.

Юлия Ауг: «В больнице разводили руками... А я умирала!»

Актриса убеждена, что ее героиню – императрицу Елизавету Петровну – жестокой сделали мужчины.
Юлия Ауг С эстонского моя фамилия переводится очень просто — «щука». Хотя я совсем не хищник, скорее вегетарианец Фото: из личного архива Юлии Ауг

Мне повезло. Меня взяли гримером на ночные информационные выпуски «получастного» канала, который благодаря тому, что один из учредителей был хозяином целой сети игорных домов и казино, удержался на плаву. Меня это очень устраивало. Любой спектакль или репетиция заканчивались в 22.00, а то и раньше. Я успевала приехать на улицу Попова, загримировать ведущего, отсидеть выпуск и еще успеть на метро. Оно в те годы закрывалось в час ночи. Эта нехитрая работа приносила хорошие деньги, но не настолько хорошие, чтобы позволить нанять няню в те дни, когда по вечерам ни меня, ни мужа не было дома. 

Мы просили соседей посидеть с Полиной, они сидели, но рано или поздно все должно оплачиваться. Я не видела другого выхода, как отправить дочь к бабушке и дедушке, пока муж вновь не найдет приличную работу. В ноябре Полина улетела в Красноярск к родителям Степана, а в декабре туда же засобирался и он сам. Его отец открыл мастерскую по изготовлению багетов и позвал сына руководить производством. Честно говоря, я вздохнула с облегчением. Начала считать дни до его отъезда. Единственное, что меня пугало, так это то, что теперь рядом с Полиной будут все: папа, бабушка, дедушка, дядя. Только мамы не будет. Мама осталась в Питере. Но я понимала: если я уеду — все. Не выберусь. Я превращусь в свою свекровь — талантливейшую актрису, но в первую очередь жену своего мужа и мать своих сыновей. Я не хотела себе такой судьбы, не просто не хотела, я знала, что так жить не буду никогда.

В августе 1999 года Степан вернулся — с багетами не задалось. Я служила в театре, а он устроился сторожем, сутки через трое. А потом моей лучшей подруге потребовался водитель, чтобы развозить продукты по принадлежащим ей театральным буфетам, и я попросила ее взять моего мужа.

Деньги в театре выдавали два раза в месяц — 5-го числа (точно помню) и 20-го (приблизительно). Те, что выдали 20-го, кончились, едва хватало на дорогу до театра. А мне очень хотелось сделать Степану подарок на Новый год. Внутренний голос орал: «Все кончено!», а мне хотелось сделать подарок. Я очень любила его. Занимать не хотелось. Попросить у него под каким-нибудь предлогом — не вариант. Заработать… В тот год совсем не было новогодних заказов, я спрашивала всех знакомых, но... ничего.

Когда мы въехали в эту квартиру, примерно месяца три назад, я обалдела от того, что увидела в кладовке и под раковиной в кухне, там, где нередко стоят помойные ведра. Батареи бутылок из-под вина, водки, пива! Видимо, дед, который умер в этой квартире, крепко выпивал и оставил такое вот наследство Димке, старшему сыну тети Бэлы. Я пришла в ужас, но почему-то не вынесла бутылки на помойку. В принципе они не мешали. Ведра у нас не было, мусор собирали в пакеты и выносили по дороге к метро, а кладовку я закрыла за ненадобностью.

Я наткнулась на пункт приема стеклотары случайно, когда ходила платить за квартиру. Помню, в детстве мы бегали сдавать бутылки, а потом мне даже не попадались на глаза такие вывески «Пункт приема стеклотары. Работает 8.00 — 16.00. Выходной: воскресенье». Вернувшись домой после утренней репетиции в театре, я решила перемыть бутылки, потому что на вывеске прочитала приписку от руки: «Принимаем только чистую тару!»

Набрав в ванну воды, отправляла отмокать бутылки от векового налета чего-то липкого партиями. Теперь я точно знала, сколько стоит каждая бутылка. Перемыв их и выбросив те, у которых обнаружились дефекты, я подсчитала общую сумму, которую должна была получить.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Борис Щербаков Борис Щербаков актер театра и кино
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй