.

Сергей Есенин и Анна Изряднова. Обыкновенная история

Они встретились совсем молодыми людьми и провели рядом друг с другом всего несколько месяцев. Для него это был эпизод, для нее — любовью на всю жизнь. Именно Анна Изряднова стала матерью старшего сына поэта Георгия Есенина.
Сергей Есенин и его мать Татьяна Есенина Сергей часто сбегал в Константиново, где жила его мать Татьяна Есенина. Как правило, от безденежья Фото: РИА НОВОСТИ

Анна собрала дорожный сундучок, упаковала в деревенский платок стихотворения — собственноручно перебеленные, каждое на отдельном листочке. Деньги на дорогу Есенин выманил у отца чуть ли не обманом: намекнул, что планирует устроиться на верфи в Ревеле...

Вернулся в мае. Немного пожил в Москве, уехал в деревню. Осенью заезжал на три дня — забрать рукопись уже подготовленной первой книги. Потетешкался с Юрочкой. Звал Анну с собой в Петроград, впрочем не настойчиво. Обещал: «Долго там не пробуду, скоро вернусь».

В следующий раз Сергей явился только в январе 1916-го. Рассказал, что приехал вместе с поэтом Клюевым — у них намечены совместные концерты: «И ты приходи. Я теперь — настоящий, всамделишный поэт!» Анна невольно улыбнулась. Вспомнила, как еще в феврале 1914-го в типографию приезжал Максим Горький. Увидев, что рабочие несут его на руках до машины, Есенин восхитился: «Писатели и поэты — наиизвестнейшие в стране люди!» Молодец, Сергуня, добился-таки своего!

В назначенный день Анна оставила сына на сестру и поехала на Петровку, в картинную галерею Лемерсье. Долго слонялась по залам, наконец среди собравшихся прошелестело: «Приехали!» Между пиджаками, визитками и дамскими декольте пробирались два странного вида господина. В черных бархатных кафтанах, цветных шелковых рубахах и желтых сапогах на каблуках. Неужели один из них — ее Сережа? Поверить смогла, только когда зазвучали знакомые строки — те, которым совсем недавно была первой слушательницей.

Публика пришла на популярного Клюева: когда-то, на заре знакомства, Анна подарила Есенину книжечку его стихов «Сосен перезвон» с надписью «На память дорогому Сереже от А.». Поэта Есенина москвичи видели впервые. Слева послышалось:

— Ясенин — отличная фамилия для поэта.

— Какой-то пряничный мужичок, тьфу, — фыркнули справа.

На второе отделение Изряднова не осталась: поспешила к Юрочке.

А потом вышла первая книжка Сергея «Радуница». О поэте Есенине заговорили, его имя замелькало в прессе. К Анне он заходить почти перестал. И она встреч не искала. Новости приходили от есенинской родни, которая сразу приняла внука, и от приятелей по «Шанявке». Слава Есенина росла как на дрожжах, и вскоре узнать о его житье-бытье стало можно из газет. Изряднова слышала, что был призван, отслужил санитаром Царскосельского военно-санитарного поезда. Женился на молоденькой машинистке Зине Райх. Потом узнала, что у них появились дети.

Когда сыну был всего год, Есенин развелся. Много выступает со стихами, часто куролесит. По городу ходит в настоящем цилиндре, пушкинском испанском плаще и лакированных башмаках. Недавно вновь женился — на этот раз на знаменитой танцовщице Дункан («Надо же, — удивлялась Аня. — Ведь она намного старше!»), укатил в заграничный вояж...

На людях о первенце Сергей не вспоминал. Между тем Юрочке уже сравнялось восемь. Анна Романовна по-прежнему работала корректором. Жила в Сивцевом Вражке: «Мосполиграф» выделил ей комнатку. Но гулять с сыном Анна любила на Новинском бульваре: дорога шла через Смоленку, где протекло ее детство. Там зимой 1922 года и встретила еще двух маленьких «есенят».

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Виктор Бондарюк. Друг мой Нагиев

Виктор Бондарюк. Друг мой Нагиев




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Чулпан Хаматова Чулпан Хаматова актриса театра и кино, общественный деятель
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй