.

Эмир Кустурица: классик без триумфов

Жизнь Эмира Кустурицы чем-то напоминает его собственные фильмы: неудачное свидание перерастает в любовь, а прием в честь победы на Каннском фестивале – в зрелищную драку.
Эмир Кустурица Эмир Кустурица стал классиком, но время его триумфов прошло. Он занимается политикой, хозяйничает в собственном туристическом комплексе Дрвенград Фото: Splash News/All Over Press

А потом была долгая жизнь, с бедами и радостями, новыми работами. Вот только любимого Сараево больше не было: новый, расколотый на несколько частей город больше не походил на тот маленький рай, которым из старости кажется детство.

Вскоре после потасовки на пляже Джонни Депп расстался с Кейт Мосс. Ее до смерти перепугала драка, она заявила, что человек, у которого такие неадекватные друзья, социально опасен, и предложила ему собрать вещи. Джонни сделал это с радостью, а потом перезвонил Кустурице и поблагодарил за то, что все так сложилось: если бы не банкет, его любовная история тянулась бы еще долго и попортила бы ему много крови. А брак самого Кустурицы по-прежнему был нерушим, и среди коллег он выглядел белой вороной. Говорили, что у Эмира роман с Ингеборгой Дапкунайте, что они встречаются и даже проводят вместе отпуска, но через несколько лет отношения сошли на нет, слухи стихли, а он по-прежнему жил с Майей — кинобизнесом и инвестициями в недвижимость они занимались вместе. Кустурица часто думал о том, что ученые отводят любви не больше 4—6 лет, но что-то не давало им разбежаться. То ли все еще действовал старый приворот, то ли их любовь оказалась какой-то особенной, но их юношеский брак держался до сих пор.

Философ Финкелькраут посвятил борьбе с Кустурицей много сил и времени. Первую статью об «Андерграунде» он написал, не видя фильма, в ней он ругал режиссера за неправильную политическую позицию. Потом картину все-таки посмотрел и разнес на все корки: написал, что фильм плох, а Кустурица бездарен. Режиссер так оскорбился, что поклялся уйти из кино и несколько лет ничего не снимал.

С годами обида прошла, и Кустурица вернулся в профессию. «Черная кошка, белый кот» получил «Серебряного льва» Венецианского кинофестиваля, «Жизнь как чудо» — получил в Париже премию «Сезар», и все же это была лишь тень былых успехов: Эмир Кустурица стал классиком, но время его триумфов прошло. Он занимается политикой, хозяйничает в собственном туристическом комплексе Дрвенград, а его сараевские земляки верят, что он еще всех удивит и снимет фильм, который опять покорит Канны, — ведь от непредсказуемого Эмира можно ждать чего угодно.

Фильмы со звездами:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Кармен Электра (Carmen Electra) Кармен Электра (Carmen Electra) модель, актриса, певица, танцовщица
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй