.

Хозяйка Монголии

Неизвестная история жизни самой известной в Монголии русской женщины. Став первой леди государства, Анастасия Филатова изменила жизнь целой страны.
Юмжагийн Цеденбал и Анастасия Филатова Когда Цеденбал сделал Насте предложение, она долго сомневалась в том, надо ли его принимать Фото: из архива А. Цеденбал

С Цеденбалом Настя познакомится через три года — столкнется в коммунальной квартире своей сестры — и даже не обратит внимания на благообразного, вежливого монгола.

В то время в ее жизни опять появился Дмитрий, и она не понимала, чего хочет: то ли увести его из семьи, то ли влюбить в себя и бросить. Он рассказывал ей, как попал в беду на фронте, а будущая жена его спасла, жаловался на нее и ее родню — мол, абсолютно необразованные, темные люди, его совсем не понимают... Но оставить семью Дмитрий не решался из-за сына. Тут-то в жизни Насти Филатовой и появился Цеденбал. Через несколько дней после первой встречи сосед пригласит Настю на день рождения сына, там будет и молодой монгол. Их усадят рядом, и после поздравительных тостов, когда маленькому имениннику предложат загадать желание, он укажет на Цеденбала и Настю пальцем и пронзительно завопит: «Целуйтесь!» Этот поцелуй изменит и ее жизнь, и историю Монголии, но Филатова так и не узнает, что их знакомство было спецоперацией.

Тридцатилетний Цеденбал, мягкий, деликатный и уступчивый человек, хотел жениться на русской. Он учился в России, читал русские книги, благоговел перед русской культурой и заглядывался на русских женщин, но работавшие в Улан-Баторе советские чиновники высоких рангов не хотели выдавать своих дочерей за монгола. У Юмжагийна случались романы с простыми девушками, приехавшими в Улан-Батор на заработки: официанткой из столовой советского посольства, машинисткой из торгпредства.

Против них возражали прикрепленные к монгольским руководителям политсоветники из СССР — жена второго человека страны должна быть политически грамотна, идеологически выдержана и уметь держаться на посольских приемах. Одним из этих советников был сосед Настиной сестры Николай Важнов. Он давно приметил хорошенькую, бойкую, простодушную Настю, ему казалось, что Цеденбалу нужна именно такая жена. Николай организовал его поездку в СССР для того, чтобы познакомить с Филатовой, но Юмжагийн ничего не знал.

Утром того дня, когда сын Важнова крикнул: «Целуйтесь!», Настя и Дмитрий разругались в пух и прах. Сейчас, через сорок с лишним лет причина размолвки забылась, но сам скандал Настя помнила хорошо: были и слезы, и крик: «Убирайся, ты мне не нужен!» Дима ушел, а она умылась, припудрила нос и отправилась в гости. Потом Цеденбал проводил ее до дома по ночной Москве. (Важнов и муж сестры, адъютант московского военного коменданта, шли сзади, охраняя иностранного гостя.) Юмжагийн был немногословен и вежлив, у подъезда продекламировал пушкинское «Я помню чудное мгновенье», а потом попросил показать ему столицу. На другой день по городу они тоже гуляли вчетвером — Важнов и муж сестры по-прежнему держались сзади, говорили вполголоса, но кое-что Филатова все-таки слышала: «Какие у нее ножки!»

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Николай Шенгелая: «У мамы был дар предвидения»

Николай Шенгелая: «У мамы был дар предвидения»




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Юлия Началова Юлия Началова певица, актриса, телеведущая
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй