  подойдут к платью?

- Почему нет? В этом сезоне спортивная обувь остается очень актуальной, у нас в коллекции есть много вещей, которые можно и с лодочками надеть и с какими-нибудь слипонами. Ещё один тренд: песочный цвет, он сейчас тоже очень популярен. Обратите внимание на это платье со складками песочного цвета. Это отсыл в 80-е годы.

- Куда в таком платье, на ваш взгляд, можно пойти?

- Если с туфельками, то можно пойти и в кафе, и куда-то в город погулять. А, вообще, в принципе, эта вещь хороша для отдыха, чтобы носить с какими-то шлепками на плоской подошве в отпуске. Видите, платье не в пол, оно слегка укорочено, это сделано для того, чтобы немного открыть щиколотку, чтобы можно было носить обувь без каблука. Это платье, взяв с собой на отдых, можно днем надеть, чтобы выйти в ней пообедать, и вечером уже в нем поужинать. Надеваете туфли на каблучке, и у вас вполне вечерний вид. Платье не жаркое, использован нежный хлопок. А фасон отсылает нас к Викторианской эпохе – для неё типичны женственные образы, кружево, рюши, многочисленные оборки.

- Я вижу у вас в коллекции есть одежда в стиле спорт-шик?

- Да, например, свитшоты с мягкими штанами. Такие комплекты из плотного хлопчатобумажного трикотажа, который называется футер, удобно брать в путешествия, в самолет или просто на прогулку с детьми. На них тоже есть вышивка в виде цветов, это сейчас актуально.

- А к свитшоту и штанишкам из трикотажа лучше рюкзачок и кеды? Или, может быть, лодочки?

- Именно под эти комплекты я бы все-таки надела рюкзачок и кеды. Потому что лодочки лучше подходят к пижамному стилю, если ваша пижама из шелка, а не из трикотажа. У нас в летней коллекции есть несколько комплектов уютной пижамы разного цвета, очень удобной, мягкой в стиле casual-шик. Я сама мама. И у меня всегда остро стоит вопрос, в чем пойти в выходные погулять с детьми. Потому что в обычное время я одеваюсь в официальном стиле: либо костюмы, либо платья. А в выходные с детками удобство стоит на первом плане. И свитшот незаменим.

- Еще один тренд: сочетание свитшота и легкой, летящей балетной юбки.

- Это стиль кэжуал-шик, такой комплект можно носить с обувью на плоской подошве, так очень по-модненькому получается, такая балетная юбочка из фатина и какой-то свитшот.

- Как вы считаете, совсем взрослая женщина может такое носить?

- Смотря как кто себя ощущает. И какой стиль женщина выбирает. Если вы госслужащая, ходите каждый день в госучреждение, наверное этот образ все-таки неуместен. А если вы владелица какого-то своего бизнеса или творческая натура(художница, журналист, актриса), то почему нет? И в 40 лет можно носить такой комплект, и в 50, и в 25. Если позволяет фигура. Я думаю, что здесь важно мироощущение женщины, как она себя чувствует, род деятельности, как она себя позиционирует. Тут, мне кажется, нет никаких правил. Мне этот look кажется очень женственным, нежным.

- А можно ли придти в свитшоте в Большой театр?

- Все-таки нет. В выходные на прогулку с детьми я могу надеть рваные джинсы, какой-то свитшот, кеды, и буду выглядеть уместно в парке в Сокольниках. А если я так приду на работу или на приём к министру спорта, он наверное скажет: «Ну, ты чего, расслабилась совсем». Нет, он, конечно, воспитанный человек, он мне ничего не скажет, но подумает. Потому что встречают у нас по-прежнему по одежке. И я уже сколько раз замечала, что иногда оденешься, и чувствуешь себя неуютно…Не в своей тарелке, бывает такое. Это как выехать на природу в строгом костюме, придти на какое-то важное совещание в сарафане с голыми руками. Я все-таки в своей коллекции стараюсь подобрать вещи на все случаи жизни. У меня обязательно есть блок деловой одежды, вечерней, коктейльной,  есть вещи в стиле кэжуал-шик, кэжуал-спорт. Я сама женщина, и понимаю других женщин, пытаюсь учесть все нюансы, когда создаю свои коллекции.

- Что вы советуете в этом сезоне для офиса?

- Например, блузку из шёлка. Она на самом деле классная получилась. Шелк очень качественный, плотный, тяжелый. При этом он холодит. Вообще, все ткани, которые использованы в коллекции, очень качественные. Я уделяю этому особое внимание.

- Какая обувь подойдёт к такой офисной блузке?

- Смотря с чем вы её сочетаете. Если надеть её с широкими, строгими брюками, то, наверное, я бы дополнила образ лодочками на каблуке, чтобы поддержать деловой стиль. Но эту блузку можно носить и с джинсами навыпуск. Поскольку она длинная, можно и с лосинами, надевая какую-то более спортивную обувь. Это тоже будет интересно смотреться. У нас в коллекции много костюмов: и брючные, и жакет с юбкой. Они очень актуальны сегодня, и наши любимые клиентки обожают такие модели. Например, наш базовый костюм: широкие брюки и  жакет, который великолепно сидит на фигуре, он и талию подчёркивает, и грудь. Цвета пыльной розы. Белого цвета. Это наша базовая модель, она была разработана для первой коллекции, но мы продолжаем её тиражировать, потому что она получилась удачной.

- Сейчас в тренде отделка перьями. И вы этим часто пользуетесь.

- Мы, конечно, не могли пройти мимо этого тренда, потому что мне тоже очень нравится эта фактура – перья. Она сразу возвращает нас в эпоху Великого Гэтсби.

- Но дизайнеры чаще отделывают перьями вечерние варианты, а у вас в коллекции есть и повседневный вариант.

- Это повседневный топ. Причем, мы сделали так, что перья на рукавах у нас отстегиваются, они на кнопочках. Все-таки я, как женщина и потребитель своей одежды, все люблю сначала опробовать на себе, почувствовать, комфортно или нет. И я сразу думаю о том, как обслуживать потом эту вещь. Ты одела её раз-два, нужно либо постирать, либо сдать в химчистку. И чтобы перья не пришли в негодность, мы как раз и придумали, что их можно отстегнуть, сдать в химчистку или постирать топ без них и опять обратно пристегнуть.

- Вообще удобно: можно придти на работу без перьев, а вечером достать их из сумочки, пристегнуть и отправиться в театр или на коктейль.

В моей коллекции много лаконичных очень нежных коктейльных платьев. Например, это нежно-голубое из крепа. Это обычное платье-футляр. Видите, оно не обтягивающее, прямое. Очень удобно, если кто-то не успел придти в себя после зимы, не покрутил обруч, в нем можно «спрятать» лишние килограммы. Я все понимаю, сама женщина, постоянно на чеку. Поэтому стараюсь делать такую одежду, которая будет представлять вас в выгодном свете. Я очень люблю обтягивающие платья-футляры, но иногда нужны и такие свободные модели. Особенно, если вы отправляетесь на деловой ужин с партнёрами. И здесь тоже, как видите, наша фирменная вышивка.

- Это платье и для офиса, и для выхода подойдёт. Мне кажется, в нем и в театр и на выставку можно пойти.

- Если с лодочками на небольшом каблуке – в офис. На плоской подошве, пожалуйста, побежал по городу. Если шпильки на высоком каблуке и украшение, можно и в театр. В принципе, этот фасон соответствует лучшим европейским традициям. Это вроде бы скромно, но в то же время роскошно. Сдержанный шик. Этот стиль популярен в Италии, у них он считается пиком вкуса, у наших женщин в гардеробах таких вещей мало.

Я не очень люблю аляповатую одежду, мне нравятся вышивка, цветочные принты, которые сейчас модны. Но я  пытаюсь вводить их в свои коллекции в небольших количествах, чтобы не было аляповатости. Хочется быть в тренде, но в то же время соответствовать уже выбранному мною направлению. Поэтому вышивку в виде цветов тилландсии мы решили сделать в цвет платья, чтобы она не кричала.

Ещё один актуальный тренд сезона: вещи из денима. Присутствуют в коллекциях у многих знаменитых дизайнеров. Мы тоже не обошли стороной этот тренд. Но у нас своя интерпретация. Мы используем стрейч-деним. Почему он мне нравится? Потому что  он делает фигуру просто идеальной. Он так утягивает, так хорошо садится. И в наших вещах из денима тоже присутствует вышивка,  наши цветы тилландсии.

- И снова вопрос: с чем носить? Обувь на плоской подошве?

- Вообще, конечно, под такое платье, я бы все-таки надела каблуки. Потому что оно уж слишком в обтяжку, женственное…К тому же это платье, если вы заметили, не совсем короткое. Если бы оно было покороче, то, может быть смотрелось с обувью на плоской подошве. А этот вариант я бы все-таки надевала на работу, и к нему лодочки, а вне работы можно и босоножки.

- Вижу ещё вариант из джинсы.

- Я очень люблю это платье-сарафан. Его можно увидеть на нашей любимой клиентке Даше Михалковой. Но она надела его с блузкой, причем, мы ей не советовали, она сама выбирала. Сарафан тоже очень хорошо сидит. И здесь, если присмотреться, на груди есть такая бахрома, она сейчас тоже очень актуальна. Во многих коллекциях можно увидеть бахрому из джинсы.

Но сделать деним таким изящным на самом деле очень сложно. У нас быстро раскупили эти сарафаны. Сейчас мы отшиваем еще. В чем успех этой модели? Я думаю, в том, что деним хорошо утягивает фигуру. Это одни из моих самых любимых моделей этого лета.

- Интересно, что вы делаете из джинсы такие женственные вещи.

- Я вообще стремлюсь делать женственные вещи из всего… Я, конечно, следую трендам. Но не всем. Например, сейчас в моде – оверсайз, мешковатая одежда. Разумеется, я об этом знаю, но поддерживаю свою линию. Все-таки я не все тренды сезона в своей коллекции использую. Советую обратить внимание на это платье с рукавами-крылышками, с модным бантиком. Снова отсыл к Викторианской эпохе. Это кружево, но достаточно сложное, требующее ручной обработки по швам. На первый взгляд, простое платье, а за ним стоит много труда.

Дарья Михалкова

- Что скажите про эти два черных платья?

- Мне нравится, что мы используем такой фигурный вырез, кстати, не только на платьях, у нас он еще присутствует в костюмах. Мне кажется, он очень женственный, подчеркивает грудь. Второе платье хорошо взять на отдых с обувью на плоской подошве. В этом платье невероятно удобно. Оно мешковатое. Но его можно еще подпоясывать, тогда оно сразу становится более вечерним нарядом. Тут уже можно  надеть босоножки на высоком каблуке. Это платье можно носить по-разному. В зависимости от аксессуаров. Их можно менять, и каждый раз вы будете выглядеть по-новому. Ваша бижутерия может быть интересная, цветная, крупная. Можно шарфик на шею повязать, и опять новый образ. Или надеть соломенную шляпу, какой-то интересный широкий ремень. Например, белый широкий ремень с белыми босоножками и белая  шляпа с широкими полями. Один образ. Красный широкий браслет из пластмассы, красные туфли, и сразу другой образ.

Одно простое черное бесформенное платье можно обыграть как угодно. Я всегда стремлюсь, чтобы в гардеробе были вещи универсальные. Мне самой тоже хочется надевать любимую одежду 10-15 раз и больше. У меня есть черное спокойное платье от Dolce&Gabbana. Я ношу его 12 лет, и никто в жизни не скажет, что оно из старой коллекции, я просто по-разному обыгрываю его аксессуарами. Так что черное платье свободного кроя тоже может занять своё место в вашем гардеробе на много лет.

- Это платье может привлечь внимание не только женщины со стройной фигурой.

- Мы к этому и стремимся. Часто наши клиентки заходят в бутик и говорят: «Что же такое, вы только на моделей шьете, а нам-то что делать?» Поэтому я сейчас делаю немало простых прямых платьев.

- В каких украшениях вы видите свою клиентку?

- Свою клиентку я вижу в более женственных и вместе с тем лаконичных украшениях. Хотя я не против крупной бижутерии. Но мне кажется, многое зависит от одежды. Если вы надели более спокойное платье, то можно сделать акцент на аксессуары, чтобы платье заиграло. Иногда одежда бывает такой сложной, что она уже не требует ничего другого, никаких украшений. Либо это яркий принт, либо слишком сложный покрой. Тогда можно какие-то маленькие серьги в уши и все, образ сложился.

А иногда нужно делать акцент на аксессуары, чтобы образ был более яркий. Бывает, наденешь платье один-два раза и уже не хочется его носить, потому что оно настолько запоминающееся, что, уже никуда в нем не выйдешь. И многие дизайнеры делают платья на один раз. А у меня в коллекции такие платья, которые можно комбинировать по-разному. И они так не запоминаются, потому что они нейтральные, они не затмевают женщину. То есть, в таком платье запоминают именно тебя, как личность, а потом уже то, в чем ты одета.

«Подставляйте кошелек»: астролог назвала знаки зодиака, которые попадут под денежный дождь с 18 марта
Что нужно сделать этим счастливчикам, чтобы не потерять заработанное.