.

Страшная сказка дома Морозовых

1

Страница 7 из 22
  • и вдруг добавил: — А знаешь, тут по бульвару любит гулять Лев Толстой, вон по той липовой аллейке, считай под нашими окнами!»

    Скоро потянулись подводы – извозчики везли людей по адресу «во дворец к Морозову». Маргарита со страхом смотрела, как хлопотливые бабы перетаскивают в дом узлы со скарбом, шикая на орущих детей. В богатых купеческих семьях все хозяйство традиционно держалось на жене — она целиком вела дом, контролировала расходы и прислугу. «Как же я со всем этим справлюсь?»— пугалась юная супруга. Весь нижний этаж был отдан под кухни, кладовые, прачечную, собственную электростанцию и комнаты для прислуги, где жили целыми семьями. Морозов завел два выезда: для Маргариты — английскую парную упряжку и кучера, одетого на «аглицкий манер», для себя — русскую

    тройку с бородатым толстым возницей. Управляющий, экономка, камердинер хозяина, электротехник, горничные, повара, кухарки, прачки, лакеи, садовники, конюхи... Кого только не было во дворце на Смоленском бульваре! Самым уважаемым, главному повару и буфетчику, полагались помощники.

    В нижнем этаже шла скрытая от посторонних глаз жизнь. Наняли даже специального кухонного мужика в кумачовой рубахе, единственной обязанностью которого было ставить самовар для гостей прислуги. Зря страдала Маргарита. Миша все устроил преотлично — жену к хозяйству не допустил и ее мнением об устройстве семейного гнезда не интересовался. Маргарите вменялось в обязанность рожать детей, культурно развиваться и, главное, принимать гостей.

< >
Людмила Колесникова: «Олега считала мужем» Людмила Колесникова: «Олега считала мужем»

Читайте также

Галина Коновалова: семейные тайны Михаила Ульянова

Галина Коновалова: семейные тайны Михаила Ульянова

Новости партнеров
Написать комментарий



Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Хулио Иглесиас (Julio Iglesias) Хулио Иглесиас (Julio Iglesias) певец
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй