.

Ирина Образцова. Моя шаровая молния

Сестра Елены Образцовой рассказывает о жизни великой певицы, ее главной любви Альгисе Жюрайтисе, отношениях с единственной дочерью и судьбе ее наследства.
Елена Образцова Елена Образцова Фото: В. Плотников

...К несчастью, за любовь к Альгису сестре пришлось дорого заплатить. На нее давило огромное чувство вины: Лена-маленькая — так мою племянницу зовут домашние — не простила матери уход из семьи.

Недавно мне приснился грустный сон: пустая Ленина дача. Елены Образцовой нет уже полтора года, дом и сад постепенно приходят в упадок. Ее любимые собаки и огромные декоративные карпы, которые летом плавали в пруду, а зимовали в аквариумах, осиротели. При сестре за хозяйством следили помощницы. Пока они остаются на даче, но как сложится дальше? Племянница, Лена-маленькая, вряд ли согласится посвящать дому много времени. Сейчас он брошен. А тогда согласно предсмертной воле сестры гроб привезли на дачу.

Когда сняли крышку, собаки Лены испугались, задрожали мелкой дрожью и забились в угол гостиной. Они мгновенно все поняли. В отличие от меня. Я не плакала. В тот момент просто не могла осознать: как ТАКОЕ могло произойти? Казалось, Лена будет рядом всегда. В юности сестра часто повторяла, что точно дотянет до девяноста пяти лет. Бог отмерил ей всего семьдесят пять, но эти годы прошли так насыщенно, что хватило бы на несколько жизней.

...«Умоляю, только не при мне!» — Лена протестующе замахала руками. Я вдохновенно рассказывала, что на радио, где тогда работала, затеяли постановку «Вия» и мне доверили роль Панночки. Спектакль был музыкальным. По блистательной задумке режиссера постепенно пение моей героини должно было переходить в волчий вой.

«Ну если вой, тогда нормально», — облегченно протянула Лена и прыснула в кулак. Сестрам Лена прощала практически все, да и «грехов» перед ней у нас с Марьяной было немного. Только петь в ее присутствии не рисковали. У знаменитой Елены Образцовой, что называется, вяли уши.

У Лены не было родных сестер, только двоюродные — я и Марьяна. Мой папа Алексей Алексеевич (для домашних — Леня) и отец Лены Василий Алексеевич — родные братья. Их сестра — мама Марьяны Анастасия Алексеевна, тетя Тася, как ее звали в семье. Я младше Лены на семнадцать лет, и вначале она дружила только с Марьяной. Но как только я подросла, сестры приняли меня в свой девичий кружок. Если мы оказывались вместе на улице, на нас обращали внимание. Еще бы! Сразу три дамы чуть ли не гренадерского роста: Лена — сто семьдесят один сантиметр, я — сто семьдесят четыре, Марьяна — сто семьдесят восемь. Оборачивались еще и потому, что узнавали Лену. Но сестра к своей славе относилась с присущим ей юмором. Я часто слышала: «Ирка, пользуйся тем, что ты моя родственница. Пошли по магазинам, накупим одежды — нам обязательно сделают скидку!» Хотя мы редко осуществляли эту затею. Куда чаще хотелось просто побыть вместе, поговорить.

Фильмы со звездами:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Александр Васильев Александр Васильев театральный художник, дизайнер интерьеров, искусствовед, историк моды, телеведущий, писатель, преподаватель
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй