.

Сергей Есенин и Анна Изряднова. Обыкновенная история

Они встретились совсем молодыми людьми и провели рядом друг с другом всего несколько месяцев. Для него это был эпизод, для нее — любовью на всю жизнь. Именно Анна Изряднова стала матерью старшего сына поэта Георгия Есенина.
Зинаида Райх с детьми Константином и Татьяной Есениными Изряднова поддерживала отношения со всеми обретенными благодаря Сергею родственниками. Общалась с Зинаидой Райх и ее детьми Константином и Татьяной Есениными... Фото: Государственное бюджетное учреждение культуры «Московский государственный музей С.А. Есенина»

С того дня все между собой перезнакомились и Изрядновы стали бывать у Мейерхольдов. Анне нравился их уклад: здесь всегда было шумно, но весело. Из квартиры можно было спуститься на нижний этаж и поглазеть на занятия по биомеханике: в том же доме помещались ГЭКТЕМАС — Государственные экспериментальные театральные мастерские. На детских днях рождения Мейер — так называли главу семейства — показывал всякие трюки, изображал то карлика, то великана.

Конечно, они с Зинаидой Николаевной сразу рассказали друг другу свои «есенианы». Двадцатитрехлетняя Зина жила в Петрограде, работала секретарем-машинисткой в редакции газеты «Дело народа». Есенин там печатался. Познакомились. В июле 1917-го вместе с приятелем поехали отдохнуть к Белому морю. По пути обратно Сергей заявил: «Хочу на вас жениться». Для Райх это стало неожиданностью: он ухаживал за другой, да и она была при кавалере. Зина попросила время подумать — Есенин рассердился, но когда компания сошла в Вологде, отправила отцу в Орел телеграмму: «Вышли сто, венчаюсь». На полученные деньги купили какой-никакой наряд и обручальные кольца. На букет уже не хватило, и Сергей нарвал полевых цветов по пути в церковь.

«Совсем как у нас было», — подумала Анна, услышав, что у Зины с Сергеем стало разлаживаться после рождения дочки: пошли пеленки-распашонки, семейная рутина. Есенин стал раздражительным, супруги часто ссорились. Вскоре он сдружился с крайне неприятным типом, имажинистом Мариенгофом, которого Райх не переваривала. Он их и развел.

Зина отправила детей в Орел к своим родителям, а сама поступила в Высшие режиссерские мастерские, которыми руководил Всеволод Мейерхольд. В 1922-м они поженились.

Анна Романовна никогда не узнает, что Зинаида Николаевна рассказала ей далеко не все. Опустила, что ушла от Сергея после того, как он ее, беременную сыном, избил. И это якобы был далеко не первый случай, когда Есенин распускал руки. Не мог простить, что перед свадьбой заявляла: он у нее первый мужчина, а это оказалось ложью. Вспоминая, всякий раз приходил в ярость: «Зачем соврала, гадина?»

Умолчала Райх и о том, как Есенин выставлял ее с крошечной дочкой на улицу. Протестовал против рождения второго ребенка. А когда мальчик появился на свет, даже взглянуть на него отказывался. Но вышло так, что Зинаида Николаевна случайно увидела Сергея на вокзале в Ростове-на-Дону. Райх ехала в Кисловодск с Костиком и попросила знакомого передать Есенину: «Пусть зайдет, на сына посмотрит. Если со мной встречаться не хочет — могу выйти из купе».

Сергей пришел. Увидев младенца, отшатнулся, бросил зло: «Он черненький, а Есенины черными не бывают!»

...В августе 1923 года Сергей вернулся в Москву. И уже осенью начал бывать в Сивцевом Вражке. Дивился на вытянувшегося Юру. Оставлял немного денег. При этом гостинцев не приносил принципиально: «Хочу, чтобы любили без подарков!»

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Виктор Бондарюк. Друг мой Нагиев

Виктор Бондарюк. Друг мой Нагиев




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Дита фон Тиз (Dita von Teese) Дита фон Тиз (Dita von Teese) актриса, фотомодель
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй