.

Эмир Кустурица: классик без триумфов

Жизнь Эмира Кустурицы чем-то напоминает его собственные фильмы: неудачное свидание перерастает в любовь, а прием в честь победы на Каннском фестивале – в зрелищную драку.
Эмир Кустурица с женой и дочерью Кустурица без малого 20 лет живет с одной женщиной: можно подумать, что Майя (слева) его приворожила. С женой и дочкой Дуней. Канн, 2011 г.

Выпили по третьей и заговорили о Боснии и Сараево: перед распадом Югославии и гражданской войной Депп был в гостях у Кустурицы, город его очаровал. Эмир начал рассказывать об узких сараевских улочках, о своем деде, похитившем бабушку, первую красавицу города, размахивая маузером, о том, как сараевские парни свистят вслед красавицам, о кафе и киношках, о том, как дружно жили горожане — и мусульмане, и православные, и католики, и как этому пришел неожиданный и кровавый конец... Джонни заказал еще порцию виски, Эмир не остался в долгу, и они загуляли на ночь и весь следующий день, так что Кейт Мосс закатила Деппу еще один скандал, а Майя Кустурица встретила мужа с сурово поджатыми губами.

На следующий день во время торжественной церемонии Эмир Кустурица услышал, что его «Андерграунд» получил главную награду, «Золотую пальмовую ветвь». Он сидел, крепко сжав руки, одурев от успокоительных таблеток, — и не верил своим ушам. Напечатанная в Le Monde статья Финкелькраута выбила его из колеи, он знал, что у «Андерграунда» много врагов, фильм Ангелопулоса не вызывал такой полемики… Эмир встал и направился за призом, Джонни Депп улыбался и махал ему рукой, его глаза блестели, как угли. В зале было много хорошо знакомых по Сараево лиц — он пригласил на церемонию вручения добрых знакомых и знакомых добрых знакомых, старых соседей и соседских друзей, и теперь парадный зал Дворца фестивалей и конгрессов отчасти напоминает его любимый сараевский кинотеатр, месяц назад не переживший прямое попадание 122-миллиметрового снаряда. А что тут делает Педья Д. Бой, рокер, 15 лет назад пользовавшийся популярностью в Югославии? Кустурица слышал о нем краем уха, но Педья — приятель Мики Хрсума, а Мики — ближайший друг его сына Стрибора, а Стрибор говорит, что Мики только что вернулся с сараевского фронта и он ни в чем не может отказать другу…

Эмир потер ноющие виски, думая, что это удивительно: сейчас он второй раз получит «Золотую пальмовую ветвь», его мечта сбылась, а он не чувствует ничего, кроме усталости. Он взял в руки «Пальмовую ветвь», сказал приличествующие случаю слова, обвел глазами зал и пошел обратно. Его мама Сенка прослезилась и сообщила соседке, что Эмир держится молодцом, только подстрижен плохо и узел галстука на рубашке ослаб и съехал набок, а потом принялась рассказывать о том, когда сын начал курить, как звали его первую любовь и сколько комнат было в их сараевской квартире на улице Каты Говорусич. Сенка гордилась сыном. Сидящие во Дворце фестивалей уроженцы Сараево чувствовали то же самое. Они росли вместе с Эмиром, вместе прогуливали уроки, потеряли невинность в одном и том же передававшемся из поколения в поколение месте — на Черной горе, в уединенном уголке с прекрасными видами на Сараево, а теперь, после распада Югославии, их мирок превратился в прах, стал легендой, которая дорога только им. И все же один из них показал чванным и зажравшимся европейцам, чего стоят уроженцы их города!

Фильмы со звездами:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Энн Хэтэуэй (Anne Hathaway) Энн Хэтэуэй (Anne Hathaway) актриса
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй