.

Екатерина Гусева: «Мне крайне сложно представить, как можно отказаться от ребенка ради любви к мужчине»

Известная актриса и исполнительница роли Анны Карениной в новом мюзикле о своем отношении к одной из самых трагических героинь русской литературы.
Екатерина Гусева Екатерина Гусева (Каренина) в костюме из мюзикла «Анна Каренина» Фото: Олег Зотов

Впервые роман «Анна Каренина» я прочла еще в школе, и чувства мои были сложными. Главная героиня казалась плохой, больной, просто сумасшедшей!.. Я не понимала ее абсолютно, и как все непонятное, она меня пугала.

— Катя, 2016-й можно назвать годом Карениной. Два фильма — Карена Шахназарова и Юрия Грымова, в октябре вышел мюзикл в Театре оперетты, где вы играете главную роль. Анна Аркадьевна просто все творческое пространство собой заполонила!

— С героинями в русской литературе, как говорится, сложновато. Для мужчин ролей предостаточно, актрисы же в выборе ярких женских образов ограничены. Да еще и все в основном несчастные — Анна Каренина, Настасья Филипповна, Катерина Измайлова, Лариса Огудалова!.. У мужа был юбилей, пятьдесят лет исполнялось, я готовила для него небольшой концерт. Пела. И с ужасом обнаружила, как мало песен о счастливой любви! Их, скажу я вам, практически нет. У Пугачевой нашла одну — «Любовь, похожая на сон», и то «...вопреки законам сна / Пускай не кончится она». Но ведь любой сон конечен! За исключением летаргического, наверное. Это что же получается... И любовь конечна? В общем, куда ни загляни — в литературу, музыку, поэзию, — все яркие женщины плохо заканчивали. Возможно, это имеет отношение к загадочной русской душе. Трагедии, страдания — исключительно наше, да. Нести свой крест, претерпеть — думаю, это в нас еще и от православия.

— Анна — вечный магнит и для зарубежных режиссеров, драматургов, актрис... Из недавнего — потрясающая работа Киры Найтли. Кстати, не боитесь сравнений?

— В Карениной есть все, что хотелось бы прожить на сцене или экране любой актрисе, — любовь, страсть, счастье, боль разочарования, разрыв, болезнь, одиночество, смерть наконец. Конечно, сравнивают и будут сравнивать. Но если бояться, можно так никогда и не сыграть большие роли.

Достаточно представить, как непросто было искать образ Екатерины Великой после блистательной работы Светланы Крючковой в фильме «Царская охота»! Когда мы начали репетировать мюзикл «Граф Орлов», я вообще не понимала, как подступиться к своей героине. Задача казалась невозможной. Думала: надо укрупняться — и притащила поролоновую толщинку из Театра имени Моссовета, где я в ней играю Стеллу, женщину-шар. Режиссер мюзикла Алина Чевик и художник Вячеслав Окунев отмели ее решительно.

Фильмы со звездами:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Максим Фадеев. По пути воина

Максим Фадеев. По пути воина




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Жасмин Жасмин певица, актриса, модель, телеведущая
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй