.

Хозяйка Монголии

Неизвестная история жизни самой известной в Монголии русской женщины. Став первой леди государства, Анастасия Филатова изменила жизнь целой страны.
Фото: PHOTOLIBRARY/GETTY IMAGES

Это было горькое возвращение. Бывшего премьер-министра Монголии Юмжагийна Цеденбала и его русскую жену, прилетевших в Улан-Батор тридцатого августа 1988 года, и не спецрейсом, а обычным самолетом Аэрофлота, не встречали у трапа ни члены политбюро, ни почетный караул, ни пионеры с цветами...

Так было раньше, когда Цеденбал правил страной. А сейчас внизу стоял всего один человек — генерал из Министерства общественной безопасности. Юмжагийн спускался, цепляясь за поручни трапа, осторожно переставляя ноги. Анастасия Ивановна крепко держала его за другую руку — муж сильно сдал, ему ничего не стоит споткнуться и скатиться вниз. Они улетали из Монголии на несколько недель в отпуск — и попали в ловушку на четыре года.

Теперь Анастасия Цеденбал-Филатова даже боялась представить, что их ждет дома. Целы ли оставленные в сейфах ее драгоценности и ордена мужа? На месте ли прислуга, за столько лет ставшая родной? Генерал Нацагдорж распахнул дверцу машины, помог сесть, и «Чайка» мягко тронулась с места. Через полчаса они были у себя, в обнесенном высокой стеной правительственном особняке — прислугу оставили, драгоценности не тронули, но в сейфах явно кто-то шарил, у одного был сломан замок.

Шофер, повар и горничные были им рады, продукты, как и прежде, появлялись сами собой, но в остальном эта жизнь была мало похожа на прежнюю. Их навещали только те, кому уже нечего терять — давно вышедшие на пенсию старики и чиновники в отставке. Новые руководители Монголии, люди, обязанные Цеденбалу всем, не приезжали и не звонили — его преемник Батмунх заглянул на полчаса и больше не появлялся.

Так прошли две недели, а потом Анастасии Ивановне намекнули, что из особняка придется съехать — им временно предоставят небольшую квартиру. Такого унижения бывшая первая леди не выдержала и засобиралась в Москву. По всему дому теперь стояли связанные стопками книги, чемоданы и коробки, набитые дорогими ей вещами. Посуду и одежду она оставила: пусть муж думает, что они еще вернутся в Улан-Батор.

За день перед отъездом Анастасия Цеденбал разбирала свое бюро: выкидывала ненужные бумаги в картонную коробку из-под болгарских сигарет, откладывала в стопочку то, что стоило сохранить. Наткнулась на маленькую, пожелтевшую от времени фотографию. Широко улыбающийся парень с падающей на лоб прядью волос, скуластый и широкоплечий. «Насте от Дмитрия: люби меня, как я тебя» и дата — июнь 1941 года. Она положила фотографию перед собой и долго глядела на нее, сжав ладонями виски.

...Лето 1941года, Настя и Дима, счастливые влюбленные, гуляют на ВДНХ. Скоро их свадьба... Через несколько месяцев она проводит его на фронт, будет ждать писем, те станут приходить все реже и реже... А в 1943-м Дмитрий напишет, что женился, и попросит его забыть.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Николай Шенгелая: «У мамы был дар предвидения»

Николай Шенгелая: «У мамы был дар предвидения»




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Борис Щербаков Борис Щербаков актер театра и кино
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй