.

Юлия Ауг: «В больнице разводили руками... А я умирала!»

Актриса убеждена, что ее героиню – императрицу Елизавету Петровну – жестокой сделали мужчины.
Фото: Анна Бендерина

Мне много пишут после выхода на экраны сериала «Екатерина». Мою героиню Елизавету Петровну, императрицу и самодержицу Всероссийскую, называют и ранимой, и нежной, а также жестокой и властной. Спрашивают, сложно ли играть столь противоречивую фигуру, могла ли эта великая женщина быть другой?

Жизненные коллизии, мужчины сделали Елизавету такой, чтобы править! Думаю, и у меня в картине все удалось не только потому, что очень хотела эту роль, — я была к ней готова. К ней меня подготовили все мужчины, которых я встретила на своем пути. Все, кого любила и не любила, у кого училась, на кого могла опереться и кому помогала сама.

Станислав Говорухин, с которым я долго работала и которого считаю своим учителем в кино (это он привел меня на площадку, но не в качестве актрисы, а в качестве человека, который очень хочет быть режиссером), упорно ставил ударение на вторую букву моей фамилии. У меня их в фамилии всего три. По-эстонски правильно произносить «Ауг», а он, обращаясь ко мне, говорил: «аУг». Получалось похоже на «ау!» в лесу. Сначала я стеснялась поправлять мэтра, а потом, когда перестала робеть, поправив пару раз, поняла, что он все равно будет говорить так, как ему удобно. Такой уж Станислав Сергеевич человек. Представляя меня знакомым, часто пересказывал любимую байку: «Отгадывает один артист кроссворд, а там вопрос «Русская актриса, три буквы, посередине «у». Вы что подумали? А это Ауг!»

На самом деле с эстонского моя фамилия переводится очень просто — «щука». Хотя я совсем не хищник, скорее вегетарианец. Больше того, хотелось бы думать, что никого не съела. Я еще училась в Ленинградском театральном, когда меня начали постепенно вводить в спектакли ТЮЗа. И как всегда бывает, одной актрисе, с которой мы очень схожи по типажу, «поручили» ввести меня на пару своих ролей. Так вот она это делала так, что я запомнила на всю жизнь. Настолько это неприятно и унизительно было, что лучше бы я сама отсмотрела эти спектакли по нескольку раз, а потом отрепетировала бы с партнерами. Именно тогда я решила, что никогда так делать не буду. Никого не буду есть. Хотя с тех пор много воды утекло, может, кого-то и съела, да не заметила...

Со Степаном, моим будущим мужем и отцом нашей прекрасной Полины, мы познакомились, будучи совсем юными студентами. И отношения наши первые два года были похожи на абсолютную сказку. Представьте, целый год каждый день он дарил мне цветы!

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Борис Щербаков Борис Щербаков актер театра и кино
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй