.

Ирина Образцова. Моя шаровая молния

Сестра Елены Образцовой рассказывает о жизни великой певицы, ее главной любви Альгисе Жюрайтисе, отношениях с единственной дочерью и судьбе ее наследства.
Елена Образцова с Пласидо Доминго. Вена, 1978 год В «Кармен» с Пласидо Доминго. Вена, 1978 год Фото: из архива фонда Елены Образцовой

Удивительно, что при огромной любви к родителям Лена никогда не поддавалась их влиянию. Отец хотел, чтобы дочь выучилась на инженера, а она стремилась петь на сцене. Мечту Василия Алексеевича воплотила племянница Марьяна: стала инженером-строителем. А из-за решения Лены в семье разгорелся страшный скандал. Когда сестра поступила в Ленинградскую консерваторию, Василий Алексеевич не обрадовался. Отрезал: «Ты выбрала самостоятельную жизнь, вот и зарабатывай сама!»

И выставил Лену в общежитие. Жила на стипендию: в деньгах дядя Лене принципиально отказывал. Правда, Наталия Ивановна потихоньку совала дочке трешки и пятерки, но шиковать не получалось. Первый сценический наряд сестре подарило государство перед поездкой на Всемирный фестиваль молодежи и студентов в Финляндию. Лена рассказывала, что платье было серым и скромным, но ей казалось верхом роскошества.

В начале карьеры сестра очень стеснялась того, что не может позволить себе прилично одеться. Был такой случай: еще до пика холодной войны певицей Образцовой заинтересовался Сол Юрок — знаменитый американский импресарио, работавший с Анной Павловой и Айседорой Дункан. Он увидел Лену в «Борисе Годунове» на гастролях Большого театра в Париже и пригласил ее спеть в США. Перед поездкой сестра приоделась в кримпленовое платье и кофту, связанную Марьяной из шерсти, купленной где-то по большому блату. Увидев Лену, Сол расстроился:

— На прием в этом ты идти не можешь.

— Но что делать? У меня нет другого наряда, — покраснела сестра.

— Значит, поедем в магазин.

Юрок подобрал ей коктейльное платье и элегантный костюм. Лене было страшно неловко, и она далеко не сразу согласилась принять подарки. Тогда еще не знала, что в мире это обычная практика: звездам принято дарить наряды, делают это и антрепренеры, и дизайнеры, и даже поклонники. Она долго недоумевала, когда одна канадская миллионерша преподнесла шикарную пихору до пят: внешняя сторона была из ткани, а внутри — соболий мех. «Как это — носить шубу мехом вовнутрь?» — разводила руками сестра. В итоге подарок перешили как положено — мехом наружу.

Фильмы со звездами:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Сати Казанова Сати Казанова певица, бывшая солистка российской женской группы «Фабрика»
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй