.

Владимир Теляковский: заложник мятежного театра

Молодой конногвардеец Владимир Теляковский сидел в кресле и лорнировал сцену...
Мариинский театр. Петербург, начало XX века В кабинете полицмейстера «Мариинки», где балетоманы собирались в антрактах обсудить ножки и плечики своих «птичек», все покровители юных балерин были равны. На фото: Мариинский театр. Петербург, начало XX века Фото: ИТАР-ТАСС

Новый генерал-губернатор Дурново встретил Владимира Аркадьевича сердечно, как и положено между бывшими гвардейцами. Генерал был балетоманом, в Москву он привез свою петербургскую «пташку» — танцовщицу Бакеркину. Несколько дней назад та вышла на сцену прямо из ложи Дурново, и это наделало много шума — в Москве к такому не привыкли. Генерал-губернатор развлекал гостя сравнительным анализом ручек, плечиков и ножек московских и питерских танцовщиц. Ему то и дело звонили, сообщали о городских новостях — где-то застрелили околоточного, в другом месте побили городовых. Дурново жаловался на тяжелые времена, что не может свободно ездить в балет — у него слишком мало солдат, всего-то тысяч пятнадцать...

Закрывать театры Дурново не хотел, а посему Теляковский откланялся и отправился инспектировать свое хозяйство: против всех ожиданий оно оказалось в порядке. Малый театр оставался верен долгу, не было шатаний и в балетных: хористы собирались просить прибавки к пенсиям, но бунтовать не хотели. Директор вернулся в Питер, где все обстояло иначе: тамошний генерал-губернатор Трепов держал город железной рукой, но в императорских театрах шло брожение.

Учащиеся консерватории устроили сходку, требуя демократизировать императорские театры: снизить плату за места, упразднить абонементы и уничтожить французский Михайловский театр. Затем в дирекцию позвонил некто, не пожелавший представиться, и потребовал прекратить спектакли — или театры взлетят на воздух. Шаляпин запросился в отпуск на юг — его пугали анонимки от черносотенцев с обещаниями скорого убийства. Жалованье театральным рабочим все не прибавляли, инспектор Санкт-Петербургского театрального училища хотел сделать запасы провизии на случай голода. Теляковский попытался дозвониться до министра двора, получить разрешение закрыть театры и прибавить жалованье рабочим, но министр отправился с царем на охоту. К концу дня Теляковскому доложили, что в театральном училище снова начались брожения. Но хуже того — заволновалась балетная труппа Мариинской сцены, краса и гордость императорских театров, богатая и влиятельная, водившая дружбу со всем сановным Петербургом.

Балетные желали сами распоряжаться бюджетом и выбирать режиссеров. А еще просили второй выходной и грозили забастовкой. Заводилой выступал родной брат Матильды Кшесинской. За корифеями в революцию потянулись и ученики балетного училища: юнцы составили отдельную петицию, в которой просили побольше обучать их гриму и балетным танцам.

В конце концов балетная труппа раскололась: революционная часть попыталась сорвать балетные номера в опере «Дон Кихот», и Теляковскому пришлось ввести в спектакль ребят из балетного училища. Следом вспыхнул конфликт между драматическими и балетными артистами. Во время ссор александринцы обливали мариинцев водой, а знаменитая драматическая актриса, старуха Стрельская, отказала от дома своему племяннику, танцору Стуколкину со словами: у меня-де революционеров не принимают! Напряжение в труппе росло, нервы артистов были на пределе. Танцовщик Легат зарезался бритвой, его коллега Киселев сошел с ума и в припадке помешательства разбил императорский бюст. На похоронах Легата несли венок с надписью: «Вновь объединенная балетная труппа — первой жертве на заре свободы искусства».

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Анфиса Чехова Анфиса Чехова телеведущая, певица, актриса
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй