.

Сергей Есенин и Анна Изряднова. Обыкновенная история

Они встретились совсем молодыми людьми и провели рядом друг с другом всего несколько месяцев. Для него это был эпизод, для нее — любовью на всю жизнь. Именно Анна Изряднова стала матерью старшего сына поэта Георгия Есенина.
Георгий Есенин Георгия Есенина расстреляли в 1937 году. Спустя почти двадцать лет он был реабилитирован «за отсутствием состава преступления» Фото: Государственный музей-заповедник С.А. Есенина

Анна Романовна достала семейные реликвии: рукописи Есенина, выцветшие газетные вырезки, старенькую чернильницу, что-то из одежды. Она бережно хранила все, хоть как-то связанное с Сережей, — это было свято. Уже прощались, когда спохватилась:

— Погоди, совсем из головы вылетело! — достала откуда-то коробку папирос «Сафо». — Твой отец забыл у меня, когда приходил прощаться. Юрка берег для торжественных поводов. Одну решил оставить на память.

— Сколько же ей лет?

Папироса совсем рассохлась, табак высыпался.

— Выходит, уже шестнадцать. Возьми: когда, если не сегодня?

Так пятого декабря 1941 года Константин выкурил последнюю папиросу отца.

Под конец войны приятельница Изрядновой, посещавшая когда-то знаменитые литературные субботники Евдоксии Никитиной и до сих пор вхожая в дом, рассказала, что гости обсуждали еще одного сына Есенина — Василия. Мол, его встретила в вагоне поезда Закавказской железной дороги артистка Фаина Раневская. Якобы он не помнил ни отца ни матери, а себя — только с момента нахождения в детских яслях. Сейчас, когда ему уже двадцать два, разъезжает по Закавказью с концертами.

Анну Романовну услышанное нисколько не удивило, подумала лишь: «Ну, значит, у Юрочки есть еще один брат». Глаза ей открыла младшая сестра Сергея. Оказалось, этот человек — по паспорту Василий Николаевич Апраксин-Есенин 1913 года рождения — обычный проходимец. И также представляется праправнуком Пушкина и правнучатым племянником Гоголя. Воспользовался военной неразберихой, понял, что в это время не до разоблачений. Как «сына лейтенанта Шмидта» его пропечатали в газете «Труд», а потом вроде бы арестовали.

Анна Романовна ждала и верила, верила и ждала, а в 1946-м заболела и тихо скончалась. Через десять лет стараниями брата по отцу Александра — сына Надежды Вольпин — Георгий Есенин был реабилитирован «за отсутствием состава преступления». И сегодня на памятнике, установленном на 23-м участке Введенского кладбища, выбито: «Анна Изряднова, мать Георгия Сергеевича Есенина». Воспоминаний о ней практически не осталось. Лишь Константин Есенин написал: «Удивительной чистоты была женщина. Удивительной скромности». А его сестра Татьяна добавила: «Из тех, ... на чьей самоотверженности держится белый свет».

Константин Сергеевич стал инженером-строителем, а с какого-то времени — заметным футбольным обозревателем, даже заместителем председателя Федерации футбола СССР. Умер в 1986 году. Татьяна Сергеевна оказалась в эвакуации в Ташкенте, где и осела. Дожила до семидесяти трех.

...Кто-то подсчитал: за несколько месяцев, что Есенин прожил с Изрядновой, он написал семьдесят стихотворений. Но лишь в одном из них — и то при большом желании — можно разглядеть намек на эту простую и по сути совершенно обыкновенную историю:

Знаю, годы тревогу заглушат.
Эта боль, как и годы, пройдет.
И уста, и невинную душу
Для другого она бережет 
Не с тоски я судьбы поджидаю,
Будет злобно крутить пороша.
И придет она к нашему краю
Обогреть своего малыша.
Снимет шубу и шали развяжет,
Примостится со мной у огня.
И спокойно и ласково скажет,
Что ребенок похож на меня.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Виктор Бондарюк. Друг мой Нагиев

Виктор Бондарюк. Друг мой Нагиев




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Джастин Тимберлейк (Justin Timberlake) Джастин Тимберлейк (Justin Timberlake) певец, композитор, продюсер, танцор и актер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй