.

Ирина Образцова. Моя шаровая молния

Сестра Елены Образцовой рассказывает о жизни великой певицы, ее главной любви Альгисе Жюрайтисе, отношениях с единственной дочерью и судьбе ее наследства.
75-летие Елены Образцовой в Большом театре 28 октября 2014 года 75-летие Елены Образцовой в Большом театре 28 октября 2014 года Фото: из архива фонда Елены Образцовой

Сразу после поминок племянница забрала ключи и от подмосковного дома. Они были у Любы Рощиной, которая последние двадцать лет считалась правой рукой сестры. Помогала с бумагами, заказывала билеты, писала электронные письма, следила, чтобы Лену никто не «доставал», особенно в день концерта. Люба помогла привести в порядок нотный каталог и фонотеку, перепечатывала Ленины стихи. Им всегда было о чем поговорить, ведь Люба — математик с ученой степенью.

Сегодня Лена-маленькая не приветствует приезды Рощиной на дачу. Иногда Люба пробирается туда тайком, чтобы покормить и приласкать собак. А ведь сестра умерла у нее на руках: в последние дни Люба вместе с певицей Олей Балашовой были рядом неотлучно. От Любы я и узнала о смерти Лены: она позвонила через час после того, как сердце сестры остановилось.

На похороны пришло очень много народа. Поражало то, что люди, не знавшие сестру лично, переживали ее уход как собственное горе. Владыка Меркурий отпевал Лену в храме Христа Спасителя и плакал. Слезы дорожками текли по его лицу и капали на облачение. На Новодевичьем кладбище, где схоронили сестру, играла труба. Когда гроб опустили, зазвучала мелодия «Есть только миг между прошлым и будущим...» из фильма «Земля Санникова». Сестра хотела лежать рядом с Альгисом, но такие звезды, как она, не вольны выбирать.

Через пару месяцев после похорон Фонд Елены Образцовой обратился к мэру Москвы. Иосиф Кобзон и Валентина Терешкова лично передали ему письмо за подписями многих деятелей науки и культуры с просьбой сделать из квартиры на Патриарших прудах музей. Но Лена-маленькая наотрез отказалась ее продавать. Напротив, переехала туда сама — будто назло (Саша живет в однокомнатной квартире матери). Создается впечатление, что детская травма по-прежнему дает о себе знать. А между тем квартира большая и содержать ее дорого. Сестру освободили от квартплаты, так как она была «гертруда» — имела звание Героя Социалистического Труда. А ее дочери никаких льгот не полагается.

Насколько мне известно, маленькая Лена собирается взять фамилию матери — Образцова. По документам всегда была Макаровой, зачем вдруг такая рокировка? Непонятно. Мы никогда не ссорились, но держим дистанцию. Не знаю, почему она не идет на сближение. Мне кажется, тем, кто продолжает дело сестры, хранит ее память, стоит объединиться. Тут не место каким-то недомолвкам и конфликтам. Хочется, чтобы в Культурном центре Елены Образцовой на Невском проспекте продолжала кипеть жизнь, чтобы там выступали молодые актеры и певцы.

...Недавно я съездила на дачу сестры. И обняла три дерева, которые Лена посадила в честь наших родителей. Она назвала их Леня, Тася и Вася. Часто любила повторять: «Леня, Тася и Вася смотрят на нас с небес». Теперь с небес на меня смотрят родители, дядя и тетя, Марьяна с Леной. А я еще живу, и мне очень хочется, чтобы сестру помнили не только великой певицей, но и смешной, ранимой, где-то грозной, а где-то добрейшей. Просто женщиной... Даст Бог, напишу о ней книгу воспоминаний — и буду делать все, чтобы ее не забывали, продолжали любить.

Фильмы со звездами:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Дарья Жукова Дарья Жукова Галерист, искусствовед
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй