.

Владимир Теляковский: заложник мятежного театра

Молодой конногвардеец Владимир Теляковский сидел в кресле и лорнировал сцену...
Федор Шаляпин со своими детьми в деревне Ратухино Владимирской губернии
Самой большой московской удачей Теляковского был Шаляпин, когда-то певший в Мариинском театре. Федор Шаляпин со своими детьми в деревне Ратухино Владимирской губернии Фото: ИТАР-ТАСС

Внешне отношения складывались чудесно. Владимир Аркадьевич говорил, что счастлив служить вместе с Матильдой, и ее любовник, великий князь, к нему благоволил. В балете в то время шла нешуточная борьба: испокон века балерины императорских театров носили юбки выше колена, но сейчас решено их удлинить. Балетоманы пришли в ярость — рушилось то, ради чего многие ходили на спектакли. Кшесинская не подчинилась и просто подкалывала юбки. Когда Теляковский ей попенял на самоуправство, она ответила, что иначе невозможно: «Я маленького роста, уважаемый Владимир Аркадьевич, и буду похожа на чучело. Вы ведь этого не хотите?» Директор хотел именно этого, но изо всех сил скрывал свои чувства. Кшесинская висела у него на ногах, подобно гире: Теляковский задумал реформировать балет, пригласить талантливых художников и балетмейстеров, дать ход молодым танцовщицам, а как этого добиться, если не чувствуешь себя хозяином в собственном доме?

Чары Кшесинской на нового дирекора не действовали, но он знал — у Матильды просто дар морочить головы мужчинам. Родила она непонятно от кого: то ли от великого князя Сергея Михайловича, то ли от его кузена Андрея Владимировича, а не то вообще от танцовщика Козлова — и оба Романова считали ребенка своим! Все, что было связано с балериной, доходило до ушей императора, и Николай всегда защищал свою первую любовь. Положение казалось безвыходным, но в конце концов Матильда Феликсовна устала от императорских театров и ушла, но за тем, что происходило на сцене, бдительно присматривала. После нее осталось наследство: танцевавший на Мариинской сцене брат Иосиф...

…В окошко кассира просунулась багровая, заросшая недельной щетиной рожа, за ней потянулась рука, пытающаяся вцепиться Теляковскому в горло: уволенный вчистую братишка с линкора «Гангут» хотел уехать домой, на Орловщину, а билетов не было. Но для чего нужны билеты, Владимир Аркадьевич не понимал — сейчас ведь все решают кулак и наган! Когда состав подадут, в него набьются и те, у кого они есть, и безбилетники. Не является ли пережитком прошлого он, кассир Теляковский, бывший директор императорских театров и тайный советник, кавалер русских, французских, шведских, итальянских, баварских, бухарских и китайских орденов?

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Яна Рудковская Яна Рудковская музыкальный продюсер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй