.

Сергей Есенин и Анна Изряднова. Обыкновенная история

Они встретились совсем молодыми людьми и провели рядом друг с другом всего несколько месяцев. Для него это был эпизод, для нее — любовью на всю жизнь. Именно Анна Изряднова стала матерью старшего сына поэта Георгия Есенина.
Сергей Есенин Сергей Есенин Фото: РИА НОВОСТИ; ТАСС

Есенин помолчал и сказал обреченно: «Сматываюсь, уезжаю. Чувствую себя совсем плохо. Наверное, умру. — На пороге обернулся. — Прошу тебя, Аннушка, береги сына. Не балуй». На столе осталась забытая им коробка папирос «Сафо»...

В один из январских дней 1922 года на Новинском бульваре было особенно многолюдно. Молодая, неприметного вида женщина вручила сыну санки и устало опустилась на скамейку.

— Симпатичный мальчуган! — завела разговор сидевшая тут же девушка в повязанном по-деревенски платке.

— Сынок. Георгий. Восьмой год пошел.

— А я тут с хозяйскими, — кивнула словоохотливая соседка в сторону копавшихся в снегу малышей. — Родители заняты. Вот и гуляем с Костиком и Таней.

— Чьи ж они? — рассеянно спросила женщина, подтолкнув сына к девчушке: «Смотри, какая славная Танечка! Не хочешь ее покатать?» Юра послушно потащил санки с пассажиркой по бульвару.

— Мейерхольдов, может, слыхали? Сам — режиссер, и жена евойная на артистку учится, Зинаида Николаевна Райх. Только детки у нее от прежнего мужа, поэта Есенина.

Незнакомка ахнула и всплеснула руками:

— Брат сестру повез!

...Почти за десять лет до этого, пятого ноября 1913 года, в Московское Охранное отделение поступило донесение: «В 9 час. 45 мин. вечера «Набор» вышел из дому с неизвестной барынькой, дойдя до Валовой ул., постоял минут 5, расстались. Вернулся домой, а барынька села в трамвай, на Смоленском бульваре слезла, прошла в дом Гиппиус, с дворцового подъезда... где и оставлена; кличка будет ей «Доска».

Безымянный филер не догадывался, что его рядовое сообщение в будущем заинтересует историков литературы: за кличкой Набор скрывался поэт Сергей Есенин. А обидным для барышни прозвищем Доска наделили Анну Романовну Изряднову. В регистрационной карточке Департамента полиции сохранилось ее описание: «Среднего роста, телосложения обыкновенного, темная шатенка, лицо круглое, брови темные, нос короткий, слегка вздернутый».

Есенину было восемнадцать, Анне — двадцать два. Ее отец окончил Строгановское училище и работал рисовальщиком, затем преподавал. Он не пренебрегал образованием дочерей, и все три выросли весьма просвещенными: много читали, посещали лекции, интересовались политикой. Старшая Серафима служила секретарем книжного редактора в типографии «Товарищество И.Д. Сытина»: в корпусах, выходивших на Пятницкую улицу, печаталась каждая четвертая книжка в стране. Надежда и младшенькая Аня трудились там же корректорами.

Однажды господин Демидов, замещавший заведующего корректорской, представил нового подчитчика: «Прошу любить и жаловать. Есенин Сергей Александрович. Недавно из деревни, к нам переведен из экспедиторов».

Барышни из незамужних подняли глаза от гранок. Новичок был невысок, узкоплеч, но на удивление ладно скроен. Глаза голубые, светлые, нос бульбочкой. Но прежде всего бросалась в глаза копна кудрявых волос — того удивительного пшеничного цвета, что бывает только у маленьких детей. На деревенского паренек совсем не походил — выглядел франтом: коричневый костюм, высокий накрахмаленный воротник, зеленый галстук.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Виктор Бондарюк. Друг мой Нагиев

Виктор Бондарюк. Друг мой Нагиев




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Прохор Шаляпин Прохор Шаляпин певец
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй